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「そうめんでラーメン超え?」 豆乳担々の味わいに「まろやかピリ辛」「箸止まらん」

By - grape編集部  公開:  更新:

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そうめん

※写真はイメージ

手軽に作れて食べやすいそうめんは、暑い季節の強い味方です。しかし、毎回同じ味だと飽きてしまいませんか。

そのような時におすすめなのが、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんがInstagramで紹介している『豆乳担々そうめん』です。

ラーメンを超えるおいしさが味わえるようなので、実際に作ってみました。

電子レンジで簡単!豆乳担々そうめんの作り方

材料はこちらです。

【材料】(1人分)

・豚ひき肉 100g

・ニンニクチューブ 1cm

・豆板醤 2cm

・水 100㎖

・豆乳 100㎖

・2倍濃縮のめんつゆ 大さじ2杯

・味噌 小さじ1杯

・すりごま 適量

・そうめん 1束

・お好みのトッピング

『豆乳担々そうめん』の材料を並べた写真

耐熱容器に豚ひき肉とニンニクチューブ、豆板醤を入れます。

耐熱容器に豚ひき肉と調味料を入れた様子

ラップをかけて、600Wの電子レンジで3分加熱しましょう。

電子レンジの画面表示の写真

取り出したらよく混ぜます。豚ひき肉に赤い部分がある場合は、追加で加熱してください。

加熱した豚ひき肉と調味料をスプーンで混ぜ合わせる様子

加熱した豚ひき肉の半分を器に入れます。

加熱した豚ひき肉を少量別の容器に移した様子

水と豆乳、めんつゆ、味噌を加えて混ぜましょう。

少量の豚ひき肉を入れた容器に豆乳などのスープの材料を入れて混ぜ合わせる様子

すりごまも加えてよく混ぜます。

豆乳スープを作った器にすりごまを入れて混ぜ合わせる様子

ゆでて冷ましたそうめんを盛りつけましょう。そうめんの水をしっかり切っておくことで、味が薄まらなくなります。

豆乳スープの入った器にそうめんを入れた様子

残りの豚ひき肉と好みのトッピングをのせたら完成です。

完成した『豆乳担々そうめん』の写真

まろやかな豆乳の味とピリ辛の肉みその相性がよく、箸が進みました。

豆板醤の量を加減すれば、辛いものが苦手な人も安心して食べられます。食べ応えがあるので、普通のそうめんに物足りなさを感じる人にもおすすめです。

肉みそやスープを作る手間はありますが、肉みそは電子レンジ、スープは混ぜるだけででき上がります。

いつもとひと味違うそうめんが食べたい人は、ぜひ作ってみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

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協力
rumiru_zuborashokudo

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