lifestyle

ちくわぶをスライスして…? 試した結果に「子供から人気絶大!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『ちくわぶチップス』を作る写真

おでんの具としておなじみの、ちくわぶ。市販の製品は量が多く、一度に使い切れないという人もいるでしょう。

袋を開けたちくわぶは長く保存できないこともあり、筆者も持て余していました…。

そんなちくわぶが少しの工夫で、ちょっとしたおやつに変身するのだとか。気になったので、早速試してみることにしました。

スライスしてチン!『ちくわぶチップス』

用意したのは、おでんの残りのちくわぶです。

『ちくわぶチップス』を作る写真

まず、包丁でできるだけ薄くスライスしましょう。

『ちくわぶチップス』を作る写真

次に、耐熱皿の上にクッキングシートを敷き、スライスしたちくわぶを並べます。

ぐるりとマヨネーズをのせたら、電子レンジで加熱します。筆者はマヨネーズを使いましたが、オリーブオイルやサラダ油でもいいと思います。

『ちくわぶチップス』を作る写真

600wで2分ほど加熱したら完成です。

『ちくわぶチップス』を作る写真

皿に盛る際に、すりごまを振ってみました。

『ちくわぶチップス』の完成写真

食べてみると、カリカリとした歯応えが感じられます。花のような形がかわいいからか、子供たちからの人気も絶大!あっという間に完食しました。

少し厚めに切ったり、加熱時間を短くしたりすると、少しもちっとした食感になります。

ちくわぶ自体はシンプルな素材の味がするので、いろいろな味変も楽しめそうです。筆者はすりごまのほか、青のりやブラックペッパー、七味などを試してみたくなりました。

これでちくわぶを余らせてしまうこともなくなりそうです。あなたも好みの味付けや食感を見つけてみてくださいね!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

卵と『松茸の味お吸いもの』の写真(撮影:grape編集部)

茶碗に卵と『お吸いもの』を入れて… 3分で完成した一品が?「本格的すぎる」寒い日にぴったりな『茶碗蒸し』が、なんと3分で完成!Xで話題の、永谷園『松茸の味お吸いもの』を使った簡単レシピを実際に試してみました。

栗

炊飯器に『栗と餅』を入れて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」炊飯器に餅と甘栗を入れるだけで作れる簡単栗ご飯。手間なくもちもち食感と栗の甘みを楽しめるレシピを紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top