スナップエンドウのすじを簡単に取る方法 「考えたことすらなかった」
公開: 更新:


苦いズッキーニは食べないで! 注意点に「知らなかった」「怖すぎる」【食べ物の知識4選】ズッキーニやジャガイモ、キュウリ、卵など、身近な食材にも注意が必要なケースがあります。苦みや変色、黒い斑点などを放置すると、思わぬ体調不良を招く恐れがあるそうです。

100均アイテムで家庭菜園の悩みが解決!ストローと水切りネットを使った『裏ワザ』に絶賛の声家庭菜園の裏技などを発信している、ぽたろう(@HACK1136)さん。100円ショップでそろえたアイテムを使った、害虫対策を公開したところ、話題になりました。
春に旬を迎える、スナップエンドウ。
シャキッとした食感と中の豆の甘みが絶妙なバランスで、おいしいですよね。
焼いたり茹でたりして食べることが多いスナップエンドウですが、下ごしらえとしてすじを取る必要があります。
スナップエンドウのすじを簡単に取る方法
スナップエンドウのすじをきれいに取る方法をTwitterで公開したのは、野菜や果物について詳しい知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。
青髪のテツさんいわく、スナップエンドウのすじは、爪楊枝で簡単に取ることができるそうです!
まず、スナップエンドウのヘタ部分に、爪楊枝を刺します。
そのままヘタをつまんで折れば、すじが一緒についてくるのだとか。
たったこれだけで、すじを1発で取ることができるそうです!
これなら、調理時間を短縮できて、ササッと1品追加ができそうですね。
「爪楊枝なんて、考えたことすらなかった」「えー!すごい」「これは最高」「気持ちよさそう」などの声が寄せられた、青髪のテツさんのスナップエンドウのライフハック。
今後スナップエンドウを調理する際、試してみてはいかがですか。
『スーパーのエキスパート店員が教える おいしい野菜まるみえ図鑑』が発売中!
青髪のテツさんが「子供に野菜を好きになってほしい」という願いを込めた、『スーパーのエキスパート店員が教える おいしい野菜まるみえ図鑑』が、2023年2月10日より発売中です。
野菜選びの基礎や入門知識が、写真と分かりやすい解説で一冊にまとまりました!気になる人はチェックしてみてはいかがでしょうか。
スーパーのエキスパート店員が教える おいしい野菜まるみえ図鑑
Amazon楽天市場Yahoo
また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。
ブログ:tetsublog
[文・構成/grape編集部]