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現役シェフが教える『天丼用タレ』に反響 「おいしそう」「今夜作る!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

・おいしそう。

・今夜作るわ!

・自分用に保存!

シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが投稿した内容に、そんなコメントが寄せられています。

麦ライスさんが投稿したのは、天丼用のタレのレシピ

以下の材料を合わせ、弱火で煮詰めるだけで簡単に作れるといいます。

・醤油 100ml
・みりん 150ml
・酒 大さじ2
・三温糖、または、きび糖 大さじ2
・昆布出汁(顆粒) 小さじ1/2

家庭に常備された調味料ばかりで作れるのも、嬉しいポイントですね!

麦ライスさんいわく、「作った天丼用のタレを、半熟卵の天ぷらにかけると最高」なのだとか。

自宅で天ぷらを作るのはもちろん、惣菜をご飯に乗せてタレをかけるだけで、簡単に天丼ができてしまいそうです!

また、作った天丼用のタレにニンニクを加えて鶏肉に絡めたり、ショウガを入れて生姜焼きのタレにしてもおいしいといいます。

汎用性の高い、麦ライスさん考案のタレのレシピ。気になる人は、ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@HG7654321

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