現役シェフが教える『天丼用タレ』に反響 「おいしそう」「今夜作る!」 By - grape編集部 公開:2022-03-23 更新:2022-03-23 天ぷら料理調味料 Share Post LINE はてな コメント ・おいしそう。 ・今夜作るわ! ・自分用に保存! シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが投稿した内容に、そんなコメントが寄せられています。 麦ライスさんが投稿したのは、天丼用のタレのレシピ。 以下の材料を合わせ、弱火で煮詰めるだけで簡単に作れるといいます。 ・醤油 100ml ・みりん 150ml ・酒 大さじ2 ・三温糖、または、きび糖 大さじ2 ・昆布出汁(顆粒) 小さじ1/2 家庭に常備された調味料ばかりで作れるのも、嬉しいポイントですね! 麦ライスさんいわく、「作った天丼用のタレを、半熟卵の天ぷらにかけると最高」なのだとか。 某人気和食店の店主である友人に美味しいと言わせた天丼タレのレシピを公開。醤油100mlみりん150ml酒大さじ2三温糖orきび糖 大さじ2昆布出汁(顆粒) 小さじ1/2全てを弱火にかけ1/2まで煮詰めたら完成半熟たまごの天ぷらにかけると最高…..#麦ライス pic.twitter.com/5eRjv1CybR— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) March 23, 2022 自宅で天ぷらを作るのはもちろん、惣菜をご飯に乗せてタレをかけるだけで、簡単に天丼ができてしまいそうです! また、作った天丼用のタレにニンニクを加えて鶏肉に絡めたり、ショウガを入れて生姜焼きのタレにしてもおいしいといいます。 汎用性の高い、麦ライスさん考案のタレのレシピ。気になる人は、ぜひ作ってみてください! [文・構成/grape編集部] 出典 @HG7654321 Share Post LINE はてな コメント
・おいしそう。
・今夜作るわ!
・自分用に保存!
シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが投稿した内容に、そんなコメントが寄せられています。
麦ライスさんが投稿したのは、天丼用のタレのレシピ。
以下の材料を合わせ、弱火で煮詰めるだけで簡単に作れるといいます。
・醤油 100ml
・みりん 150ml
・酒 大さじ2
・三温糖、または、きび糖 大さじ2
・昆布出汁(顆粒) 小さじ1/2
家庭に常備された調味料ばかりで作れるのも、嬉しいポイントですね!
麦ライスさんいわく、「作った天丼用のタレを、半熟卵の天ぷらにかけると最高」なのだとか。
自宅で天ぷらを作るのはもちろん、惣菜をご飯に乗せてタレをかけるだけで、簡単に天丼ができてしまいそうです!
また、作った天丼用のタレにニンニクを加えて鶏肉に絡めたり、ショウガを入れて生姜焼きのタレにしてもおいしいといいます。
汎用性の高い、麦ライスさん考案のタレのレシピ。気になる人は、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]