lifestyle

カリフラワーの『カレーピクルス』が、おつまみに最高 「無限に食べられる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

サラダにいれたり、炒め物にしたりして食べることの多い、カリフラワー。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、カリフラワーを『ピクルス』にする食べ方をおすすめしていました。

カリフラワーのカレーピクルス

ピクルスとは、香辛料と酢で野菜などを漬け込んで作るものです。

JA全農がTwitterに投稿したレシピによると、カリフラワーをカレー味のピクルスにすると、箸が止まらないおいしさなのだとか!

作り方は簡単。まずカリフラワーをひと口大にカットし、1分間茹でます。

続いて、『らっきょう酢』100㎖に対し、カレー粉小さじ1と塩を少々入れて、漬け込み液を作ってください。

そこに茹でたカリフラワーを漬け込み、冷蔵庫でひと晩寝かせれば、でき上がりです!

コリコリッとした食感に絡む、甘酸っぱい『らっきょう酢』の味とカレーの風味が見事にマッチ。

手軽に作って保存しておけるので、おつまみや副菜にぴったりだといいます。

投稿には「これやってみたけど、めっちゃ好き。無限に食べられます」「カリフラワーはあまり買わないけど、これはおいしそう!」といった声が寄せられていました。

いつもと違う、カリフラワーの食べ方を試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

エアコン

エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top