grape [グレイプ] lifestyle

そうめんで夏バテを防止? 今すぐ真似したくなるレシピがこちら

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『梅もずくそうめん』の写真

夏になると食べたくなる、そうめん。

めんつゆにくぐらせるだけも十分においしいですが、アレンジを加えるのも楽しみの1つですよね。

そんなそうめんに、『ブロッコリースーパースプラウト』を活用した夏バテ防止レシピがあるようです!

『梅もずくそうめん』がさっぱりでおいしい!

夏バテ予防になるという、そうめんのアレンジレシピを紹介しているのは、施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)。

村上農園いわく、忙しい日でもササッとできて、家族全員で楽しめるそうですよ!

※動画はInstagram上で再生できます。

『梅もずくそうめん』で夏バテ予防?

材料は、以下の通りです。

【材料(2人ぶん)】

・そうめん 200g

・村上農園『ブロッコリースーパースプラウト』 2ぶんの1パック

・梅干し(しそ漬け) 2~3個

・オクラ 4本

・大葉 3枚

・もずく酢 2カップ

・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3杯

・鶏ガラ 小さじ1杯

・ゴマ油 小さじ2杯

・いりゴマ 適量

・水 50㎖

・お湯 2ℓ

まずは2ℓの水を鍋に入れ、沸騰させましょう。そうめんを入れて強火で1分半から2分ほどゆでたら、ザルにとり流水で水気を切ってください。

梅干しの種をとってたたき、大葉は細切りにしておきましょう。

オクラは輪切りにし、『ブロッコリースーパースプラウト』は適度な長さに切ってください。

ボウルに梅干し、オクラ、大葉、もずく酢、めんつゆ、鶏ガラ、ゴマ油、いりゴマ、水50㎖を入れて混ぜ合わせたら、『梅もずくそうめん』の完成です!

さっぱりとした味わいに、箸が止まらなくなりそうですね!

また、村上農園は「ヘルシーで栄養満点」ともいっていました。

栄養満点かつ夏バテ予防につながるなんて、試さない手はないでしょう!


[文・構成/grape編集部]

ペットボトルの写真

ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けた空のペットボトルを、水筒代わりに使ったことはないでしょうか。大塚製薬株式会社のウェブサイトでは、ペットボトルの再利用に潜む危険性について明かしています。

卵の写真

卵の殻が入ったら、食べちゃダメ? 日本養鶏協会の回答に「そうだったのか」夏になると食べたくなる、そうめん。 めんつゆにくぐらせるだけも十分においしいですが、アレンジを加えるのも楽しみの1つですよね。 そんなそうめんに、『ブロッコリースーパースプラウト』を活用した夏バテ防止レシピがあるようです...

出典
murakamisprout

Share Post LINE はてな コメント

page
top