「甘くないサツマイモでも大丈夫?」 絶品スイーツに「天才」「作りたい」【4選】
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苦いズッキーニは食べないで! 注意点に「知らなかった」「怖すぎる」【食べ物の知識4選】ズッキーニやジャガイモ、キュウリ、卵など、身近な食材にも注意が必要なケースがあります。苦みや変色、黒い斑点などを放置すると、思わぬ体調不良を招く恐れがあるそうです。

100均アイテムで家庭菜園の悩みが解決!ストローと水切りネットを使った『裏ワザ』に絶賛の声家庭菜園の裏技などを発信している、ぽたろう(@HACK1136)さん。100円ショップでそろえたアイテムを使った、害虫対策を公開したところ、話題になりました。
おいしい野菜や果物を見分けて買ったつもりが、食べてみると「そうでもなかった…」ということはありませんか。
甘さとほくほくの食感が決め手となるサツマイモも、見分けるコツはあるものの、思うように見分けられない食材の1つです。
甘みの少ないサツマイモを選んでしまった時には、悔しさが『幸せ』に変わるような絶品スイーツを作ってみましょう。
餃子の皮で包む『パリいも』
甘みが少ないサツマイモをスイーツにするのは、「さすがに無理があるのでは…」と思う人もいるかもしれません。
『節約かさまし料理家』としてレシピを投稿している、よっち(cooking_yocchi)さんが紹介する『パリいも』は、餃子の皮でつぶしたサツマイモを包み、砂糖やバターで絡めるというもの。
加熱するとバターと砂糖が溶け合い、パリパリと香ばしい皮に仕上がります。サツマイモの甘さが控えめでも十分満足できるスイーツです。
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詳しい材料や分量をチェックして、ぜひ試してみてください。おやつの新定番になるかもしれません。
ハズレだと思ったらこのレシピ! 甘くないサツマイモが最高のスイーツに「おいしそう」「買ってこなきゃ」
糖度が低いサツマイモを買ってしまってもがっかりする必要はありません。家族間で奪い合いが起こりそうなスペシャルレシピを試してください。おやつに、食後のデザートにぴったりのサツマイモレシピです。
いざという時に役立つお手軽レシピ集
今はインターネットがあれば大抵のことが調べられますが、必ずしもお目当ての答えが見つかるとは限りません。
ついつい試してみたくなる、『こういう時にはこれ』なレシピを紹介します。
炊飯器でお餅を作る方法
かつては家庭でつくのが当たり前だったお餅。臼や杵がないと作れないイメージですが、実は炊飯器とすりこぎがあれば自宅でも作れるそうです。
農林水産省のXアカウント(@MAFF_JAPAN)では、炊飯器でお餅を作る方法を紹介しています。炊飯器でもち米を炊き、炊き上がったらすりこぎでつぶすだけ。
手間のかかる餅つきが、グッと身近に感じられますよ。
炊飯器でお餅? 農林水産省直伝の作り方に「やってみる」「面白そう」
市販のお餅も十分においしいのですが、やはりつきたての食感は格別です。つきたてのお餅が食べたくて、餅つき機の購入を考えている人もいるのではないでしょうか。しかし、餅つき機がなくてもお餅は作れます。そのやり方を、ぜひこの記事でチェックしてください。
水切りヨーグルトを作る方法
濃厚でアレンジの幅が広い水切りヨーグルト。しかし市販品は価格が高めで、日常使いにはためらう人も多いでしょう。
そこでおすすめなのが、『賢くラクするズボラの暮らし』をInstagramで投稿している、ぴちこ(pichiko_kurashi)さんが紹介する、キッチンペーパーとカップだけで作る水切りヨーグルトです。
プレーンヨーグルトの蓋を取り、キッチンペーパーをかぶせて輪ゴムで固定します。容器を斜めにして下にカップを置き、ホエイがなくなるまで冷蔵庫に入れておきましょう。
料理やおやつに重宝する一品が手軽に作れます。
水切りヨーグルトは自宅で作れる! 使用するアイテムに「たったそれだけ?」
水切りヨーグルトが食べたいと思っても、お店で買うとするとお高めだったり、作るとしても手間がかかったりなど、いろいろと悩みどころが多いのではないでしょうか。しかし、驚くほど簡単にできる作り方がありました。
焼きトウモロコシを時短で作る方法
じっくり焼くイメージのある焼きトウモロコシも、工夫次第で短時間で仕上げられます。
JAグループが紹介しているのは、トウモロコシを事前に加熱してからバターで焼き、醤油とみりんで味つけする方法です。
5分程度で香ばしく甘みの増した焼きトウモロコシが完成します。時間がない日の副菜にもぴったりです。
フライパンでトウモロコシを焼いてみたら… 超簡単なのに「大正解」「また作る」
屋台の定番、焼きトウモロコシ!網や炭を使わず、自宅で簡単に作る方法があるそうです。
[文・構成/grape編集部]