ジャガイモを格子状に切って焼くと? 「めっちゃハマる」「けしからんレシピ」
公開: 更新:

※画像はイメージ

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

パスタを2時間水に浸けて…できたものに「初めて知った」「やってみます!」そんな乾麺パスタですが、『ある工夫』をすると、モチモチとした食感の『生パスタ風』になることをご存知ですか。
- 出典
- @nikka_jp
旬の時期を問わず、1年中スーパーマーケットに並び続ける、ジャガイモ。
煮物や汁物、揚げ物など、あらゆる料理に使える万能な食材ですよね。
日本の洋酒メーカーであるニッカウヰスキー株式会社は、お酒のあてにピッタリなジャガイモを使ったレシピをX(Twitter)で公開しました。
必要な材料は、バターとジャガイモのみ。まず、洗ったジャガイモの一部を薄く切り落とし、表面から下3cmくらいまでの切り込みを格子状に入れます。
ラップをし、電子レンジで3~4分ほど加熱した後、ホイルにジャガイモとバターをのせ、トースターでこんがり焼きましょう。
仕上げに、ジャガイモの上に『追いバター』をのせれば、あっという間に『格子切りベイクドポテト』の完成です!
ジャガイモの外はカリッと、中はホクホクに仕上がるというレシピ。
ジャガイモとバターの相性が抜群で、箸とお酒が止まらなくなりそうです!
レシピを見て、食べたくなる人が続出。「めっちゃハマる」「ニンニクを足してもよさそう…」「けしからんレシピ」といったコメントが寄せられました。
お酒のあてだけでなく、おやつにしてもよさそうです。気になる人は、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]