ミツカンが提案! 意外な食材を使った納豆メニューとは?
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- 出典
- 株式会社 Mizkan
和食の定番ともいえる納豆。炊きたてのご飯にかけて食べると、おいしいですよね。
ご飯との相性は抜群ですが、たまには違った食べ方をしてみたくなりませんか。
『ミツカン金のつぶ とろっ豆』を販売する、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトによると、納豆とある食材を組み合わせることで、おつまみメニューになるといいます。
常に冷蔵庫に『ミツカン金のつぶ とろっ豆』をストックしている筆者。
意外な組み合わせの味が気になり、作ってみました。
ミツカンが提案する『納豆とクリームチーズの簡単カナッペ』
納豆と組み合わせる食材とは、なんとクリームチーズです。この組み合わせは、考えたこともありませんでした!
『納豆とクリームチーズの簡単カナッペ』の材料と作り方は、以下の通りです。
ミツカンのウェブサイトによると「クリームチーズは常温に戻しておくと、納豆と混ぜやすくなります」とのことです。
まずはレシピのポイント通り、クリームチーズを常温に戻しておきます。
その後、納豆、添付のたれ、クリームチーズがなじむまでよく混ぜ合わせましょう。
混ぜ合わせたものをクラッカーにのせ、最後にミニトマトを盛り付けると、見た目もおしゃれなおつまみに。
調理時間は約5分で、あっという間に完成しました!
だしの効いた納豆と、濃厚なクリームチーズの相性のよさを発見した一品でした!これは酒にも合いそうです。
大豆イソフラボンが豊富な納豆と、カルシウムを摂取できるクリームチーズを合わせた、栄養価も考慮されたレシピ。
簡単に作れるメニューなので、あと一品ほしい時や酒のおともに作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]