サツマイモって冷凍できる? 企業が教える『上手な保存テク』
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
秋から冬にかけて旬を迎える、サツマイモ。
副菜からスイーツまで、さまざまな使い道がありますよね。
ただ、サツマイモは火が通るまでに時間がかかるため、忙しい時には、なかなか使いづらいかもしれません…。
そんな悩みは『先に加熱してから、冷凍保存しておく』ことで解決できますよ!
サツマイモを冷凍保存するには?
2024年9月、『NEWクレラップ』などで知られる株式会社クレハが、Instagramアカウントを更新。
サツマイモを上手に保存するテクニックを紹介しました。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
使いやすい大きさに切ってからゆでて、冷凍保存しておけば、使いたい時にすぐに使えて便利です。
ポイントは少し硬めにゆでておくこと。自然解凍のほか、凍ったまま加熱調理してもOKなので、日々の料理に重宝しそうですね!
また、マッシュにして冷凍する方法も紹介されています。サラダやコロッケ、スイートポテトのほか、スープなどにも使えますよ。
冷凍庫で約1か月保存できるので、「芋掘りで収穫しすぎた!」という人にもオススメ。
ひと手間かけるだけで、その後の料理がグッと楽になるので、覚えておくといいでしょう!
[文・構成/grape編集部]