lifestyle

「日本人に生まれてよかったと思う瞬間」 女性が投稿した2枚に「間違いない」「これは優勝」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

麦とろ定食の写真

「日本人に生まれてよかったと思う瞬間、これ」

このようなコメントとともに、2枚の写真をXに投稿した、星(@0001906__)さん。

投稿はたちまち拡散され、10万件以上もの『いいね』が付き、大きな反響を呼びました。

星さんが「日本人でよかった」と思ったのは、四季が織りなす絶景を見た時でも、日本の伝統文化を体験した時でもありません。

では、どんな瞬間に『日本のよさ』を感じたのかというと…。

麦とろ定食の写真
麦とろ定食の写真

とろろご飯を食べている時だったのです!

写真には、東京都目黒区の飲食店『大黒屋』の看板メニューである、『麦とろ定食』が写っていました。

麦飯にとろろをかけて食べる麦とろは、日本の郷土料理の1つ。

山芋や長芋をすりおろしてできる、とろろを食べるのは、海外では珍しく、日本ならではといえるでしょう。

独特な粘り気やなめらかなのどごし、出汁の効いた味わいが、たまらなくおいしいですよね。

星さんはこの後、麦とろご飯を頬張り、至福の時を過ごしたことでしょう。

【ネットの声】

・これは優勝。絶対にうまいやつ!

・おいしそう!ご飯にとろろって幸せな組み合わせですよね。

・とろろご飯、最高すぎる…。毎日でも食べたい。

ほかにもコメント欄では、「分かります!」「間違いない!同感です!」といった、星さんの主張に賛同する声が相次ぎました。

確かに、味噌汁やお茶漬けといった馴染みのある日本食を口にすると、なんとなく心が和む気がしますよね。

その中で『とろろご飯』を例に挙げ、多くの日本人を納得させた、星さんでした!


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
@0001906__

Share Post LINE はてな コメント

page
top