現役シェフが教える『天丼用タレ』に反響 「おいしそう」「今夜作る!」
公開: 更新:


【簡単レシピ】栄養が一気にとれる! 98円の焼き鳥缶で作る絶品炊き込みご飯本記事では焼き鳥缶を使った炊き込みご飯のレシピを紹介しています。

オーブンは使わない! 森永製菓が教える、身近な材料だけで作る“しっとりブラウニー”のレシピ森永製菓株式会社のウェブサイトに掲載されている『ホットプレートでつくる手割りビスケットブラウニー』のレシピ。オーブンを使わずに作れるので、普段お菓子作りをしない人でも挑戦しやすいですよ。
- 出典
- @HG7654321
・おいしそう。
・今夜作るわ!
・自分用に保存!
シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが投稿した内容に、そんなコメントが寄せられています。
麦ライスさんが投稿したのは、天丼用のタレのレシピ。
以下の材料を合わせ、弱火で煮詰めるだけで簡単に作れるといいます。
・醤油 100ml
・みりん 150ml
・酒 大さじ2
・三温糖、または、きび糖 大さじ2
・昆布出汁(顆粒) 小さじ1/2
家庭に常備された調味料ばかりで作れるのも、嬉しいポイントですね!
麦ライスさんいわく、「作った天丼用のタレを、半熟卵の天ぷらにかけると最高」なのだとか。
自宅で天ぷらを作るのはもちろん、惣菜をご飯に乗せてタレをかけるだけで、簡単に天丼ができてしまいそうです!
また、作った天丼用のタレにニンニクを加えて鶏肉に絡めたり、ショウガを入れて生姜焼きのタレにしてもおいしいといいます。
汎用性の高い、麦ライスさん考案のタレのレシピ。気になる人は、ぜひ作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]