アスパラガスの『NG』とは? 「この情報はありがたい」
公開: 更新:


「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

マスクが余ってたらやって! 梅雨にぴったりな裏ワザに「早速やる」梅雨の時期に必見!濡れた靴を乾きやすくする裏ワザが?
春先から初夏にかけて旬を迎える、アスパラガス。
シャキシャキとした歯ごたえと甘みが特徴です。
おひたしにしたり、ベーコンや豚肉を巻いたりして食べるとおいしいですよね。
アスパラガスをおいしく保存する方法
2025年6月3日、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部は、Instagramアカウント(zennoh_official)で、アスパラガスを長持ちさせる保存方法を公開しました。
同月8日現在、スーパーマーケットや青果店で、アスパラガスを手に取る人も多いでしょう。
適していない方法で保存してしまい、傷めてしまった…なんてことがないように、JA全農の投稿を確認してみてください。
※動画はInstagram上で再生できます。
冷蔵保存の場合
根元を切り落とし、ピーラーで硬い部分の皮をむいてください。
湿らせたキッチンペーパーで、アスパラガスの下のほうを包みます。
袋に入れたら、コップなどで立てて野菜室で保存しましょう。
アスパラガスを横に寝かせて保存するのは、NGなのだとか!
必ず、立てて保存するのがポイントです。約1週間ほど、保存が効くといいます。
冷凍保存の場合
冷蔵の場合と同じように、アスパラガスの根元を切り落とし、ピーラーで硬い部分の皮をむいてください。
ひと口大にカットし、袋に入れて冷凍庫へ入れましょう。
JA全農は、炒め物などに使いやすいため、斜めにカットすることをおすすめしました。
約1か月保存が効いて、栄養も旨味もキープできるそうですよ!
炒め物などにそのまま入れられるので、調理の時短にもなるといいます。
保存する『向き』が重要とは、「知らなかった」という人もいるのではないでしょうか。
投稿には「アスパラガスはすぐに、しなっとさせてしまうのでやってみます!」「これはありがたい!真似します」などの声が上がりました。
JA全農によれば、「アスパラガスは鮮度がどんどん落ちてしまうため、すぐに使用しない場合は冷凍保存がおすすめです!」とのこと。
以上の保存方法を参考にして、おいしくアスパラガスを長持ちさせてみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]