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いつものそうめんに飽きたら? アレンジレシピに「コレなら飽きない」

By - COLLY  公開:  更新:

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そうめんとめんつゆ

※写真はイメージ

暑い夏の定番メニューの1つ『そうめん』。簡単に作れる一方で、いつも同じ味だと飽きてしまうという難点もあります。

そうめんを飽きずに食べるには、つけダレのバリエーションを増やすのがおすすめです。

本記事ではキッコーマン公式(kikkoman.jp)のInstagramから、そうめんダレのアレンジレシピを5つ紹介します。

1.『やみつき! 悪魔風つゆ』

サクサクとした天かすの食感が心地よいタレです。

材料(2人分)

卵黄 2個
天かす 10g
青のり 適量
(A)
キッコーマン 濃いだし本つゆ 60㎖
水 180㎖

kikkoman.jp ーより引用

作り方

ボウルに(A)を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。冷えたら器に注ぎ、卵黄と天かす、青のりを加えれば完成です。

2.『ガスパチョ風! スパイシーつゆ』

酸味の効いたトマトジュースと和風だしを合わせたタレ。さっぱりと食べたい時におすすめです。

材料(2人分)

きゅうり 1/3本
トマト 1/4個
黒こしょう 適宜
(A)
キッコーマン 濃いだし本つゆ 大さじ4
デルモンテ 食塩無添加トマトジュース 180㎖
タバスコ 小さじ1/4

kikkoman.jp ーより引用

作り方

ボウルに(A)を合わせ、5㎜角に切ったキュウリとトマトを加えて冷やします。器に注いで黒コショウをかけたら完成です。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

3.『香りさわやか! 青じそレモンつゆ』

青ジソとレモンの風味がさわやかで、そうめんをさっぱりと食べられます。

材料(2人分)

キッコーマン 濃いだし本つゆ 大さじ4
水 180㎖
青じそ 3枚
レモン 1/2個

kikkoman.jp ーより引用

作り方

青ジソを小さめにちぎり、レモンはいちょう切りにします。器にタレを注いで、青じそとレモンを加えれば完成です。

4.『ごま油香る! 冷麺風白だしつゆ』

だしの風味とキムチの酸味がマッチした冷麺風のタレです。

材料(2人分)

きゅうり(せん切り) 20g
白菜キムチ 40g
(A) 
キッコーマン 旨みひろがる 香り白だし 75㎖
水 150㎖
酢 小さじ2
ごま油 小さじ1

kikkoman.jp ーより引用

(A)をボウルに合わせて、冷蔵庫で冷やします。よく冷えたら器に注ぎ、キュウリと白菜キムチをのせればできあがりです。

5.『カリカリベーコンで! 和風カルボナーラつゆ』

まろやかさとクリーミーさを楽しめるタレです。

材料(2人分)

ベーコン(スライス) 1枚
粉チーズ 10g
黒こしょう(あらびき) 適宜
(A)
キッコーマン 旨みひろがる 香り白だし 75㎖
キッコーマン おいしい無調整豆乳 150㎖

kikkoman.jp ーより引用

作り方

1㎝幅の短冊切りにしたベーコンを、600Wの電子レンジで1分程加熱します。ベーコンの粗熱を取っている間に、ボウルで(A)を合わせ、冷蔵庫に入れて冷やしてください。

タレが冷えたら器に注ぎ、ベーコンと粉チーズ、黒コショウをかけて完成です。

ひと工夫したタレで、そうめんのおいしさ広がる!

そうめんのタレにひと手間加えると、普段とは違った味わいを楽しめマンネリ化を防げます。さまざまなタレのバリエーションを楽しんでみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
kikkoman.jp

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