lifestyle

サツマイモって冷凍できる? 企業が教える『上手な保存テク』

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サツマイモ

※写真はイメージ

秋から冬にかけて旬を迎える、サツマイモ。

副菜からスイーツまで、さまざまな使い道がありますよね。

ただ、サツマイモは火が通るまでに時間がかかるため、忙しい時には、なかなか使いづらいかもしれません…。

そんな悩みは『先に加熱してから、冷凍保存しておく』ことで解決できますよ!

サツマイモを冷凍保存するには?

2024年9月、『NEWクレラップ』などで知られる株式会社クレハが、Instagramアカウントを更新。

サツマイモを上手に保存するテクニックを紹介しました。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

使いやすい大きさに切ってからゆでて、冷凍保存しておけば、使いたい時にすぐに使えて便利です。

ポイントは少し硬めにゆでておくこと。自然解凍のほか、凍ったまま加熱調理してもOKなので、日々の料理に重宝しそうですね!

また、マッシュにして冷凍する方法も紹介されています。サラダやコロッケ、スイートポテトのほか、スープなどにも使えますよ。

冷凍庫で約1か月保存できるので、「芋掘りで収穫しすぎた!」という人にもオススメ。

ひと手間かけるだけで、その後の料理がグッと楽になるので、覚えておくといいでしょう!


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。

出典
krewrap_kureha

Share Post LINE はてな コメント

page
top