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ミツカンが提案!  意外な食材を使った納豆メニューとは?

By - エニママ  公開:  更新:

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和食の定番ともいえる納豆。炊きたてのご飯にかけて食べると、おいしいですよね。

ご飯との相性は抜群ですが、たまには違った食べ方をしてみたくなりませんか。

『ミツカン金のつぶ とろっ豆』を販売する、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトによると、納豆とある食材を組み合わせることで、おつまみメニューになるといいます。

常に冷蔵庫に『ミツカン金のつぶ とろっ豆』をストックしている筆者。

意外な組み合わせの味が気になり、作ってみました。

ミツカンが提案する『納豆とクリームチーズの簡単カナッペ』

納豆と組み合わせる食材とは、なんとクリームチーズです。この組み合わせは、考えたこともありませんでした!

『納豆とクリームチーズの簡単カナッペ』の材料と作り方は、以下の通りです。

材料 2人分

クラッカー 8枚

ミツカン金のつぶ とろっ豆 1パック

クリームチーズ 30g

ミニトマト 2個

ミツカングループ ーより引用

ミツカンのウェブサイトによると「クリームチーズは常温に戻しておくと、納豆と混ぜやすくなります」とのことです。

『納豆とクリームチーズの簡単カナッペ』を作る写真

まずはレシピのポイント通り、クリームチーズを常温に戻しておきます。

その後、納豆、添付のたれ、クリームチーズがなじむまでよく混ぜ合わせましょう。

『納豆とクリームチーズの簡単カナッペ』を作る写真

混ぜ合わせたものをクラッカーにのせ、最後にミニトマトを盛り付けると、見た目もおしゃれなおつまみに。

調理時間は約5分で、あっという間に完成しました!

『納豆とクリームチーズの簡単カナッペ』の完成写真

だしの効いた納豆と、濃厚なクリームチーズの相性のよさを発見した一品でした!これは酒にも合いそうです。

大豆イソフラボンが豊富な納豆と、カルシウムを摂取できるクリームチーズを合わせた、栄養価も考慮されたレシピ。

簡単に作れるメニューなので、あと一品ほしい時や酒のおともに作ってみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
株式会社 Mizkan

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