lifestyle

困ってたらやって! 余ったそうめんの食べ方が「意外にも合う」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめんの写真

夏にさっぱりと食べられておいしい、そうめん。ただ、めんつゆばかりだとマンネリ化するので、いろいろなアレンジを楽しんでいる人も多いのではないでしょうか。

森永乳業株式会社(以下、森永乳業)のウェブサイトで、クラフトの『フレッシュモッツァレラ』を使用したアレンジレシピを見つけました。

とてもおいしそうだったので、早速試してみたいと思います!

『簡単!トマトそうめん モッツァレラのせ』の作り方

森永乳業のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)

クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋

そうめん 150g

トマト 1と1/2個

めんつゆ(ストレート) 160ml

小ねぎの小口切り 適量

森永乳業株式会社 ーより引用

ちょうどイタリアンのアレンジに合いそうな『オリーブそうめん』が余っていたので、こちらを使用します。

『トマトそうめん モッツァレラのせ』の材料写真

まず、粗く刻んだトマトとめんつゆで、かけつゆを作っておきます。つゆは直前まで冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめです。

『フレッシュモッツァレラ』はよく水気を切って、食べやすい大きさに手でちぎっておきましょう。

『トマトそうめん モッツァレラのせ』を作る写真

ゆでたそうめんは冷水でよくもみ洗いし、皿に盛って、作っておいたつゆをかけます。

その上から『フレッシュモッツァレラ』をのせましょう。

『トマトそうめん モッツァレラのせ』を作る写真

最後に小ネギをのせたら、イタリアンカラーのそうめんのでき上がり!見た目も鮮やかでおいしそうです。

『トマトそうめん モッツァレラのせ』の完成写真

トマトの酸味がめんつゆにプラスされて、暑い季節にぴったりです。

『トマトそうめん モッツァレラのせ』の完成写真

めんつゆとモッツァレラチーズが合うのか少々不安でしたが、さっぱりとしためんつゆに、モッツァレラチーズのミルキー感が意外なほど合いました!

モッツァレラチーズが好きな人、そうめんのアレンジレシピを探している人におすすめです。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
森永乳業株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top