フライドポテトの意外な味付け セブンの発想に「子供がずっと食べてる」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
子供も大人も大好きな、フライドポテト。ファストフード店や屋台などで、必ず食べるという人も多いでしょう。
子供がフライドポテト好きなので、冷凍のものをよく購入している筆者。
そのままでは何も味が付いていないので、普段は塩を振ったり、ケチャップを付けたりして食べています。
「たまには塩とケチャップ以外の味にしたい」と思い調べてみると、簡単でおいしそうなレシピを発見!
それは、株式会社セブン&アイ・ホールディングス(以下、セブン)が展開するプライベートブランド『セブンプレミアム』のウェブサイトで掲載中の『食べる手が止まらなくなる 禁断の鶏のり塩ポテト』です。
気になった筆者が、試してみることにしました!
『食べる手が止まらなくなる 禁断の鶏のり塩ポテト』
セブンによると、必要な材料は以下の通りです。鶏ガラスープの素を使うので、『鶏のり塩』というネーミングだったのですね。
筆者はポテトを200gではなく、半分の100gで作るので、ほかの材料も半分にします。
それでは作っていきましょう。まずは、ポテトを表示の通りに調理します。
油で揚げるか、オーブンか、フライパンかのいずれかで調理可能です。それぞれの調理方法はパッケージに記載があるので、確認してください。
筆者はオーブンで調理します。オーブントースターの中皿にアルミホイルを敷いて約2分予熱し、その上に凍ったままのポテトを重ならないように並べましょう。
700Wで約13~15分、または1000Wで約8~10分加熱します。
使うオーブンの機種やワット数などによって、調理時間は調節しましょう。時々オーブンの庫内を見て、焼き加減を確認するとよいですよ。やけどをしないよう、十分に気を付けてください。
青のり、鶏ガラスープの素、コショウを混ぜ、そこにポテトを入れます。
これだけで完成です!とても簡単ですね。
食べてみると、青のりのいい香りがふわっと漂います。塩ではなく鶏ガラスープの素を使っているので、より旨味がありとてもおいしいです!
子供は、食べた瞬間に「うまっ!」といって、パクパクと手が止まらない様子。あっという間に全部食べてしまい、筆者の口にはほぼ入らなかったほどの勢いでした。
レシピ名の通り、食べる手が止まらなかったようなので、半分にせず200gで作ればよかったかもしれません。
セブンがおすすめする、禁断のポテトレシピ。簡単に作れるので、試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]