困ってたらやって! 余ったそうめんの食べ方が「意外にも合う」
公開: 更新:


「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

キッチンペーパーの芯に入れると? 卵焼きが「かわいすぎ」「お弁当に最適」忙しい朝やあと1品ほしい時にぴったりの、電子レンジで簡単に作れるだし巻きたまごのレシピを紹介します。フライパン不要で洗い物も少なく、ふわふわ食感が手軽に楽しめるのが魅力です。
- 出典
- 森永乳業株式会社
夏にさっぱりと食べられておいしい、そうめん。ただ、めんつゆばかりだとマンネリ化するので、いろいろなアレンジを楽しんでいる人も多いのではないでしょうか。
森永乳業株式会社(以下、森永乳業)のウェブサイトで、クラフトの『フレッシュモッツァレラ』を使用したアレンジレシピを見つけました。
とてもおいしそうだったので、早速試してみたいと思います!
『簡単!トマトそうめん モッツァレラのせ』の作り方
森永乳業のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。
ちょうどイタリアンのアレンジに合いそうな『オリーブそうめん』が余っていたので、こちらを使用します。
まず、粗く刻んだトマトとめんつゆで、かけつゆを作っておきます。つゆは直前まで冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめです。
『フレッシュモッツァレラ』はよく水気を切って、食べやすい大きさに手でちぎっておきましょう。
ゆでたそうめんは冷水でよくもみ洗いし、皿に盛って、作っておいたつゆをかけます。
その上から『フレッシュモッツァレラ』をのせましょう。
最後に小ネギをのせたら、イタリアンカラーのそうめんのでき上がり!見た目も鮮やかでおいしそうです。
トマトの酸味がめんつゆにプラスされて、暑い季節にぴったりです。
めんつゆとモッツァレラチーズが合うのか少々不安でしたが、さっぱりとしためんつゆに、モッツァレラチーズのミルキー感が意外なほど合いました!
モッツァレラチーズが好きな人、そうめんのアレンジレシピを探している人におすすめです。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]