いつものそうめんに飽きたら? アレンジレシピに「コレなら飽きない」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- kikkoman.jp
暑い夏の定番メニューの1つ『そうめん』。簡単に作れる一方で、いつも同じ味だと飽きてしまうという難点もあります。
そうめんを飽きずに食べるには、つけダレのバリエーションを増やすのがおすすめです。
本記事ではキッコーマン公式(kikkoman.jp)のInstagramから、そうめんダレのアレンジレシピを5つ紹介します。
1.『やみつき! 悪魔風つゆ』
サクサクとした天かすの食感が心地よいタレです。
材料(2人分)
作り方
ボウルに(A)を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。冷えたら器に注ぎ、卵黄と天かす、青のりを加えれば完成です。
2.『ガスパチョ風! スパイシーつゆ』
酸味の効いたトマトジュースと和風だしを合わせたタレ。さっぱりと食べたい時におすすめです。
材料(2人分)
作り方
ボウルに(A)を合わせ、5㎜角に切ったキュウリとトマトを加えて冷やします。器に注いで黒コショウをかけたら完成です。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
3.『香りさわやか! 青じそレモンつゆ』
青ジソとレモンの風味がさわやかで、そうめんをさっぱりと食べられます。
材料(2人分)
作り方
青ジソを小さめにちぎり、レモンはいちょう切りにします。器にタレを注いで、青じそとレモンを加えれば完成です。
4.『ごま油香る! 冷麺風白だしつゆ』
だしの風味とキムチの酸味がマッチした冷麺風のタレです。
材料(2人分)
(A)をボウルに合わせて、冷蔵庫で冷やします。よく冷えたら器に注ぎ、キュウリと白菜キムチをのせればできあがりです。
5.『カリカリベーコンで! 和風カルボナーラつゆ』
まろやかさとクリーミーさを楽しめるタレです。
材料(2人分)
作り方
1㎝幅の短冊切りにしたベーコンを、600Wの電子レンジで1分程加熱します。ベーコンの粗熱を取っている間に、ボウルで(A)を合わせ、冷蔵庫に入れて冷やしてください。
タレが冷えたら器に注ぎ、ベーコンと粉チーズ、黒コショウをかけて完成です。
ひと工夫したタレで、そうめんのおいしさ広がる!
そうめんのタレにひと手間加えると、普段とは違った味わいを楽しめマンネリ化を防げます。さまざまなタレのバリエーションを楽しんでみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]