考えた人すごくない? 時間が経ってもそうめんがくっつかない裏ワザ
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クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

100均の突っ張り棒とワイヤーネット、使い方に「うちでも真似したい!」100円ショップのアイテムなどを使って、なるべくお金をかけずにDIYしながら、理想の部屋を目指している、みーも(miimo_diy_room)さん。『ダイソー』の商品だけで、洗面所の空きスペースにぴったりな棚を作りました。
夏の食卓に登場することの多い、そうめん。
ツルツルとしたノド越しがたまらないですが、時間が経つとそうめん同士がくっ付いてしまいますよね。
ゆでた後にくっつきやすいそうめんですが、『時間が経ってもくっつきにくいゆで方』がネットで話題になっています。
本当にゆでた後のプチストレスが解消されるのか、早速試してみました!
そうめんがくっつきにくくなる方法
まずは通常通りお湯を沸かして、そうめんを軽くほぐします。
そうめんを入れると一時的にお湯の温度が下がるので、再び沸騰するまで待ちましょう。
再沸騰したら、鍋に蓋をして火を止めます!この裏技のポイントの1つ目は、火にかけ続けるのではなく、熱湯の余熱を利用すること。
蓋をしたら5分ほど放置します。
5分ほど経ったら冷たい水にそうめんを入れ、ぬめりが落ちるまでよく洗います。
ぬめりをしっかりとることが、2つ目のポイントです。
我が家では夏場のお弁当として、そうめんを持っていくことがあります。お弁当に持っていくことを想定して、タッパーに詰めてみました。
普通にゆでたそうめんと、裏技でゆでたそうめんを比較してみましょう。両方とも1時間ほど冷蔵庫に入れました。
裏技でゆでたそうめん(左)、普通にゆでたそうめん(右)
冷蔵庫から出し、まずは普通にゆでたそうめんを箸で持ち上げてみます。
全体がひとかたまりになっていて、やはり適量をつみ上げることができません…。
続いて裏技でゆでたそうめんです。一部くっついてはいるものの、普通にゆでた時よりも格段にほぐれやすいです!
確かに時間が経ってもくっつきにくくなっていました。
ゆで立てとまったく同じ食感ではないものの、普通にゆでるよりもくっつきにくくて、食べやすいのは嬉しいポイント。
そうめんをお弁当に持っていきたい時や、家族ぶんをまとめてゆでたい時は、この方法をおすすめします!
[文/キジカク・構成/grape編集部]