考えた人すごくない? 時間が経ってもそうめんがくっつかない裏ワザ
公開: 更新:


ゼラチンがない時どうする?代用できる食材5つとその特徴を解説ゼラチンはゼリーなどを作る時によく使う食材ですが、実は身近な食材で代用できるケースがあります。本記事では、ゼラチンについてやゼラチンの代用品などを解説。ゼラチンの代わりになるものが知りたい人は、参考にしてください。

フォンドボーの代用はできる?家にある調味料で再現するコツと簡単レシピフォンドボーがない時の代用品を解説。ブイヨンやコンソメ、市販のデミグラスソースで代用する方法や、代用品で作れる本格レシピも紹介しています。自宅にある調味料で、料理のコクや深みを本格的に再現したい人は、本記事を参考に試してください。
夏の食卓に登場することの多い、そうめん。
ツルツルとしたノド越しがたまらないですが、時間が経つとそうめん同士がくっ付いてしまいますよね。
ゆでた後にくっつきやすいそうめんですが、『時間が経ってもくっつきにくいゆで方』がネットで話題になっています。
本当にゆでた後のプチストレスが解消されるのか、早速試してみました!
そうめんがくっつきにくくなる方法
まずは通常通りお湯を沸かして、そうめんを軽くほぐします。
そうめんを入れると一時的にお湯の温度が下がるので、再び沸騰するまで待ちましょう。
再沸騰したら、鍋に蓋をして火を止めます!この裏技のポイントの1つ目は、火にかけ続けるのではなく、熱湯の余熱を利用すること。
蓋をしたら5分ほど放置します。
5分ほど経ったら冷たい水にそうめんを入れ、ぬめりが落ちるまでよく洗います。
ぬめりをしっかりとることが、2つ目のポイントです。
我が家では夏場のお弁当として、そうめんを持っていくことがあります。お弁当に持っていくことを想定して、タッパーに詰めてみました。
普通にゆでたそうめんと、裏技でゆでたそうめんを比較してみましょう。両方とも1時間ほど冷蔵庫に入れました。
裏技でゆでたそうめん(左)、普通にゆでたそうめん(右)
冷蔵庫から出し、まずは普通にゆでたそうめんを箸で持ち上げてみます。
全体がひとかたまりになっていて、やはり適量をつみ上げることができません…。
続いて裏技でゆでたそうめんです。一部くっついてはいるものの、普通にゆでた時よりも格段にほぐれやすいです!
確かに時間が経ってもくっつきにくくなっていました。
ゆで立てとまったく同じ食感ではないものの、普通にゆでるよりもくっつきにくくて、食べやすいのは嬉しいポイント。
そうめんをお弁当に持っていきたい時や、家族ぶんをまとめてゆでたい時は、この方法をおすすめします!
[文/キジカク・構成/grape編集部]