「ご飯が止まらなくなりそう」「今度作ってみる」 シェフ考案の『牛すじ煮込み』レシピに反響 By - grape編集部 公開:2022-10-30 更新:2022-10-30 料理 Share Post LINE はてな コメント 冬にかけて気温が下がり、肌寒さが増すと、温かいものが食べたくなるもの。 寒い季節に口にする鍋や煮物などの料理は、冷えた身体を温めてくれるため、よりおいしく感じますよね。 シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterで公開したのは、『牛すじ煮込み』のレシピ。 飲食店で味わえるような、トロトロの牛すじ煮込みが自宅で作れるのだそうです! 『お店のトロトロ牛すじ煮込み』のレシピ 【材料】 ・牛すじ 500g ・水 700cc ・大根 4分の1個 ・こんにゃく 1袋 ・味噌、おろしニンニク 各小さじ1 ・みりん、醤油 各大さじ3 ・砂糖、おろし生姜 各小さじ2 まずは、鍋に牛すじが浸かるくらいの水を張って火にかけ、沸騰したらお湯を捨てることを3回繰り返した後、水洗いをします。 これをすることで、牛すじの余分な油を溶かして取り除くことができるそうです。 その後、700ccの水に牛すじや大根、こんにゃくを入れます。そのほかの調味料を加えて、弱火で1時間以上煮込めば完成! 寒くなってきたので共有❗️【お店のトロトロ牛すじ煮込み】牛すじ500gと浸かる程度の水を火にかけ沸騰したらお湯を捨てるを3回繰り返し、水洗いしたら水700cc大根1/4本こんにゃく1袋味噌、おろしにんにく各小1みりん、醤油 各大3砂糖、おろし生姜各小2を加え1時間以上弱火で煮込んだら完成 pic.twitter.com/sPot3EVgPT— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) October 29, 2022 麦ライスさんいわく、牛すじをトロトロにしたい場合は、2時間以上煮込むのがおすすめなのだとか。 また、牛すじの下処理が面倒な人は、牛肉を代わりに使うことで手間を省けるそうです。 投稿には「5kg分くらい作りたい」「ご飯が止まらなくなりそう」「今度作ってみる」などのコメントが集まりました。 トロトロな牛すじ煮込みを作って食べれば、冷えた身体が温まるほか、お腹が満たされること間違いなし。 今晩のメインに、作ってみてはいかがですか。 [文・構成/grape編集部] 出典 @HG7654321 Share Post LINE はてな コメント
冬にかけて気温が下がり、肌寒さが増すと、温かいものが食べたくなるもの。
寒い季節に口にする鍋や煮物などの料理は、冷えた身体を温めてくれるため、よりおいしく感じますよね。
シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterで公開したのは、『牛すじ煮込み』のレシピ。
飲食店で味わえるような、トロトロの牛すじ煮込みが自宅で作れるのだそうです!
『お店のトロトロ牛すじ煮込み』のレシピ
【材料】
・牛すじ 500g
・水 700cc
・大根 4分の1個
・こんにゃく 1袋
・味噌、おろしニンニク 各小さじ1
・みりん、醤油 各大さじ3
・砂糖、おろし生姜 各小さじ2
まずは、鍋に牛すじが浸かるくらいの水を張って火にかけ、沸騰したらお湯を捨てることを3回繰り返した後、水洗いをします。
これをすることで、牛すじの余分な油を溶かして取り除くことができるそうです。
その後、700ccの水に牛すじや大根、こんにゃくを入れます。そのほかの調味料を加えて、弱火で1時間以上煮込めば完成!
麦ライスさんいわく、牛すじをトロトロにしたい場合は、2時間以上煮込むのがおすすめなのだとか。
また、牛すじの下処理が面倒な人は、牛肉を代わりに使うことで手間を省けるそうです。
投稿には「5kg分くらい作りたい」「ご飯が止まらなくなりそう」「今度作ってみる」などのコメントが集まりました。
トロトロな牛すじ煮込みを作って食べれば、冷えた身体が温まるほか、お腹が満たされること間違いなし。
今晩のメインに、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]