料理研究家がおすすめ! 茹でないじゃがいものポテサラレシピ
公開: 更新:
![ポテトサラダの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/03/100486main_01.jpg)
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
ジャガイモの食感とマヨネーズのまろやかさがマッチする、ポテトサラダ。
弁当のおかずや酒のつまみとして定番ですよね。
しかし家庭で作るとなると、ジャガイモを茹でたりマッシャーで潰したりするため、少し手間がかかる料理かもしれません。
『爆速でポテサラを作る』レシピ
料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、ジャガイモを茹でたり、道具を使って潰したりする工程を省いた、ポテトサラダのレシピをX(Twitter)に投稿したところ「時短になる!」と話題を集めました。
早速、作り方を見ていきましょう!まず、用意したのはこちらです。
【材料(3~4人ぶん)】
・ジャガイモ 3個
・ハム 4枚
・冷凍の枝豆 約50g
・マヨネーズ 大さじ4杯
ふらおさんいわく、冷凍の枝豆を選択した理由は「定番のキュウリだと、水切りをするのが手間になるから」とのこと。
枝豆のほかには、アスパラガスやブロッコリーなどでも代用できるといいます。
ジャガイモは茹でずに、ラップで包み600wの電子レンジで8分加熱。皮を剥いて粗熱が取れたら、マヨネーズと一緒にフリーザーバッグへ入れて、手で潰します。
なお、ジャガイモの粗熱を取っている間に、冷凍の枝豆を解凍したりハムを食べやすいサイズに切っておいたりするのがポイントのようです。
続いて、解凍した枝豆と切ったハムも混ぜてお皿に盛れば、ポテトサラダの完成!
ふらおさんいわく「ジャガイモを茹でるのに湯を沸かす時間が省けるし、潰す時のマッシャーやボウルもいらないため、洗い物を減らせる」とのこと。
簡単で作業効率のいいポテトサラダのレシピを見た人からは「すぐ作りたい」と、反響が上がりました。
・総菜コーナーのポテサラを買って済ませてたけど、このレシピならできそう!
・洗い物が減るだけでハードルが下がる!
・手で潰せるなんて、ストレス解消になるな。
・余ったらフリーザーバッグに入れたまま作り置きにもなるし、助かる~。
家庭で手軽にポテトサラダを作りたい人は、ふらおさんのレシピを試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]