lifestyle

いつものそうめんに飽きたら? アレンジレシピに「コレなら飽きない」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめんとめんつゆ

※写真はイメージ

暑い夏の定番メニューの1つ『そうめん』。簡単に作れる一方で、いつも同じ味だと飽きてしまうという難点もあります。

そうめんを飽きずに食べるには、つけダレのバリエーションを増やすのがおすすめです。

本記事ではキッコーマン公式(kikkoman.jp)のInstagramから、そうめんダレのアレンジレシピを5つ紹介します。

1.『やみつき! 悪魔風つゆ』

サクサクとした天かすの食感が心地よいタレです。

材料(2人分)

卵黄 2個
天かす 10g
青のり 適量
(A)
キッコーマン 濃いだし本つゆ 60㎖
水 180㎖

kikkoman.jp ーより引用

作り方

ボウルに(A)を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。冷えたら器に注ぎ、卵黄と天かす、青のりを加えれば完成です。

2.『ガスパチョ風! スパイシーつゆ』

酸味の効いたトマトジュースと和風だしを合わせたタレ。さっぱりと食べたい時におすすめです。

材料(2人分)

きゅうり 1/3本
トマト 1/4個
黒こしょう 適宜
(A)
キッコーマン 濃いだし本つゆ 大さじ4
デルモンテ 食塩無添加トマトジュース 180㎖
タバスコ 小さじ1/4

kikkoman.jp ーより引用

作り方

ボウルに(A)を合わせ、5㎜角に切ったキュウリとトマトを加えて冷やします。器に注いで黒コショウをかけたら完成です。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

3.『香りさわやか! 青じそレモンつゆ』

青ジソとレモンの風味がさわやかで、そうめんをさっぱりと食べられます。

材料(2人分)

キッコーマン 濃いだし本つゆ 大さじ4
水 180㎖
青じそ 3枚
レモン 1/2個

kikkoman.jp ーより引用

作り方

青ジソを小さめにちぎり、レモンはいちょう切りにします。器にタレを注いで、青じそとレモンを加えれば完成です。

4.『ごま油香る! 冷麺風白だしつゆ』

だしの風味とキムチの酸味がマッチした冷麺風のタレです。

材料(2人分)

きゅうり(せん切り) 20g
白菜キムチ 40g
(A) 
キッコーマン 旨みひろがる 香り白だし 75㎖
水 150㎖
酢 小さじ2
ごま油 小さじ1

kikkoman.jp ーより引用

(A)をボウルに合わせて、冷蔵庫で冷やします。よく冷えたら器に注ぎ、キュウリと白菜キムチをのせればできあがりです。

5.『カリカリベーコンで! 和風カルボナーラつゆ』

まろやかさとクリーミーさを楽しめるタレです。

材料(2人分)

ベーコン(スライス) 1枚
粉チーズ 10g
黒こしょう(あらびき) 適宜
(A)
キッコーマン 旨みひろがる 香り白だし 75㎖
キッコーマン おいしい無調整豆乳 150㎖

kikkoman.jp ーより引用

作り方

1㎝幅の短冊切りにしたベーコンを、600Wの電子レンジで1分程加熱します。ベーコンの粗熱を取っている間に、ボウルで(A)を合わせ、冷蔵庫に入れて冷やしてください。

タレが冷えたら器に注ぎ、ベーコンと粉チーズ、黒コショウをかけて完成です。

ひと工夫したタレで、そうめんのおいしさ広がる!

そうめんのタレにひと手間加えると、普段とは違った味わいを楽しめマンネリ化を防げます。さまざまなタレのバリエーションを楽しんでみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

サツマイモ

「雑草に悩んだらコレ植えて」 裏ワザに「この発想はなかった」「すぐやる」抜いても抜いても生えてくる、庭の雑草。 夏から秋にかけては、こまめに手入れをしないとすぐに雑草が成長してしまうので、悩ましいですよね。 雑草に悩む人は、これを植えて! ベランダ菜園を趣味にしている、ぽたろう(@HACK1...

扉の開いた冷蔵庫

「冷蔵庫が壊れた」と思ったら? 4つのNG行為に「それだったか」「危ないとこだった」「最近、冷蔵庫が冷えにくい」。そう思うことがあれば、故障を疑う前にいくつかの対策をしてみましょう。思わぬ原因で冷蔵庫の冷却力を落としてしまっているかもしれません。手軽な確認方法を4つ紹介します。

出典
kikkoman.jp

Share Post LINE はてな コメント

page
top