lifestyle

考えた人すごくない? 時間が経ってもそうめんがくっつかない裏ワザ

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめんのくっつかない茹で方の写真

夏の食卓に登場することの多い、そうめん。

ツルツルとしたノド越しがたまらないですが、時間が経つとそうめん同士がくっ付いてしまいますよね。

ゆでた後にくっつきやすいそうめんですが、『時間が経ってもくっつきにくいゆで方』がネットで話題になっています。

本当にゆでた後のプチストレスが解消されるのか、早速試してみました!

そうめんがくっつきにくくなる方法

まずは通常通りお湯を沸かして、そうめんを軽くほぐします。

そうめんを入れると一時的にお湯の温度が下がるので、再び沸騰するまで待ちましょう。

そうめんのくっつかない茹で方の写真

再沸騰したら、鍋に蓋をして火を止めます!この裏技のポイントの1つ目は、火にかけ続けるのではなく、熱湯の余熱を利用すること。

そうめんのくっつかない茹で方の写真

蓋をしたら5分ほど放置します。

そうめんのくっつかない茹で方の写真

5分ほど経ったら冷たい水にそうめんを入れ、ぬめりが落ちるまでよく洗います。

ぬめりをしっかりとることが、2つ目のポイントです。

そうめんのくっつかない茹で方の写真

我が家では夏場のお弁当として、そうめんを持っていくことがあります。お弁当に持っていくことを想定して、タッパーに詰めてみました。

普通にゆでたそうめんと、裏技でゆでたそうめんを比較してみましょう。両方とも1時間ほど冷蔵庫に入れました。

そうめんの比較写真

裏技でゆでたそうめん(左)、普通にゆでたそうめん(右)

冷蔵庫から出し、まずは普通にゆでたそうめんを箸で持ち上げてみます。

全体がひとかたまりになっていて、やはり適量をつみ上げることができません…。

そうめんの比較写真

続いて裏技でゆでたそうめんです。一部くっついてはいるものの、普通にゆでた時よりも格段にほぐれやすいです!

確かに時間が経ってもくっつきにくくなっていました。

そうめんの比較写真

ゆで立てとまったく同じ食感ではないものの、普通にゆでるよりもくっつきにくくて、食べやすいのは嬉しいポイント。

そうめんをお弁当に持っていきたい時や、家族ぶんをまとめてゆでたい時は、この方法をおすすめします!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

室外機の写真

日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

ちくわ

キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?本記事ではちくわとアボカドを使った背徳レシピを紹介しています。

Share Post LINE はてな コメント

page
top