lifestyle

困ってたらやって! 余ったそうめんの食べ方が「意外にも合う」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめんの写真

夏にさっぱりと食べられておいしい、そうめん。ただ、めんつゆばかりだとマンネリ化するので、いろいろなアレンジを楽しんでいる人も多いのではないでしょうか。

森永乳業株式会社(以下、森永乳業)のウェブサイトで、クラフトの『フレッシュモッツァレラ』を使用したアレンジレシピを見つけました。

とてもおいしそうだったので、早速試してみたいと思います!

『簡単!トマトそうめん モッツァレラのせ』の作り方

森永乳業のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)

クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋

そうめん 150g

トマト 1と1/2個

めんつゆ(ストレート) 160ml

小ねぎの小口切り 適量

森永乳業株式会社 ーより引用

ちょうどイタリアンのアレンジに合いそうな『オリーブそうめん』が余っていたので、こちらを使用します。

『トマトそうめん モッツァレラのせ』の材料写真

まず、粗く刻んだトマトとめんつゆで、かけつゆを作っておきます。つゆは直前まで冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめです。

『フレッシュモッツァレラ』はよく水気を切って、食べやすい大きさに手でちぎっておきましょう。

『トマトそうめん モッツァレラのせ』を作る写真

ゆでたそうめんは冷水でよくもみ洗いし、皿に盛って、作っておいたつゆをかけます。

その上から『フレッシュモッツァレラ』をのせましょう。

『トマトそうめん モッツァレラのせ』を作る写真

最後に小ネギをのせたら、イタリアンカラーのそうめんのでき上がり!見た目も鮮やかでおいしそうです。

『トマトそうめん モッツァレラのせ』の完成写真

トマトの酸味がめんつゆにプラスされて、暑い季節にぴったりです。

『トマトそうめん モッツァレラのせ』の完成写真

めんつゆとモッツァレラチーズが合うのか少々不安でしたが、さっぱりとしためんつゆに、モッツァレラチーズのミルキー感が意外なほど合いました!

モッツァレラチーズが好きな人、そうめんのアレンジレシピを探している人におすすめです。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

室外機の写真

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

キウイの裏ワザ

キウイの皮を剥くなら真似して! 母の『裏ワザ』に「こうすればよかったんだ」母が教える『フルーツの裏ワザ』が夏にぴったりと話題です!

出典
森永乳業株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top