lifestyle

サツマイモって冷凍できる? 企業が教える『上手な保存テク』

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サツマイモ

※写真はイメージ

秋から冬にかけて旬を迎える、サツマイモ。

副菜からスイーツまで、さまざまな使い道がありますよね。

ただ、サツマイモは火が通るまでに時間がかかるため、忙しい時には、なかなか使いづらいかもしれません…。

そんな悩みは『先に加熱してから、冷凍保存しておく』ことで解決できますよ!

サツマイモを冷凍保存するには?

2024年9月、『NEWクレラップ』などで知られる株式会社クレハが、Instagramアカウントを更新。

サツマイモを上手に保存するテクニックを紹介しました。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

使いやすい大きさに切ってからゆでて、冷凍保存しておけば、使いたい時にすぐに使えて便利です。

ポイントは少し硬めにゆでておくこと。自然解凍のほか、凍ったまま加熱調理してもOKなので、日々の料理に重宝しそうですね!

また、マッシュにして冷凍する方法も紹介されています。サラダやコロッケ、スイートポテトのほか、スープなどにも使えますよ。

冷凍庫で約1か月保存できるので、「芋掘りで収穫しすぎた!」という人にもオススメ。

ひと手間かけるだけで、その後の料理がグッと楽になるので、覚えておくといいでしょう!


[文・構成/grape編集部]

撮影:エニママ

【物価高でも安心レシピ】ちくわで作る超簡単チヂミに「満足度が高い」「おかずにぴったり」ちくわを使った節約レシピ『ちくわのチヂミ』が話題! 材料を混ぜて焼くだけの簡単調理で、忙しい日やもう1品欲しい時にぴったり。チーズやタマネギを加えれば満足度もアップ。家計にも優しい“頼れる一皿”です。

キノコの写真(撮影:grape編集部)

キノコは『盛り合わせ』で保存してみて! 寒い時期におすすめな保存術をスーパーの青果部に聞いてみた【鍋の格が上がる】スーパー『サミット』の青果部に聞いたキノコの保存術。『盛り合わせ冷凍』がおすすめなワケが?選び方のポイントも紹介します。

出典
krewrap_kureha

Share Post LINE はてな コメント

page
top