ちくわぶをスライスして…? 試した結果に「子供から人気絶大!」
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
おでんの具としておなじみの、ちくわぶ。市販の製品は量が多く、一度に使い切れないという人もいるでしょう。
袋を開けたちくわぶは長く保存できないこともあり、筆者も持て余していました…。
そんなちくわぶが少しの工夫で、ちょっとしたおやつに変身するのだとか。気になったので、早速試してみることにしました。
スライスしてチン!『ちくわぶチップス』
用意したのは、おでんの残りのちくわぶです。
まず、包丁でできるだけ薄くスライスしましょう。
次に、耐熱皿の上にクッキングシートを敷き、スライスしたちくわぶを並べます。
ぐるりとマヨネーズをのせたら、電子レンジで加熱します。筆者はマヨネーズを使いましたが、オリーブオイルやサラダ油でもいいと思います。
600wで2分ほど加熱したら完成です。
皿に盛る際に、すりごまを振ってみました。
食べてみると、カリカリとした歯応えが感じられます。花のような形がかわいいからか、子供たちからの人気も絶大!あっという間に完食しました。
少し厚めに切ったり、加熱時間を短くしたりすると、少しもちっとした食感になります。
ちくわぶ自体はシンプルな素材の味がするので、いろいろな味変も楽しめそうです。筆者はすりごまのほか、青のりやブラックペッパー、七味などを試してみたくなりました。
これでちくわぶを余らせてしまうこともなくなりそうです。あなたも好みの味付けや食感を見つけてみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]