「カビだと思って捨てた」 パートさんの言葉に衝撃… 里芋の赤みの正体は?
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ほくほく、ねっとりとした食感がおいしい里芋。
煮物などさまざまなレシピに活躍する便利な野菜です。
そんな里芋について、とんでもない『勘違い』が横行しているといいます。
切り口の赤い里芋
里芋農家の小池菜摘(@natsumikoike)さんは、出荷した里芋の中で、下の写真のような切り口が赤いものばかり返品されることを、不思議に思っていました。
ある時、委託先のパートさんに尋ねてみると、こんなことをいわれたそうです。
「(赤い色は)カビでしょ?全部捨てるわよ」
小池さんはその回答に、ショックを受けたといいます。
里芋の切り口が赤くなるのは、「カビでも傷みでもなく、単に酸素に触れた結果」とのこと。Twitter上にこの話を投稿すると、多くの反響がありました。
赤い色は抗酸化物質の『アントシアニン』で、品質に影響を及ぼしません。返品された里芋については何の問題もなく、すべて健康な芋だったといいます。
せっかく一生懸命育てた里芋が、誤った認識のせいで食べられずに捨てられてしまうというのは、生産者の人たちにとって悲しいことでしょう。
小池さんは里芋の正しい知識を広めるべく、こんなツイートも投稿しています。
投稿を見た人たちからは「知らなかったです。教えてくれてありがとう」「もったいない話。思い込みはよくないです」といった声が上がりました。
食べ物を無駄にしないためにも、正しい知識を覚えることは大切ですね。
[文・構成/grape編集部]