カリフラワーの『カレーピクルス』が、おつまみに最高 「無限に食べられる」 By - grape編集部 公開:2023-01-20 更新:2023-01-20 料理野菜 Share Post LINE はてな コメント サラダにいれたり、炒め物にしたりして食べることの多い、カリフラワー。 全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、カリフラワーを『ピクルス』にする食べ方をおすすめしていました。 カリフラワーのカレーピクルス ピクルスとは、香辛料と酢で野菜などを漬け込んで作るものです。 JA全農がTwitterに投稿したレシピによると、カリフラワーをカレー味のピクルスにすると、箸が止まらないおいしさなのだとか! 作り方は簡単。まずカリフラワーをひと口大にカットし、1分間茹でます。 続いて、『らっきょう酢』100㎖に対し、カレー粉小さじ1と塩を少々入れて、漬け込み液を作ってください。 そこに茹でたカリフラワーを漬け込み、冷蔵庫でひと晩寝かせれば、でき上がりです! カリフラワーのカレーピクルス。カリフラワーをひと口大に切って1分茹で、【らっきょう酢100ml+カレー粉小さじ1+塩少々】の比率で作った液に漬けて冷蔵庫で1晩おいたら完成です。以前カリフラワーのピクルスを投稿したら、カレー味がおすすめとリプいただいたので挑戦。おつまみにもよかったです〜! pic.twitter.com/RsoOJxTnEo— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) January 18, 2023 コリコリッとした食感に絡む、甘酸っぱい『らっきょう酢』の味とカレーの風味が見事にマッチ。 手軽に作って保存しておけるので、おつまみや副菜にぴったりだといいます。 投稿には「これやってみたけど、めっちゃ好き。無限に食べられます」「カリフラワーはあまり買わないけど、これはおいしそう!」といった声が寄せられていました。 いつもと違う、カリフラワーの食べ方を試してみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 出典 @zennoh_food Share Post LINE はてな コメント
サラダにいれたり、炒め物にしたりして食べることの多い、カリフラワー。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、カリフラワーを『ピクルス』にする食べ方をおすすめしていました。
カリフラワーのカレーピクルス
ピクルスとは、香辛料と酢で野菜などを漬け込んで作るものです。
JA全農がTwitterに投稿したレシピによると、カリフラワーをカレー味のピクルスにすると、箸が止まらないおいしさなのだとか!
作り方は簡単。まずカリフラワーをひと口大にカットし、1分間茹でます。
続いて、『らっきょう酢』100㎖に対し、カレー粉小さじ1と塩を少々入れて、漬け込み液を作ってください。
そこに茹でたカリフラワーを漬け込み、冷蔵庫でひと晩寝かせれば、でき上がりです!
コリコリッとした食感に絡む、甘酸っぱい『らっきょう酢』の味とカレーの風味が見事にマッチ。
手軽に作って保存しておけるので、おつまみや副菜にぴったりだといいます。
投稿には「これやってみたけど、めっちゃ好き。無限に食べられます」「カリフラワーはあまり買わないけど、これはおいしそう!」といった声が寄せられていました。
いつもと違う、カリフラワーの食べ方を試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]