ポテサラに『小さじ1杯』入れるだけで? 「うまいに決まってんだろぉ…」
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!






一度何かに熱中したり、夢中になったりすると、なかなかやめられなくなってしまうことはありませんか。
特に食事において、一度感じたおいしさはなかなか忘れられないもの。
またその時の感動を求めて、何度も同じ料理を食べたくなってしまうでしょう。
一度食べたらやみつき!オイマヨポテトサラダ
「一度食べると何度でも作りたくなる、やみつきポテトサラダ」
料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、こんな言葉を添えて、ポテトサラダのレシピを紹介しました。
ポテトサラダの味付けといえば、マヨネーズと塩コショウなどが定番でしょう。
ですが、ゆかりさんいわく、オイスターソースとニンニク、酢を入れると、やたらおいしくなるのだとか!
やみつきになるという、ポテトサラダの作り方を早速見てみましょう。
【材料】
・ジャガイモ 2個
・オイスターソース 小さじ1杯
・酢 小さじ2ぶんの1杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・マヨネーズ 大さじ2~3杯
・塩、コショウ 適量
・黒コショウ 適量
まず、ジャガイモは皮をむいて食べやすい大きさに切りましょう。
耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで5~6分加熱。火が通ったら潰していきます。
そこに、オイスターソース、酢、おろしニンニクを加え、さらにマヨネーズも加えて混ぜ、塩コショウで味を調えます。
器に盛って、黒コショウをかけて完成です!
中華料理の味付けに使う、万能調味料であるオイスターソース。
ポテトサラダに加えることで、コクや旨味がプラスされて、味に深みが出そうですね。また、ニンニクの風味が食欲をそそり、箸が止まらなくなるでしょう…。
味はもちろん、電子レンジで作れるのも嬉しいポイント。ジャガイモをふかす手間が省けるので、時短レシピとしても重宝しそうですね。
「どんな味だろう?気になる」や、「うまいに決まってるだろぉ…今度試してみよう」などの声が上がった、ゆかりさんのポテトサラダ。
一度作ったら、おいしさの無限ループから抜け出せなくなってしまうかもしれません…!
[文・構成/grape編集部]