新じゃがを煮ていた人は見て! 現役シェフの投稿に「今夜の夕食に決めた!」
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- 出典
- @HG7654321






5~6月ごろに旬を迎える、新ジャガイモ(以下、新じゃが)。
一般的なジャガイモに比べて、新鮮な甘みと柔らかく薄い皮が特徴です。
皮ごと食べることができるので、新じゃがならではの料理を作るのがおすすめですよ。
新じゃがにぴったりなタレは?
東京都内にあるレストランで、料理長を務めている、麦ライス(@HG7654321)さん。
新じゃがを使った、とっておきのレシピをXで公開しました。
ポイントとなっているのは、手軽な調味料で作れる『甘辛タレ』。
あなたも、旬のおいしさを堪能できる一品を作ってみてはいかがでしょうか!
【材料】
・新じゃが 400g
・塩 適量
・サラダ油 適量
・醤油 大さじ5杯
・みりん 大さじ5杯
・ハチミツ 大さじ2杯
・バター 小さじ1杯
まず、新じゃがを半分に切ってください。
鍋にたっぷりのお湯と塩を入れて、新じゃがをゆでましょう。
塩加減は、お湯を味見して「おいしい」と感じるくらいがおすすめです。
新じゃがが柔らかくなったら、フライパンに移します。
サラダ油を入れて、こんがりと茶色になるまで揚げ焼きしてください。
焼き目が付いたら、醤油、みりん、ハチミツ、バターを加え、煮詰めながら炒めましょう。
照りが出てきたら、完成です!
特製の『甘辛タレ』が新じゃがに絡んで、きれいな照りが出ているではありませんか…!
しっかりと揚げ焼きした新じゃがは、外はカリッ、中は柔らかな仕上がりになっています。
醤油、みりんといった和風ベースの調味料に、ハチミツ、バターが加わったことで、和食にも洋食にも合いそうです。
使っている食材は新じゃがのみでシンプルではあるもものの、ボリューム満点なおかずでお腹が満たされることでしょう!
【ネットの声】
・なるほど~。揚げ焼きがポイントなのですね!
・煮ていないから、形が崩れなくていいですね!照りもきれい。
・今日の夕食はこれに決めました。早速作ります!
以前にも、麦ライスさんは『きんぴらゴボウ』にジャガイモを入れたレシピを紹介して、話題になりました。
じゃがを使った料理には、『煮る』というイメージがあり、今回紹介した『揚げ焼き』の工程に驚いた人は多い模様。
気になった人は、麦ライスさんのレシピを試してみてくださいね。
食感も味も楽しめる一品を食べることができますよ!
[文・構成/grape編集部]