ツナマヨをのせると「飲めるくらいおいしい」 夏野菜のレシピに反響
公開: 更新:


子供も夫も大喜び! カリッと香ばしい『サツマイモのガレット』の作り方【簡単秋レシピ】秋といえば、甘くてホクホクしたサツマイモがおいしい季節ですよね。 焼いたり、ふかしたりと定番の食べ方もいいですが、いつも同じ調理法だと少し飽きてしまうことも…。 そんな時にぴったりな、サツマイモのアレンジレシピを見つけた...

鶏むね肉は”紅茶のティーバッグ”と蒸して! 驚くほどプリプリ柔らかくなる裏ワザ【簡単レシピ】たった5つの材料で、鶏むね肉が劇的に変わる!紅茶の優しい香りとハチミツの甘みが加わり、しっとり柔らかに。
- 出典
- dake_meshi
キュウリのような見た目をしている、夏野菜のズッキーニ。
実際はカボチャの仲間で、果肉は柔らかく、ほのかな甘みと苦みがあります。
少ない食材と、シンプルな調理工程でできる料理のレシピを紹介している、ちはる(dake_meshi)さんは、2025年6月1日に、ズッキーニを使ったおすすめのレシピを紹介しました。
【材料】
・ズッキーニ 1本
・(A)ツナ缶 1缶
・(A)コンソメ顆粒 小さじ1杯
・(A)カレーパウダー 小さじ2分の1杯
・(A)粉チーズ 小さじ2杯
・(A)マヨネーズ 小さじ2~3杯
・(A)ニンニクチューブ 3cm
・黒コショウ、タバスコ、パセリなど お好みで
大きめサイズのズッキーニを用意し、よく洗いましょう。
電子レンジで加熱した時に破裂しないように、爪楊枝などで穴を10か所以上開けて、ラップで包みます。
600Wに設定した電子レンジで、約3分加熱してください。
ツナ缶は、油をよく切ったら、『A』の調味料を加え、もったりするまでよく混ぜましょう。
電子レンジで加熱したズッキーニは、かなり熱くなっています。冷まして粗熱がとれてからラップを外し、縦半分にカットしてください。
ツナソースをズッキーニの上にまんべんなくのせて、お好みでパセリや黒コショウなどをかければ、完成です!
ちはるさんが『飲めるズッキーニ』と称するほど、簡単でおいしいという、こちらのひと皿。
トロッとしたズッキーニと、こってりとしたツナソースは相性抜群でしょう。
また、洗い物が少ないことも嬉しいポイント。包丁も使いたくない場合は、丸ごと電子レンジで加熱し、ツナソースを上にのせるだけでもいいそうです。
投稿には多くの『いいね』が付き「これはずるいくらいおいしい!」「本当に飲めるくらいトロトロで感動。また作ります」「丸ごと『飲める』なんて最高ですね」など絶賛の声が寄せられていました。
ご飯のおかずとしても、お酒のつまみとしても重宝するでしょう。旬の味をぜひ楽しんでみてください!
食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂 (TJMOOK)
Amazon楽天市場Yahoo
超絶ラクしてほめられる! だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ
Amazon楽天市場Yahoo
[文・構成/grape編集部]