ちくわぶをスライスして…? 試した結果に「子供から人気絶大!」
公開: 更新:


6Pチーズをご飯の上に並べて… 簡単!炊き込みご飯の作り方に「子供が大絶賛」「3杯おかわり」コーンとチーズをお米と一緒に炊くだけ! 忙しい日にもぴったりな“おかずいらず”の簡単炊き込みご飯レシピをご紹介。アレンジも自在で子どもにも人気です。

切ったサツマイモと『飴』を炊飯器に入れたら… できた一品に「箸が止まらなくなった」「ちょっと待って!おいしすぎる」と筆者が絶叫!材料はサツマイモとカンロ飴だけ。炊飯器で作る、揚げない大学芋レシピに挑戦。作り方や味の感想、注意点などを紹介します。
おでんの具としておなじみの、ちくわぶ。市販の製品は量が多く、一度に使い切れないという人もいるでしょう。
袋を開けたちくわぶは長く保存できないこともあり、筆者も持て余していました…。
そんなちくわぶが少しの工夫で、ちょっとしたおやつに変身するのだとか。気になったので、早速試してみることにしました。
スライスしてチン!『ちくわぶチップス』
用意したのは、おでんの残りのちくわぶです。
まず、包丁でできるだけ薄くスライスしましょう。
次に、耐熱皿の上にクッキングシートを敷き、スライスしたちくわぶを並べます。
ぐるりとマヨネーズをのせたら、電子レンジで加熱します。筆者はマヨネーズを使いましたが、オリーブオイルやサラダ油でもいいと思います。
600wで2分ほど加熱したら完成です。
皿に盛る際に、すりごまを振ってみました。
食べてみると、カリカリとした歯応えが感じられます。花のような形がかわいいからか、子供たちからの人気も絶大!あっという間に完食しました。
少し厚めに切ったり、加熱時間を短くしたりすると、少しもちっとした食感になります。
ちくわぶ自体はシンプルな素材の味がするので、いろいろな味変も楽しめそうです。筆者はすりごまのほか、青のりやブラックペッパー、七味などを試してみたくなりました。
これでちくわぶを余らせてしまうこともなくなりそうです。あなたも好みの味付けや食感を見つけてみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]