lifestyle

現役シェフが教える『天丼用タレ』に反響 「おいしそう」「今夜作る!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

・おいしそう。

・今夜作るわ!

・自分用に保存!

シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが投稿した内容に、そんなコメントが寄せられています。

麦ライスさんが投稿したのは、天丼用のタレのレシピ

以下の材料を合わせ、弱火で煮詰めるだけで簡単に作れるといいます。

・醤油 100ml
・みりん 150ml
・酒 大さじ2
・三温糖、または、きび糖 大さじ2
・昆布出汁(顆粒) 小さじ1/2

家庭に常備された調味料ばかりで作れるのも、嬉しいポイントですね!

麦ライスさんいわく、「作った天丼用のタレを、半熟卵の天ぷらにかけると最高」なのだとか。

自宅で天ぷらを作るのはもちろん、惣菜をご飯に乗せてタレをかけるだけで、簡単に天丼ができてしまいそうです!

また、作った天丼用のタレにニンニクを加えて鶏肉に絡めたり、ショウガを入れて生姜焼きのタレにしてもおいしいといいます。

汎用性の高い、麦ライスさん考案のタレのレシピ。気になる人は、ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

『海苔の炊き込みごはん』の作り方の写真

炊飯器に米と海苔を入れたら… できた一品に「毎日これでいい」「疲れた夜にもぴったり」「包丁は使いたくない…。でも、ちゃんとおいしいご飯が食べたい」 忙しい日や疲れている時には、こんなことを考える人もいるでしょう。 手をかけずにおいしいものを食べたい日にぴったりなのが、『海苔の炊き込みごはん』です。 包丁...

エノキ(撮影:grape編集部)

エノキ2袋を使って? 味つけは『お茶づけ海苔』だけの“ズボラ飯”レシピお茶づけ海苔とエノキを合わせ、「お湯を使わずに」仕上げるシンプルだけど驚きのアレンジレシピを紹介。3分レンジ加熱でとろとろ仕上がるあんかけ風丼として手軽に作れるアイデアです。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top