lifestyle

ポテサラに『小さじ1杯』入れるだけで? 「うまいに決まってんだろぉ…」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

オイマヨポテトサラダの作り方

一度何かに熱中したり、夢中になったりすると、なかなかやめられなくなってしまうことはありませんか。

特に食事において、一度感じたおいしさはなかなか忘れられないもの。

またその時の感動を求めて、何度も同じ料理を食べたくなってしまうでしょう。

一度食べたらやみつき!オイマヨポテトサラダ

「一度食べると何度でも作りたくなる、やみつきポテトサラダ」

料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、こんな言葉を添えて、ポテトサラダのレシピを紹介しました。

ポテトサラダの味付けといえば、マヨネーズと塩コショウなどが定番でしょう。

ですが、ゆかりさんいわく、オイスターソースとニンニク、酢を入れると、やたらおいしくなるのだとか!

オイマヨポテトサラダの作り方

やみつきになるという、ポテトサラダの作り方を早速見てみましょう。

【材料】

・ジャガイモ 2個

・オイスターソース 小さじ1杯

・酢 小さじ2ぶんの1杯

・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯

・マヨネーズ 大さじ2~3杯

・塩、コショウ 適量

・黒コショウ 適量

まず、ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさに切りましょう。

耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで5~6分加熱。火が通ったら潰していきます。

そこに、オイスターソース、酢、おろしニンニクを加え、さらにマヨネーズも加えて混ぜ、塩コショウで味を調えます。

器に盛って、黒コショウをかけて完成です!

オイマヨポテトサラダの作り方

中華料理の味付けに使う、万能調味料であるオイスターソース。

ポテトサラダに加えることで、コクや旨味がプラスされて、味に深みが出そうですね。また、ニンニクの風味が食欲をそそり、箸が止まらなくなるでしょう…。

味はもちろん、電子レンジで作れるのも嬉しいポイント。ジャガイモをふかす手間が省けるので、時短レシピとしても重宝しそうですね。

「どんな味だろう?気になる」や、「うまいに決まってるだろぉ…今度試してみよう」などの声が上がった、ゆかりさんのポテトサラダ。

一度作ったら、おいしさの無限ループから抜け出せなくなってしまうかもしれません…!


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ワイヤーネット

ワイヤーネットを曲げて棚に 100均収納に「発想がすごい」「家でも試す」万能な収納アイテムとして定番化しつつあるワイヤーネットですが、まだまだ使い方の幅が広がっています。使い方次第で、家の中の収納がグンと便利になるでしょう。Instagramの投稿からワイヤーネットの収納アイディアを紹介します。

出典
@igarashi_yukari

Share Post LINE はてな コメント

page
top