「アレを入れるだけ」 塩むすびを絶品にする、ご飯の炊き方とは?
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
- 出典
- @HG7654321
秋は、新米が出回る時期です。
新米を炊いて、塩だけで握った『塩むすび』は、それだけでも十分なごちそうになりますよね。
現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、ご飯をおいしく炊く裏技をX(Twitter)で公開しました。
ご飯をおいしくする『食材』とは
鍋や味噌汁の出汁を取る際に、よく使われている、昆布。
麦ライスさんによると、ご飯を炊く際にも活用できるといいます。
炊飯器でご飯を炊く際に、米と分量の水をセットした後、昆布をひと切れ、入れてみてください。
米特有のぬか臭さが軽減され、おいしく炊けるそうですよ!
昆布の出汁でうま味もアップしたご飯は、そのまま塩むすびにして食べるのがおすすめです。
ほんのり感じる出汁と米のうま味で、冷めてもおいしく食べられます。
昆布を使って、ワンランクアップした、ご飯の味を楽しんでみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]