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米粉を入れるのがコツ! 糖質を抑える『キノコグラタン』に「リピートします」

By - grape編集部  公開:  更新:

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キノコの写真

秋になると食べたくなる、キノコ。

中でも、シメジとエリンギは、スーパーマーケットなどで簡単に手に入るため、自宅で調理しやすいですよね。

Instagramで料理動画を投稿する、みつまる(mitsumaru_kitchen1988)さんが公開した、シメジとエリンギを使う『キノコグラタン』のレシピを紹介します。

『キノコグラタン』

『キノコグラタン』に必要な材料は、以下の通りです。

【材料(2人ぶん)】

・小シメジ 1パック(120g)

・エリンギ 2本(80g)

・タマネギ 2ぶんの1個(50g)

・ハム 4枚

・オリーブ油 大さじ1杯

・塩 小さじ2ぶんの1杯

<調味料>

・米粉 大さじ2杯

・牛乳 300㎖

・コンソメキューブ 2ぶんの1個

・コショウ 少々

<仕上げ>

・とろけるチーズ 30g

・オリーブ油 小さじ2杯

シメジは石突きを落として手でほぐし、エリンギは縦に細長く手で割きます。

タマネギは薄切りにし、ハムは半分にカットした後、1cm幅に切りましょう。

キノコグラタンの写真

中火に温めた鍋にオリーブ油を引き、玉ねぎとハムを炒めます。

シメジとエリンギを入れ、下味用の塩を振りかけたら、全体を混ぜ合わせ、蓋をして蒸し焼きにしてください。

キノコグラタンの写真

中弱火にし、米粉を入れて全体に絡めた後、牛乳を3回に分けて投入。『牛乳を入れて混ぜる』という工程を繰り返しましょう。

キノコグラタンの写真

コンソメキューブとコショウをかけて、溶けたら火を止めます。

とろけるチーズと仕上げのオリーブ油をかけて、トースターで10分焼き上げたら完成です!

キノコグラタンの写真

シメジとエリンギの旨味が存分に詰まった、キノコ好きにはたまらない一品に仕上がっていますね!また、トロトロしたクリーミーなホワイトソースが食欲をかきたててくれます!

グラタンが手軽に味わえるレシピに「早速マネします」「食べたいです」といった声が寄せられました。

・簡単にとろみが付いて、おいしそうです!リピートします。

・料理は得意ではないけど、気軽に自宅で調理できました!

・ワインに合いそう!夕食の一品に加えさせていただきます!

・米粉だとダマにならないから作りやすいですね。グルテンフリーなのも嬉しい。

ベーコンやサーモン、ジャガイモなど、「ほかの食材を入れてもおいしそう」という声も。アレンジ次第で、また違ったおいしさが味わえそうですね。

お酒のおつまみにも合いそうな、キノコ料理。食べたくなった人は、ぜひお試しください!


[文・構成/grape編集部]

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出典
mitsumaru_kitchen1988

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