サツマイモって冷凍できる? 企業が教える『上手な保存テク』
公開: 更新:

※写真はイメージ

砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」気温がぐっと下がり、日中でも肌寒さを感じる冬の時期。 冷えた身体で帰ってきたら、ホッと温まる料理が食べたくなるでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『たっぷり野菜のコンソメスープ』のレシピを...






秋から冬にかけて旬を迎える、サツマイモ。
副菜からスイーツまで、さまざまな使い道がありますよね。
ただ、サツマイモは火が通るまでに時間がかかるため、忙しい時には、なかなか使いづらいかもしれません…。
そんな悩みは『先に加熱してから、冷凍保存しておく』ことで解決できますよ!
サツマイモを冷凍保存するには?
2024年9月、『NEWクレラップ』などで知られる株式会社クレハが、Instagramアカウントを更新。
サツマイモを上手に保存するテクニックを紹介しました。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
使いやすい大きさに切ってからゆでて、冷凍保存しておけば、使いたい時にすぐに使えて便利です。
ポイントは少し硬めにゆでておくこと。自然解凍のほか、凍ったまま加熱調理してもOKなので、日々の料理に重宝しそうですね!
また、マッシュにして冷凍する方法も紹介されています。サラダやコロッケ、スイートポテトのほか、スープなどにも使えますよ。
冷凍庫で約1か月保存できるので、「芋掘りで収穫しすぎた!」という人にもオススメ。
ひと手間かけるだけで、その後の料理がグッと楽になるので、覚えておくといいでしょう!
[文・構成/grape編集部]