ジャガイモを格子状に切って焼くと? 「めっちゃハマる」「けしからんレシピ」
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溶き卵と餅 ラップに包んでレンチンすると? 「朝食はコレ」「明日作る」お正月に余ったお餅を、ちょっと変わったアレンジで楽しんでみませんか。火を使わずに電子レンジだけで簡単に作れます。卵とチーズを使った切り餅のアレンジレシピは、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。
餅をレンジで温める時は… 柔らかく仕上がるテクに「最高」「やってみます」2025年1月2日、Xに投稿された餅の温め方に、5万件を超える『いいね』が集まり話題になっています。投稿者さんが家族に教わったという方法では、電子レンジでつきたてのように柔らかい餅が作れるというのです!
- 出典
- @nikka_jp
旬の時期を問わず、1年中スーパーマーケットに並び続ける、ジャガイモ。
煮物や汁物、揚げ物など、あらゆる料理に使える万能な食材ですよね。
日本の洋酒メーカーであるニッカウヰスキー株式会社は、お酒のあてにピッタリなジャガイモを使ったレシピをX(Twitter)で公開しました。
必要な材料は、バターとジャガイモのみ。まず、洗ったジャガイモの一部を薄く切り落とし、表面から下3cmくらいまでの切り込みを格子状に入れます。
ラップをし、電子レンジで3~4分ほど加熱した後、ホイルにジャガイモとバターをのせ、トースターでこんがり焼きましょう。
仕上げに、ジャガイモの上に『追いバター』をのせれば、あっという間に『格子切りベイクドポテト』の完成です!
ジャガイモの外はカリッと、中はホクホクに仕上がるというレシピ。
ジャガイモとバターの相性が抜群で、箸とお酒が止まらなくなりそうです!
レシピを見て、食べたくなる人が続出。「めっちゃハマる」「ニンニクを足してもよさそう…」「けしからんレシピ」といったコメントが寄せられました。
お酒のあてだけでなく、おやつにしてもよさそうです。気になる人は、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]