卵かけご飯に『アレ』を加えるだけで栄養満点に! レシピに「作ってみます!」の声
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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2024年3月現在、昨年の価格高騰に比べ、値下がり傾向にある卵。
そんな卵を使った料理で、手軽にバランスよく栄養が摂れたら、助かりますよね!
栄養満点な卵かけご飯
『日本肥満予防健康協会』認定のダイエットアドバイザーとして活動する、たくみ先生(biyou_takumi_)がInstagramに公開した、卵かけご飯のアレンジレシピを紹介します。
栄養バランスも考えられた、手軽でおいしい卵かけご飯です。
【材料(1人ぶん)】
・卵 1個(卵白と卵黄に分けて使用)
・ご飯 150g
・納豆 1パック
・ごま油 小さじ1杯
・お酢 小さじ1杯
・かつお節 1袋
・ネギ 適量
ご飯の上に卵白を1個ぶん、醤油とごま油を小さじ1杯、かつお節を1袋入れ、よく混ぜます。
ご飯がふわふわになるように、卵白を入れるのがポイント。
納豆パックに、お酢を小さじ1杯入れて混ぜ、ご飯にのせます。
その上に、卵黄1個とお好みで青ネギをのせれば…完成!
※動画はInstagram上で再生できます。
卵をのせるだけの卵かけご飯とは違い、納豆や、かつお節などが入ることで、栄養バランスがよくなっています。
ネギやゴマ油の風味が、卵かけご飯とマッチしていて、おいしく食べられそうです。
レシピを見た人からは「早速、作ってみます!」「絶対うまいやつ」などの声が寄せられました。
簡単に作れて、さらっと食べられるので、忙しい朝の一品にも、いいかもしれませんね。ぜひ、お試しください!
[文・構成/grape編集部]