lifestyle

安いのに激うま…! モヤシとチーズを使ったレシピに「助かる」「早く知りたかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

もやしの写真

※写真はイメージ

スーパーマーケットで買い物をしていると、野菜の値上げを痛感する、2024年5月現在。

そんな中でも、モヤシは家計の強い味方ですよね。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、モヤシを使った節約レシピをInstagramアカウントで公開。

モヤシとピザ用チーズだけで、大満足できる一品を作ることができますよ!

『モヤシのカリカリチーズちぢみ』

ミツカンが紹介したのは、『モヤシのカリカリチーズちぢみ』。

材料は、以下の通りです。

【材料(2人ぶん)】

・モヤシ 1袋

・ピザ用チーズ 40g

・薄力粉 大さじ3杯

・片栗粉 大さじ3杯

・卵 1個

・黒コショウ 少々

・サラダ油 大さじ1杯

・『味ぽん』 大さじ2杯

・ごま油 小さじ2杯

まずは、ボウルに卵を割り入れて溶き、薄力粉と片栗粉を加えて、泡だて器などでなめらかになるまで混ぜ合わせましょう。

そこにモヤシ、黒コショウを入れて、全体が均一になるように混ぜてください。

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、生地を流し入れて平らにならします。その上に、ピザ用チーズを散らして焼きましょう。

焼き色が付いたら上下を返し、フライ返しで時々押さえながら、カリッと両面を焼き上げます。

焼けたら食べやすい大きさに切って器に盛り、ミツカンの『味ぽん』とごま油を合わせたタレを添えたら完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

香ばしいチーズのカリカリ感とモヤシの食感は、相性抜群でしょう!

身近な材料だけで、簡単に作れるレシピには、絶賛の声が寄せられていました。

・早速作りました。めちゃめちゃおいしかったです!夫と娘にも好評でした!

・モヤシのちぢみは思い付かなかった!休日のお昼ご飯に決定!

・モヤシのレパートリーが少ないので助かります。

節約レシピとしてはもちろん、おつまみにもピッタリな一品。

家にモヤシがある日には、ぜひこのレシピを思い出してみてください!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top