【10分レシピ】ポタージュの素で失敗なし! 濃厚な鮭クリーム煮の作り方
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撮影:grape編集部

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2025年11月中旬現在、だんだんと冬らしい日が増えてきました。
筆者は寒い日の食事に備えて、市販のスープの素を常備しています。
お湯を注いで完成させる以外にも、スープの素を料理に使いたいと思い、アレンジレシピに挑戦してみました!
ポタージュスープで作る鮭のクリーム煮
今回、筆者が作るのは、鮭のクリーム煮です。
クリーム煮は、牛乳と小麦粉を使って、焦がさずにとろみをつけるのが少し大変ですよね。
ポタージュスープの素を使えば、その悩みが解決するのではないか…期待を込めて、早速作ってみました!
材料
材料は、以下の通りです。
【材料】
・鮭 1切れ
・バター 10g
・ポタージュスープの素 1袋
・牛乳 100㎖
・黒コショウ 少々
1.鮭を切る
まず、鮭の骨を取り除いて、3~4つに小さく切ります。
撮影:grape編集部
2.鮭を焼く
バターを熱したフライパンで、鮭を皮目から焼きましょう。
フライパンが焦げる心配がある人は、アルミシートを敷くのがお勧めですよ。
撮影:grape編集部
ポタージュスープの素を加える
鮭が焼けたら、ポタージュスープの素と牛乳を入れて、弱火で煮詰めてください。
撮影:grape編集部
とろみがついてきたら、黒コショウをかけて、でき上がり。
撮影:grape編集部
鮭のクリーム煮を食べてみた!
濃厚なポタージュスープとカリッと焼き上げた鮭が相性抜群!
塩味の効いた鮭を、優しい味のスープが包み込んでとてもおいしいです。
撮影:grape編集部
白米とパン、どちらと一緒に食べても、おいしく食べられる一品と言えるでしょう。
10分以内で作れるので、ぜひ試してみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]