「米1合があっという間になくなる」 やみつきの炊き込みご飯に「作ります!」
公開: 更新:


焼き芋を冷凍すると“ねっとりアイス”に? 話題の食べ方を試してみた焼き芋を冷凍するだけで、“ねっとり濃厚”なアイスのような食感に変身! 紅はるかや安納芋を使えば、おうちで簡単に高級スイーツ級の味わいが楽しめます。今話題の『冷凍焼き芋アイス』の作り方を紹介します。

たくあん&かつお節に合わせたのは… リピ確定!我が家の人気おにぎりレシピいつも家族にリクエストされる、我が家の大人気おにぎりを紹介。 たくあんとかつお節の組み合わせなのですが、そこにプロセスチーズを加えると、一気にコクがアップして意外なおいしさになりますよ!






身近な食材を使った、簡単に作れるおいしいレシピを紹介している、料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さん。
「米1合があっという間になくなる」というコメントとともに投稿した、炊き込みご飯が話題になっています。
米があっという間になくなる!『やみつきのバラ飯』
ゆかりさんが紹介したのは、豚バラ肉を使った『やみつきのバラ飯』のレシピ。
めんつゆと鶏ガラスープの素を使った、やみつきの一品だといいます!
【材料(2人ぶん)】
・米 1合
・水 190㎖
・豚バラ薄切り肉 100g
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
・鶏ガラスープの素 小さじ1杯
・おろしニンニク 小さじ1杯
・塩、コショウ 適量
・黒コショウ 適量
・レモン お好みで適量
まず米を研ぎ、水に浸して30分おきましょう。豚バラ肉は5cm程度に切ります。
米にめんつゆと鶏ガラスープの素を混ぜ、そこに豚バラ肉をのせて炊いてください。
炊き上がったら、塩、コショウで味を調え、器に盛って黒コショウを振ります。お好みでレモンを添えたら完成です!
クリックすると画像を拡大します
豚肉のうま味と鶏ガラの出汁が合わさった一品は、ゆかりさんいわく「箸が止まらないおいしさ」とのこと。
材料を合わせたら、炊飯器のスイッチを押すだけで完成するので、手間がかからないのも嬉しいポイントでしょう。
お好みでキノコや野菜を足して作ってもおいしく味わえそうですね。
ゆかりさんの簡単レシピには「豚こま肉にして、マイタケをたくさん入れたらおいしかった」「来週末に作ろう!」といった声が寄せられています。
自宅に豚肉が余っている人や、いつもとひと味違う炊き込みご飯が食べたい人は、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]