スナップエンドウのすじを簡単に取る方法 「考えたことすらなかった」
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春に旬を迎える、スナップエンドウ。
シャキッとした食感と中の豆の甘みが絶妙なバランスで、おいしいですよね。
焼いたり茹でたりして食べることが多いスナップエンドウですが、下ごしらえとしてすじを取る必要があります。
スナップエンドウのすじを簡単に取る方法
スナップエンドウのすじをきれいに取る方法をTwitterで公開したのは、野菜や果物について詳しい知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。
青髪のテツさんいわく、スナップエンドウのすじは、爪楊枝で簡単に取ることができるそうです!
まず、スナップエンドウのヘタ部分に、爪楊枝を刺します。
そのままヘタをつまんで折れば、すじが一緒についてくるのだとか。
たったこれだけで、すじを1発で取ることができるそうです!
これなら、調理時間を短縮できて、ササッと1品追加ができそうですね。
「爪楊枝なんて、考えたことすらなかった」「えー!すごい」「これは最高」「気持ちよさそう」などの声が寄せられた、青髪のテツさんのスナップエンドウのライフハック。
今後スナップエンドウを調理する際、試してみてはいかがですか。
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また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。
ブログ:tetsublog
[文・構成/grape編集部]