長芋は皮付きで煮物に! JA全農の投稿に「ビックリです」「作ってみたい」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- @zennoh_food






生で食べることもでき、調理方法によってさまざまな食感を楽しめる、長芋。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)は、こんなふうにオススメの食べ方を投稿しています。
「いいですか…。長芋の煮物はホクホク(ちょっぴりシャキッ)で、とんでもなくおいしいです」
同アカウントの担当者いわく、長芋は煮物がオススメとのこと。しかも、皮付きのまま調理することができるというのです…!
「マジで?」と驚く声が上がった、煮物の作り方をご紹介します。
長芋は皮付きで煮物に!
長芋の皮は薄く、クセが少ないため、よく洗えばそのまま使えるとか。面倒な皮剥きをせずに調理ができますよ。
作り方は、よく洗った長芋を皮付きのまま4cm幅の半月切りにし、出汁で煮込むだけ!
なお、一度長芋を下ゆでしておくと、味が染み込みやすくなるといいます。
長芋の特徴的な食感と、出汁の優しい味わいがマッチして、心まで温まりそうな一品ですね。
投稿には、さまざまな反応が寄せられました。
・皮を剥かずに使えるとはびっくり!いいことを知りました。
・おでんに入れる時、今度は皮を剥かずに入れてみようかな。
・ニンジンや大根は皮を剥かなくなったのだけれど、長芋も皮付きでいいとは知らなかったです。
・皮付きの長芋の煮物だと…?めちゃくちゃ気になる。作ってみよう。
JA全農の広報部が太鼓判を押す、長芋の煮物。
長芋のレシピに迷っていた人は、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]