「レパートリーが増えた」「よだれが止まらない…!」 ミツカンの『そうめんレシピ』に反響 By - grape編集部 公開:2023-07-20 更新:2023-07-20 そうめん料理 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ スイカやかき氷などと同様、夏の食べ物の1つに数えられるであろう、そうめん。 そうめんといえば、めんつゆにつけて食べるのが一般的ですが、それだけだと味に飽きてしまいますよね。 夏にぴったりな『そうめんレシピ』を、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介していました! 『冷やし鶏にんにくそうめん』の作り方 ミツカンが公開したのは、『冷やし鶏にんにくそうめん』というレシピ。 必要な材料は以下の通りです。 【材料(2人ぶん)】 ・そうめん(乾) 3束 ・鶏ささみ 2本 ・ゆで卵 1個 ・万能ネギ(小口切り) 適量 ・白ごま 適量 ・『プロが使う味 白だし』 大さじ4杯 ・冷水 480㎖ ・おろしニンニク 小さじ1杯 ・ごま油 小さじ2杯 ※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 鶏ささみは、中心から縦に切り込みを入れます。耐熱皿にのせて大さじ1杯の水をかけ、600Wの電子レンジで2分加熱しましょう。 その間、ミツカンの商品『プロが使う味 白だし』と冷水、おろしニンニクとごま油をよく混ぜ合わせ、つゆを作っておきます。 そうめんをゆでて冷水で冷やし、水気を切った後、器に盛り付けましょう。 さいたささみと、半分にカットしたゆで卵、万能ネギ、白ごまをのせ、先程作ったつゆをかければ完成です! ごま油とニンニクが、冷やしラーメンのような風味に仕立ててくれるといいます。 そうめんさえゆでれば、火を使わずに混ぜ合わせるだけなので、暑い夏にもササッと作れますよ。 ミツカンのレシピには、「そうめんのレパートリーが増えた」「よだれが止まらない…!」「作ってみます」などの声が寄せられました。 普通のそうめんの食べ方に飽きた人は、作ってみてはいかがですか! [文・構成/grape編集部] 出典 mizkan_official Share Post LINE はてな コメント
スイカやかき氷などと同様、夏の食べ物の1つに数えられるであろう、そうめん。
そうめんといえば、めんつゆにつけて食べるのが一般的ですが、それだけだと味に飽きてしまいますよね。
夏にぴったりな『そうめんレシピ』を、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介していました!
『冷やし鶏にんにくそうめん』の作り方
ミツカンが公開したのは、『冷やし鶏にんにくそうめん』というレシピ。
必要な材料は以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・そうめん(乾) 3束
・鶏ささみ 2本
・ゆで卵 1個
・万能ネギ(小口切り) 適量
・白ごま 適量
・『プロが使う味 白だし』 大さじ4杯
・冷水 480㎖
・おろしニンニク 小さじ1杯
・ごま油 小さじ2杯
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
鶏ささみは、中心から縦に切り込みを入れます。耐熱皿にのせて大さじ1杯の水をかけ、600Wの電子レンジで2分加熱しましょう。
その間、ミツカンの商品『プロが使う味 白だし』と冷水、おろしニンニクとごま油をよく混ぜ合わせ、つゆを作っておきます。
そうめんをゆでて冷水で冷やし、水気を切った後、器に盛り付けましょう。
さいたささみと、半分にカットしたゆで卵、万能ネギ、白ごまをのせ、先程作ったつゆをかければ完成です!
ごま油とニンニクが、冷やしラーメンのような風味に仕立ててくれるといいます。
そうめんさえゆでれば、火を使わずに混ぜ合わせるだけなので、暑い夏にもササッと作れますよ。
ミツカンのレシピには、「そうめんのレパートリーが増えた」「よだれが止まらない…!」「作ってみます」などの声が寄せられました。
普通のそうめんの食べ方に飽きた人は、作ってみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]