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フライパンで豆腐を炒めて? できたのはまさかの…「食べすぎ注意」「旨味すごい」

By - キジカク  公開:  更新:

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『豆腐トマトソースパスタ』を作る写真

体重の増加や生活習慣の乱れなどが気になった時、食生活を見直す人も多いかもしれません。

しかし、いざ食生活をしっかり見直すと、好きなものを満足に食べられず、もどかしい気持ちになることもあるでしょう。

そんな時、ガッツリとしているけど、罪悪感なく食べられる料理があったら、嬉しいですよね。

筆者は、後ろめたさなく食べられそうな料理のレシピを調べていたところ、はごろもフーズ株式会社のウェブサイトでお肉を使わない『豆腐トマトソース』のレシピを発見しました。

筆者が実際に作ってパスタにしてみたので、作り方や味の感想を紹介します! 

はごろもフーズが教える『豆腐トマトソース』の作り方

材料はこちらです。

材料(1人分)

Carboffロングパスタ 80g

玉ねぎ 1/4個

にんにく 1片

パセリ 適量

オリーブ油 大さじ1

木綿豆腐 1/2丁

水 250ml

A カットトマト缶(400g) 1/2缶

A トマトケチャップ 大さじ1/2

A 顆粒コンソメスープの素 小さじ1

塩 小さじ1/2

こしょう 少々

粉チーズ 適宜

はごろもフーズ ーより引用
『豆腐トマトソースパスタ』の材料の写真

まずは、ニンニク、タマネギ、パセリをみじん切りにします。

『豆腐トマトソースパスタ』を作る写真

フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクとタマネギを香りが出るまで炒めます。

『豆腐トマトソースパスタ』を作る写真

次に豆腐を加え、木べらでポロポロになるように潰して炒めていきます。

『豆腐トマトソースパスタ』を作る写真

水分を飛ばすように炒めていきましょう。色は白いですが、ポロポロした状態は、ひき肉にそっくりですね。

『豆腐トマトソースパスタ』を作る写真

水、材料『A』、『Carboffロングパスタ』をフライパンに入れ、火にかけていきます。

沸騰したら7分加熱し、水分がなくなるまで炒めましょう。

『豆腐トマトソースパスタ』を作る写真

パセリを散らし、お好みで粉チーズをかけたら、『豆腐トマトソースパスタ』の完成です!

豆腐で作ったとは思えないほど、ボリューム満点の見た目になりました。

『豆腐トマトソースパスタ』の写真

トマトソースで煮込んでゆでたパスタには、トマトの旨みが染み込んでいます。

豆腐も水分を飛ばしてから煮込んでいるので、淡白ながらもしっかりとした味わいが楽しめました。

一般的なミートソースパスタだと、ガッツリと重めの味わいですが、『豆腐トマトソースパスタ』は、あっさりとした後味で食べやすいです。

ただし、あっさりとした味わいのせいか、ボリュームが多くてもペロリと平らげてしまいそうなので、食べすぎには注意が必要かもしれません…!

『豆腐トマトソースパスタ』の写真

フライパン1つで調理できるので、洗い物も少なくていいですね。

ちょっと軽めのランチや、トマトのパスタを食べたい時の定番になりそうな『豆腐トマトソースパスタ』。

ぜひ作ってみてくださいね。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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出典
はごろもフーズ株式会社

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