「日本人に生まれてよかったと思う瞬間」 女性が投稿した2枚に「間違いない」「これは優勝」
公開: 更新:


予想外のうまさ! 目玉焼きの意外なアレンジに「ご飯止まらん」「毎日作って!」本記事では、目玉焼きを生姜焼き風にアレンジするレシピを紹介しています。

「まさかスープに使えるなんて…」 5分で作れたスープレシピ、鍋に入れたのは?本記事では丸美屋のふりかけを使った中華風レシピのスープを紹介しています。
- 出典
- @0001906__
grape [グレイプ] lifestyle
公開: 更新:
予想外のうまさ! 目玉焼きの意外なアレンジに「ご飯止まらん」「毎日作って!」本記事では、目玉焼きを生姜焼き風にアレンジするレシピを紹介しています。
「まさかスープに使えるなんて…」 5分で作れたスープレシピ、鍋に入れたのは?本記事では丸美屋のふりかけを使った中華風レシピのスープを紹介しています。
「日本人に生まれてよかったと思う瞬間、これ」
このようなコメントとともに、2枚の写真をXに投稿した、星(@0001906__)さん。
投稿はたちまち拡散され、10万件以上もの『いいね』が付き、大きな反響を呼びました。
星さんが「日本人でよかった」と思ったのは、四季が織りなす絶景を見た時でも、日本の伝統文化を体験した時でもありません。
では、どんな瞬間に『日本のよさ』を感じたのかというと…。
とろろご飯を食べている時だったのです!
写真には、東京都目黒区の飲食店『大黒屋』の看板メニューである、『麦とろ定食』が写っていました。
麦飯にとろろをかけて食べる麦とろは、日本の郷土料理の1つ。
山芋や長芋をすりおろしてできる、とろろを食べるのは、海外では珍しく、日本ならではといえるでしょう。
独特な粘り気やなめらかなのどごし、出汁の効いた味わいが、たまらなくおいしいですよね。
星さんはこの後、麦とろご飯を頬張り、至福の時を過ごしたことでしょう。
【ネットの声】
・これは優勝。絶対にうまいやつ!
・おいしそう!ご飯にとろろって幸せな組み合わせですよね。
・とろろご飯、最高すぎる…。毎日でも食べたい。
ほかにもコメント欄では、「分かります!」「間違いない!同感です!」といった、星さんの主張に賛同する声が相次ぎました。
確かに、味噌汁やお茶漬けといった馴染みのある日本食を口にすると、なんとなく心が和む気がしますよね。
その中で『とろろご飯』を例に挙げ、多くの日本人を納得させた、星さんでした!
[文・構成/grape編集部]