lifestyle

ジャガイモを格子状に切って焼くと? 「めっちゃハマる」「けしからんレシピ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ジャガイモのイメージ画像

※画像はイメージ

旬の時期を問わず、1年中スーパーマーケットに並び続ける、ジャガイモ。

煮物や汁物、揚げ物など、あらゆる料理に使える万能な食材ですよね。

日本の洋酒メーカーであるニッカウヰスキー株式会社は、お酒のあてにピッタリなジャガイモを使ったレシピをX(Twitter)で公開しました。

必要な材料は、バターとジャガイモのみ。まず、洗ったジャガイモの一部を薄く切り落とし、表面から下3cmくらいまでの切り込みを格子状に入れます。

ラップをし、電子レンジで3~4分ほど加熱した後、ホイルにジャガイモとバターをのせ、トースターでこんがり焼きましょう。

仕上げに、ジャガイモの上に『追いバター』をのせれば、あっという間に『格子切りベイクドポテト』の完成です!

ジャガイモの外はカリッと、中はホクホクに仕上がるというレシピ。

ジャガイモとバターの相性が抜群で、箸とお酒が止まらなくなりそうです!

レシピを見て、食べたくなる人が続出。「めっちゃハマる」「ニンニクを足してもよさそう…」「けしからんレシピ」といったコメントが寄せられました。

お酒のあてだけでなく、おやつにしてもよさそうです。気になる人は、作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

そうめんのアレンジ

そうめんに飽きたらコレ! 無限にすすれるアレンジ、めんつゆに入れたのは…冷たいそうめんが恋しくなる季節。「毎回、めんつゆだけじゃちょっと味気ない…」なんてことはありませんか。そんな時にぴったりのアレンジが『簡単タンタンめんつゆ』です!

出典
@nikka_jp

Share Post LINE はてな コメント

page
top