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カリフラワーの『カレーピクルス』が、おつまみに最高 「無限に食べられる」

By - grape編集部  公開:  更新:

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サラダにいれたり、炒め物にしたりして食べることの多い、カリフラワー。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、カリフラワーを『ピクルス』にする食べ方をおすすめしていました。

カリフラワーのカレーピクルス

ピクルスとは、香辛料と酢で野菜などを漬け込んで作るものです。

JA全農がTwitterに投稿したレシピによると、カリフラワーをカレー味のピクルスにすると、箸が止まらないおいしさなのだとか!

作り方は簡単。まずカリフラワーをひと口大にカットし、1分間茹でます。

続いて、『らっきょう酢』100㎖に対し、カレー粉小さじ1と塩を少々入れて、漬け込み液を作ってください。

そこに茹でたカリフラワーを漬け込み、冷蔵庫でひと晩寝かせれば、でき上がりです!

コリコリッとした食感に絡む、甘酸っぱい『らっきょう酢』の味とカレーの風味が見事にマッチ。

手軽に作って保存しておけるので、おつまみや副菜にぴったりだといいます。

投稿には「これやってみたけど、めっちゃ好き。無限に食べられます」「カリフラワーはあまり買わないけど、これはおいしそう!」といった声が寄せられていました。

いつもと違う、カリフラワーの食べ方を試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@zennoh_food

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