ジャガイモを格子状に切って焼くと? 「めっちゃハマる」「けしからんレシピ」
公開: 更新:

※画像はイメージ

ゆで卵を大葉と味噌に漬け込むと… 一晩置いて完成したものに「一度食べたらリピ確定」味玉といえば、醤油ベースの味が人気ですよね。手軽に作れておいしい一方で、だんだんと「いつもの味に飽きてきた…」と感じることもあるでしょう。 そんな時に試してほしいのが、大葉味噌味玉です。 いつもの味玉に飽きたらこれ!『大...

溶かしたスーパーカップにマシュマロをのせて… できたスイーツに、子供が大興奮!肌寒い日には、温かいスイーツを食べたくなる人も多いでしょう。 手軽に作れる温かいおやつのレシピがないかと探していたところ、株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトで『ふわふわスモア』の作り方を見つけました。 使う材料はな...
- 出典
- @nikka_jp






旬の時期を問わず、1年中スーパーマーケットに並び続ける、ジャガイモ。
煮物や汁物、揚げ物など、あらゆる料理に使える万能な食材ですよね。
日本の洋酒メーカーであるニッカウヰスキー株式会社は、お酒のあてにピッタリなジャガイモを使ったレシピをX(Twitter)で公開しました。
必要な材料は、バターとジャガイモのみ。まず、洗ったジャガイモの一部を薄く切り落とし、表面から下3cmくらいまでの切り込みを格子状に入れます。
ラップをし、電子レンジで3~4分ほど加熱した後、ホイルにジャガイモとバターをのせ、トースターでこんがり焼きましょう。
仕上げに、ジャガイモの上に『追いバター』をのせれば、あっという間に『格子切りベイクドポテト』の完成です!
ジャガイモの外はカリッと、中はホクホクに仕上がるというレシピ。
ジャガイモとバターの相性が抜群で、箸とお酒が止まらなくなりそうです!
レシピを見て、食べたくなる人が続出。「めっちゃハマる」「ニンニクを足してもよさそう…」「けしからんレシピ」といったコメントが寄せられました。
お酒のあてだけでなく、おやつにしてもよさそうです。気になる人は、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]