「今晩のおかずにします」 手が止まらなくなる『無限ジャガイモ』の作り方
公開: 更新:

※写真はイメージ

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
カレーやポテトサラダ、肉じゃがなど、さまざまな料理で活躍する、ジャガイモ。
特に、5~6月頃に店でよく見かける『新じゃが』は、普通のジャガイモよりもやわらかくおいしいので、ついたくさん買ってしまう人もいるかもしれません。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramアカウントでジャガイモを使ったオススメのレシピを公開。
余ったジャガイモも止まらないおいしさになる、『無限ジャガイモ』の作り方をご紹介します!
新じゃがの時期に作りたい『無限ジャガイモ』
【材料】
・ジャガイモ 3個
・ツナ缶 1缶
・『追いがつおつゆ2倍』 大さじ3
・いりごま白 大さじ1
・青のり お好み
まずは、皮をむいたジャガイモを1.5cm角に切り、水にさらします。
水気がある程度付いたまま耐熱容器に移し、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで7分ほど加熱してください。
粗熱が取れたら水気をふきとり、ツナ、同社の販売する『追いがつおつゆ2倍』、いりごまを加え、ポテトサラダを作る要領で、少しジャガイモをつぶしながら混ぜ合わせましょう。ツナは油ごと入れて大丈夫です。
混ぜ合わせたら器に盛り、お好みで青のりを散らして完成!
※動画はInstagram上で再生できます。
ジャガイモの食感が好きな人は粗めに、なめらかな口当たりが好きな人はしっかりつぶすといいでしょう。
少ない材料で簡単に作ることができるので、おかずやおつまみとして作ってみたくなりますね!
投稿を見て「作ってみたい!」と思った人は多かったようで、さまざまなコメントが寄せられていました。
・今晩のおかずにします。
・これは時短になるし、絶対においしい!
・イモ系は余りがちなので、参考にします!
・ちょうど『追いがつおつゆ2倍』を買ったばかりでした。週末に作ってみます。
ミツカンの社員たちにも旋風が起こるほど、人気が高いという『無限ジャガイモ』。
気になった人は、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]