lifestyle

「今晩のおかずにします」 手が止まらなくなる『無限ジャガイモ』の作り方

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

カレーやポテトサラダ、肉じゃがなど、さまざまな料理で活躍する、ジャガイモ。

特に、5~6月頃に店でよく見かける『新じゃが』は、普通のジャガイモよりもやわらかくおいしいので、ついたくさん買ってしまう人もいるかもしれません。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、Instagramアカウントでジャガイモを使ったオススメのレシピを公開。

余ったジャガイモも止まらないおいしさになる、『無限ジャガイモ』の作り方をご紹介します!

新じゃがの時期に作りたい『無限ジャガイモ』

【材料】

・ジャガイモ 3個

・ツナ缶 1缶

・『追いがつおつゆ2倍』 大さじ3

・いりごま白 大さじ1

・青のり お好み

まずは、皮をむいたジャガイモを1.5cm角に切り、水にさらします。

水気がある程度付いたまま耐熱容器に移し、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで7分ほど加熱してください。

粗熱が取れたら水気をふきとり、ツナ、同社の販売する『追いがつおつゆ2倍』、いりごまを加え、ポテトサラダを作る要領で、少しジャガイモをつぶしながら混ぜ合わせましょう。ツナは油ごと入れて大丈夫です。

混ぜ合わせたら器に盛り、お好みで青のりを散らして完成!

※動画はInstagram上で再生できます。

ジャガイモの食感が好きな人は粗めに、なめらかな口当たりが好きな人はしっかりつぶすといいでしょう。

少ない材料で簡単に作ることができるので、おかずやおつまみとして作ってみたくなりますね!

投稿を見て「作ってみたい!」と思った人は多かったようで、さまざまなコメントが寄せられていました。

・今晩のおかずにします。

・これは時短になるし、絶対においしい!

・イモ系は余りがちなので、参考にします!

・ちょうど『追いがつおつゆ2倍』を買ったばかりでした。週末に作ってみます。

ミツカンの社員たちにも旋風が起こるほど、人気が高いという『無限ジャガイモ』。

気になった人は、ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top