lifestyle

家庭で作れる『ニンニクドレッシング』のレシピを紹介 作り方は至ってシンプルで?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

現役のシェフとして働きながら、手軽に取り入れられるレシピやライフハックをTwitterで公開している、麦ライス(@HG7654321)さん。

今回ご紹介するのは、サラダにかけて楽しむ『ニンニクドレッシング』のレシピです。

サラダにかけるドレッシングは、多くの人が市販のものを使っているでしょう。

麦ライスさんが「もう市販品を買わずに済むぐらいおいしい」と絶賛する、ドレッシングのレシピがこちら。

【材料】

・おろしニンニク 大4個
・玉ねぎ薄切り 2分の1個
・醤油 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・お酢 小さじ2
・鶏ガラスープの素、黒胡椒 各小さじ2分の1
・サラダ油 130cc

上記の材料を一度鍋で沸騰させ、ミキサーにかければあっという間に完成です!

ニンニクの香りと玉ねぎの甘みやコクが、食欲をそそりそうですね!

ドレッシング作りに使用するのは、常備することが多い材料ばかり。

いつもとは違う味でサラダを食べたい時はもちろん、ドレッシングを切らしている時にも簡単に作ることができそうです。

気になる人は、作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

『卵入りハンバーグ』を作る写真

いつもと一味違います! 卵入りハンバーグのレシピ、作り方が「簡単で嬉しい!」子供から大人まで幅広い年代に愛されるメニューの代表格といえば、やはりハンバーグでしょう。筆者も月に一度は作る定番メニューで、ケチャップやおろしポン酢などソースを変えてみたり、豆腐やひじきを混ぜて和風にアレンジしたりと工夫をしています。本記事では、新たに卵入りハンバーグを作ってみることにしました。

大葉チップスを作る写真

【これ作るために大葉買う】子供のおねだりが止まらない! 『大葉のパリパリ焼き』の作り方刺身の添え物や、麺類の薬味などとして食卓に上ることの多い大葉。 香りがよく、筆者も特に夏場は頻繁に料理に使っています。 しかし、やはり『脇役感』は否めず、主役として使われることはほとんどありません。 そんな大葉を主役級の...

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top