元料理人「一番好きかも」 米と一緒に炊いたのは…?
公開: 更新:


「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。

輪切りのタマネギをレンジでチンして… できた簡単おかずに「子供がハマった」いろいろな料理に使えるけれど、脇役になることも多いタマネギ。 筆者の家では、芽が出かかっているタマネギが、冷蔵庫の奥に隠れていることも少なくありません…。 「芽が出る前に食べきれないか」と消費方法を模索していたところ、タ...
6月から9月頃に旬を迎える、トウモロコシ。
焼いたりゆでたりして食べるのもおいしいですが、米と一緒に炊いて食べる『トウモロコシご飯』が好きだという人もいるでしょう。
2025年7月21日、まいのごはん(maino_gohan24)さんはInstagramに、シンプルな味付けがおいしい『トウモロコシご飯』のレシピを公開。
元料理人である、まいのごはんさんが「個人的にこれが一番好きかも」と語る、『トウモロコシご飯』のおすすめの作り方を見ていきましょう。
和風の味付け!『トウモロコシご飯』の作り方
【材料(4人ぶん)】
・トウモロコシ 1本
・米 2合
・醤油 小さじ1杯
【A】
・和風顆粒だしの素 小さじ2杯
・酒 大さじ2杯
・塩 ひとつまみ
皮を剥いたトウモロコシを半分に切ります。
芯から実の部分を包丁で削ぎ落としましょう。
芯は捨てずに、取っておいてくださいね。
炊飯器に米と『A』を入れて混ぜたら、目盛りまで水を入れてさらに混ぜます。
先ほど調理した、トウモロコシの芯と実を加えたら、通常モードで炊飯しましょう。
炊き上がったら、醤油を加えて全体に混ぜ、器に盛り付ければ…完成!
シンプルな味付けであるがゆえに、トウモロコシの甘みと旨みを存分に味わうことができるでしょう。
炊飯の時間をのぞけば、調理時間はたったの5分ほどで終わるというのも、忙しい時間に助かりますね。
まいのごはんさんは「あらかじめ米を30分ほど浸水しておくと、よりもっちりとした食感に仕上がります」とポイントを紹介していました。
夏を感じる炊き込みご飯のレシピに、ネット上でも「『トウモロコシご飯』、大好きです!芯も入れると、香りが増しておいしいですよね」「素材を無駄にしないところがさすが!作ってみます」などの声が上がっています。
和風の味付けで仕上げた、トウモロコシの炊き込みご飯。トウモロコシを手に入れた日には、参考にして作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]