lifestyle

安いのに激うま…! モヤシとチーズを使ったレシピに「助かる」「早く知りたかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

もやしの写真

※写真はイメージ

スーパーマーケットで買い物をしていると、野菜の値上げを痛感する、2024年5月現在。

そんな中でも、モヤシは家計の強い味方ですよね。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、モヤシを使った節約レシピをInstagramアカウントで公開。

モヤシとピザ用チーズだけで、大満足できる一品を作ることができますよ!

『モヤシのカリカリチーズちぢみ』

ミツカンが紹介したのは、『モヤシのカリカリチーズちぢみ』。

材料は、以下の通りです。

【材料(2人ぶん)】

・モヤシ 1袋

・ピザ用チーズ 40g

・薄力粉 大さじ3杯

・片栗粉 大さじ3杯

・卵 1個

・黒コショウ 少々

・サラダ油 大さじ1杯

・『味ぽん』 大さじ2杯

・ごま油 小さじ2杯

まずは、ボウルに卵を割り入れて溶き、薄力粉と片栗粉を加えて、泡だて器などでなめらかになるまで混ぜ合わせましょう。

そこにモヤシ、黒コショウを入れて、全体が均一になるように混ぜてください。

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、生地を流し入れて平らにならします。その上に、ピザ用チーズを散らして焼きましょう。

焼き色が付いたら上下を返し、フライ返しで時々押さえながら、カリッと両面を焼き上げます。

焼けたら食べやすい大きさに切って器に盛り、ミツカンの『味ぽん』とごま油を合わせたタレを添えたら完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

香ばしいチーズのカリカリ感とモヤシの食感は、相性抜群でしょう!

身近な材料だけで、簡単に作れるレシピには、絶賛の声が寄せられていました。

・早速作りました。めちゃめちゃおいしかったです!夫と娘にも好評でした!

・モヤシのちぢみは思い付かなかった!休日のお昼ご飯に決定!

・モヤシのレパートリーが少ないので助かります。

節約レシピとしてはもちろん、おつまみにもピッタリな一品。

家にモヤシがある日には、ぜひこのレシピを思い出してみてください!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top