家庭で作れる『ニンニクドレッシング』のレシピを紹介 作り方は至ってシンプルで?
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
- 出典
- @HG7654321
現役のシェフとして働きながら、手軽に取り入れられるレシピやライフハックをTwitterで公開している、麦ライス(@HG7654321)さん。
今回ご紹介するのは、サラダにかけて楽しむ『ニンニクドレッシング』のレシピです。
サラダにかけるドレッシングは、多くの人が市販のものを使っているでしょう。
麦ライスさんが「もう市販品を買わずに済むぐらいおいしい」と絶賛する、ドレッシングのレシピがこちら。
【材料】
・おろしニンニク 大4個
・玉ねぎ薄切り 2分の1個
・醤油 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・お酢 小さじ2
・鶏ガラスープの素、黒胡椒 各小さじ2分の1
・サラダ油 130cc
上記の材料を一度鍋で沸騰させ、ミキサーにかければあっという間に完成です!
ニンニクの香りと玉ねぎの甘みやコクが、食欲をそそりそうですね!
ドレッシング作りに使用するのは、常備することが多い材料ばかり。
いつもとは違う味でサラダを食べたい時はもちろん、ドレッシングを切らしている時にも簡単に作ることができそうです。
気になる人は、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]