「ご飯が止まらなくなりそう」「今度作ってみる」 シェフ考案の『牛すじ煮込み』レシピに反響
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日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?本記事ではちくわとアボカドを使った背徳レシピを紹介しています。
- 出典
- @HG7654321
grape [グレイプ] lifestyle
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冬にかけて気温が下がり、肌寒さが増すと、温かいものが食べたくなるもの。
寒い季節に口にする鍋や煮物などの料理は、冷えた身体を温めてくれるため、よりおいしく感じますよね。
シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterで公開したのは、『牛すじ煮込み』のレシピ。
飲食店で味わえるような、トロトロの牛すじ煮込みが自宅で作れるのだそうです!
『お店のトロトロ牛すじ煮込み』のレシピ
【材料】
・牛すじ 500g
・水 700cc
・大根 4分の1個
・こんにゃく 1袋
・味噌、おろしニンニク 各小さじ1
・みりん、醤油 各大さじ3
・砂糖、おろし生姜 各小さじ2
まずは、鍋に牛すじが浸かるくらいの水を張って火にかけ、沸騰したらお湯を捨てることを3回繰り返した後、水洗いをします。
これをすることで、牛すじの余分な油を溶かして取り除くことができるそうです。
その後、700ccの水に牛すじや大根、こんにゃくを入れます。そのほかの調味料を加えて、弱火で1時間以上煮込めば完成!
麦ライスさんいわく、牛すじをトロトロにしたい場合は、2時間以上煮込むのがおすすめなのだとか。
また、牛すじの下処理が面倒な人は、牛肉を代わりに使うことで手間を省けるそうです。
投稿には「5kg分くらい作りたい」「ご飯が止まらなくなりそう」「今度作ってみる」などのコメントが集まりました。
トロトロな牛すじ煮込みを作って食べれば、冷えた身体が温まるほか、お腹が満たされること間違いなし。
今晩のメインに、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]