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ツナマヨをのせると「飲めるくらいおいしい」 夏野菜のレシピに反響

By - grape編集部  公開:  更新:

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ズッキーニとツナ缶の料理

キュウリのような見た目をしている、夏野菜のズッキーニ。

実際はカボチャの仲間で、果肉は柔らかく、ほのかな甘みと苦みがあります。

少ない食材と、シンプルな調理工程でできる料理のレシピを紹介している、ちはる(dake_meshi)さんは、2025年6月1日に、ズッキーニを使ったおすすめのレシピを紹介しました。

【材料】

・ズッキーニ 1本

・(A)ツナ缶 1缶

・(A)コンソメ顆粒 小さじ1杯

・(A)カレーパウダー 小さじ2分の1杯

・(A)粉チーズ 小さじ2杯

・(A)マヨネーズ 小さじ2~3杯

・(A)ニンニクチューブ 3cm

・黒コショウ、タバスコ、パセリなど お好みで

大きめサイズのズッキーニを用意し、よく洗いましょう。

電子レンジで加熱した時に破裂しないように、爪楊枝などで穴を10か所以上開けて、ラップで包みます。

600Wに設定した電子レンジで、約3分加熱してください。

ズッキーニの料理
ズッキーニの料理

ツナ缶は、油をよく切ったら、『A』の調味料を加え、もったりするまでよく混ぜましょう。

ズッキーニの料理
ズッキーニの料理

電子レンジで加熱したズッキーニは、かなり熱くなっています。冷まして粗熱がとれてからラップを外し、縦半分にカットしてください。

ズッキーニの料理

ツナソースをズッキーニの上にまんべんなくのせて、お好みでパセリや黒コショウなどをかければ、完成です!

ズッキーニの料理
ズッキーニの料理

ちはるさんが『飲めるズッキーニ』と称するほど、簡単でおいしいという、こちらのひと皿。

トロッとしたズッキーニと、こってりとしたツナソースは相性抜群でしょう。

また、洗い物が少ないことも嬉しいポイント。包丁も使いたくない場合は、丸ごと電子レンジで加熱し、ツナソースを上にのせるだけでもいいそうです。

投稿には多くの『いいね』が付き「これはずるいくらいおいしい!」「本当に飲めるくらいトロトロで感動。また作ります」「丸ごと『飲める』なんて最高ですね」など絶賛の声が寄せられていました。

ご飯のおかずとしても、お酒のつまみとしても重宝するでしょう。旬の味をぜひ楽しんでみてください!

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[文・構成/grape編集部]

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出典
dake_meshi

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