lifestyle

ジャガイモを格子状に切って焼くと? 「めっちゃハマる」「けしからんレシピ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ジャガイモのイメージ画像

※画像はイメージ

旬の時期を問わず、1年中スーパーマーケットに並び続ける、ジャガイモ。

煮物や汁物、揚げ物など、あらゆる料理に使える万能な食材ですよね。

日本の洋酒メーカーであるニッカウヰスキー株式会社は、お酒のあてにピッタリなジャガイモを使ったレシピをX(Twitter)で公開しました。

必要な材料は、バターとジャガイモのみ。まず、洗ったジャガイモの一部を薄く切り落とし、表面から下3cmくらいまでの切り込みを格子状に入れます。

ラップをし、電子レンジで3~4分ほど加熱した後、ホイルにジャガイモとバターをのせ、トースターでこんがり焼きましょう。

仕上げに、ジャガイモの上に『追いバター』をのせれば、あっという間に『格子切りベイクドポテト』の完成です!

ジャガイモの外はカリッと、中はホクホクに仕上がるというレシピ。

ジャガイモとバターの相性が抜群で、箸とお酒が止まらなくなりそうです!

レシピを見て、食べたくなる人が続出。「めっちゃハマる」「ニンニクを足してもよさそう…」「けしからんレシピ」といったコメントが寄せられました。

お酒のあてだけでなく、おやつにしてもよさそうです。気になる人は、作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

水餃子を作る写真(撮影:キジカク)

冷凍餃子、そのまま焼かずに… 6分レンチンして? レシピに「夜食にぴったりでうまい」冷凍餃子が、たった5〜6分のレンチンで『もちもち水餃子』に変身!鶏がらスープ、にんにく、しょうが、ごま油の簡単アレンジで、忙しい日のお昼や夜食にもぴったりなレシピを紹介します。

『待つだけでやみつきポテト和え』を作る写真(撮影:エニママ)

食べた子供が「もうないの?」 毎回足りなくなる『簡単おかず』【時短レシピ】筆者の家では、大人も子供もフライドポテトが大好き。とはいえ「正直、毎回揚げるのは非常に面倒くさい…」と思っていました。 そこで筆者がリピートしているのが、株式会社永谷園のウェブサイトに掲載されている『待つだけでやみつきポ...

出典
@nikka_jp

Share Post LINE はてな コメント

page
top