lifestyle

まだ鍋で茹でてる? 電子レンジで完結する『トウモロコシ』の調理方法

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ラップで包まれたトウモロコシ

※写真はイメージ

夕飯の副菜やおやつなど、夏に大活躍する野菜『トウモロコシ』。

鍋で茹でる方法のほか、電子レンジ調理も一般的になりましたが、間違った方法で下処理をしていませんか。

キッコーマン(@kikkoman_desu)がXに投稿した、電子レンジを使ったトウモロコシの下処理方法を一緒に見てみましょう。

電子レンジで完結! トウモロコシの下処理のやり方

トウモロコシは塩を入れた熱湯で茹でているという人も多いでしょう。

キッコーマンが紹介した方法なら、暑い夏に火を使うことなく簡単にトウモロコシの下処理が終えられます。

トウモロコシの下処理方法

1.広げたラップにトウモロコシを乗せ、塩を全体に振ります。

2.頭からお尻まで隙間のないように、しっかりラップで包みましょう。

3.耐熱皿に乗せて600wの電子レンジで5分程度加熱します。

4.レンジから取り出し、ラップをしたまま粗熱を取ったら完成です。

熱湯で茹でる方法だと夏場は暑くて大変ですが、電子レンジなら汗をかく心配もなく、洗い物も少なくて済みます。1本ずつ気軽に調理できるのもうれしいですね。

ただし、レンジで加熱したトウモロコシは、時間が経つにつれて水分が抜けやすいのだそうです。

実がシワシワになって味が落ちやすいため、できるだけ早めに食べましょう。

また、下処理の方法にかかわらず、トウモロコシは収穫後からどんどん甘みや栄養価が落ちてしまいます。購入したら、早く調理するのがおすすめですよ。

キッコーマンの投稿には、以下のようなコメントが寄せられました。

・トウモロコシ食べたくなってきた!
・レンチンで加熱できたらもっと気軽に食べられそう。
・もう汗をかきながら鍋で茹でなくてもいいね!

紹介した方法を参考に、旬のトウモロコシのおいしさを気軽に堪能してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

入浴前に「換気扇を切って」 豆知識に「今夜試す」「コレは納得」温まるためにお風呂に入りたいのに、浴室が冷え切っていて入るのがストレスに…。賃貸でも手軽にできる、リフォームいらずの寒さ対策6選を取り入れて、冷え込む季節も楽しいバスタイムを過ごしましょう。

村上農園の『カラフルピザ』のレシピ動画の写真

食パンを3つに切って? 驚きのレシピに「すばらしい」「拍手を送りたい!」施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『カラフルピザ』のレシピを公開しました。自宅で作るのは難しそうなイメージがあるピザですが、ピザ生地を作る代わりに食パンを使うというのです!

出典
@kikkoman_desu

Share Post LINE はてな コメント

page
top