炊飯器にドボン! セブンが教えるほったらかしレシピに「夫も子供も大満足!」
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
炊飯器だけでおいしく作れるものが多く、『ほったらかしレシピ』としても人気の、炊き込みご飯。
しかし、炊き込みご飯の具材はマンネリ化しがちで、ワンパターンになる人も多いのではないでしょうか。
筆者もいつも同じ具材で似たような味になるので、「何かひと味違ったレシピはないか」と調べたところ、株式会社セブン‐イレブン・ジャパン(以下、セブン)が展開するブランド『セブンプレミアム』のウェブサイトで、気になるレシピを発見しました。
なんと、セブンが販売する『金のハンバーグ』を使用したレシピ。
ただでさえ、うま味たっぷりのハンバーグですが、炊き込みご飯になるとどのような味になるのでしょうか。実際に作ってみたいと思います!
『炊飯器にお任せ簡単 金のハンバーグでやみつきの炊き込み飯』
セブンのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。
まず、米を研いで水を注ぎ、30分程度おきます。
次に、電子レンジで、『金のハンバーグ』をパッケージの表示通りに温めましょう。
電子レンジから出したら、釜に『金のハンバーグ』を加えて炊いてください。
炊飯している間に、トマトを1cm角に切っておきます。
炊き上がったら、醤油で味を整えましょう。
全体をざっくりとほぐすように混ぜます。
器に盛ってトマトを盛り付け、お好みでパセリを散らしたら完成です。今回は子供も食べるのでパセリは省きました。
食べてみると、牛肉とソースの旨みが全体によく染み込んで、とてもおいしいです!
さらに、トマトがあるおかげでさっぱりした風味も加わり、絶妙なバランスでどんどん箸が進みます。ボリューム感があるので、夫も子供も「明日も食べたい!」と大満足の様子でした。
材料も少なく、炊飯器だけで完成するので、忙しい夕食時にぴったりです。ぜひ作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]