元料理人「一番好きかも」 米と一緒に炊いたのは…?
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6月から9月頃に旬を迎える、トウモロコシ。
焼いたりゆでたりして食べるのもおいしいですが、米と一緒に炊いて食べる『トウモロコシご飯』が好きだという人もいるでしょう。
2025年7月21日、まいのごはん(maino_gohan24)さんはInstagramに、シンプルな味付けがおいしい『トウモロコシご飯』のレシピを公開。
元料理人である、まいのごはんさんが「個人的にこれが一番好きかも」と語る、『トウモロコシご飯』のおすすめの作り方を見ていきましょう。
和風の味付け!『トウモロコシご飯』の作り方
【材料(4人ぶん)】
・トウモロコシ 1本
・米 2合
・醤油 小さじ1杯
【A】
・和風顆粒だしの素 小さじ2杯
・酒 大さじ2杯
・塩 ひとつまみ
皮を剥いたトウモロコシを半分に切ります。
芯から実の部分を包丁で削ぎ落としましょう。
芯は捨てずに、取っておいてくださいね。
炊飯器に米と『A』を入れて混ぜたら、目盛りまで水を入れてさらに混ぜます。
先ほど調理した、トウモロコシの芯と実を加えたら、通常モードで炊飯しましょう。
炊き上がったら、醤油を加えて全体に混ぜ、器に盛り付ければ…完成!
シンプルな味付けであるがゆえに、トウモロコシの甘みと旨みを存分に味わうことができるでしょう。
炊飯の時間をのぞけば、調理時間はたったの5分ほどで終わるというのも、忙しい時間に助かりますね。
まいのごはんさんは「あらかじめ米を30分ほど浸水しておくと、よりもっちりとした食感に仕上がります」とポイントを紹介していました。
夏を感じる炊き込みご飯のレシピに、ネット上でも「『トウモロコシご飯』、大好きです!芯も入れると、香りが増しておいしいですよね」「素材を無駄にしないところがさすが!作ってみます」などの声が上がっています。
和風の味付けで仕上げた、トウモロコシの炊き込みご飯。トウモロコシを手に入れた日には、参考にして作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]