カリフラワーの『カレーピクルス』が、おつまみに最高 「無限に食べられる」
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- 出典
- @zennoh_food






サラダにいれたり、炒め物にしたりして食べることの多い、カリフラワー。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、カリフラワーを『ピクルス』にする食べ方をおすすめしていました。
カリフラワーのカレーピクルス
ピクルスとは、香辛料と酢で野菜などを漬け込んで作るものです。
JA全農がTwitterに投稿したレシピによると、カリフラワーをカレー味のピクルスにすると、箸が止まらないおいしさなのだとか!
作り方は簡単。まずカリフラワーをひと口大にカットし、1分間茹でます。
続いて、『らっきょう酢』100㎖に対し、カレー粉小さじ1と塩を少々入れて、漬け込み液を作ってください。
そこに茹でたカリフラワーを漬け込み、冷蔵庫でひと晩寝かせれば、でき上がりです!
コリコリッとした食感に絡む、甘酸っぱい『らっきょう酢』の味とカレーの風味が見事にマッチ。
手軽に作って保存しておけるので、おつまみや副菜にぴったりだといいます。
投稿には「これやってみたけど、めっちゃ好き。無限に食べられます」「カリフラワーはあまり買わないけど、これはおいしそう!」といった声が寄せられていました。
いつもと違う、カリフラワーの食べ方を試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]