サツマイモって冷凍できる? 企業が教える『上手な保存テク』
公開: 更新:

※写真はイメージ

JA全農「ズッキーニの食感がクセになる!」 レシピに「簡単でおいしそう」「ご飯に合う!」2025年9月4日、ズッキーニのレシピを公開したのは、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部です。

青果会社が教える! ナスを新鮮なまま保存する『ワザ』に「もう安心」【ナスの保存方法】野菜と果物にまつわる情報を発信する、東京多摩青果株式会社のInstagramアカウント『ベジたま』(vege_tama.pakupaku)で公開された、ナスの保存術。ナスがシワシワになる原因や、しなびたナスのおすすめの食べ方も紹介します!
秋から冬にかけて旬を迎える、サツマイモ。
副菜からスイーツまで、さまざまな使い道がありますよね。
ただ、サツマイモは火が通るまでに時間がかかるため、忙しい時には、なかなか使いづらいかもしれません…。
そんな悩みは『先に加熱してから、冷凍保存しておく』ことで解決できますよ!
サツマイモを冷凍保存するには?
2024年9月、『NEWクレラップ』などで知られる株式会社クレハが、Instagramアカウントを更新。
サツマイモを上手に保存するテクニックを紹介しました。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
使いやすい大きさに切ってからゆでて、冷凍保存しておけば、使いたい時にすぐに使えて便利です。
ポイントは少し硬めにゆでておくこと。自然解凍のほか、凍ったまま加熱調理してもOKなので、日々の料理に重宝しそうですね!
また、マッシュにして冷凍する方法も紹介されています。サラダやコロッケ、スイートポテトのほか、スープなどにも使えますよ。
冷凍庫で約1か月保存できるので、「芋掘りで収穫しすぎた!」という人にもオススメ。
ひと手間かけるだけで、その後の料理がグッと楽になるので、覚えておくといいでしょう!
[文・構成/grape編集部]