lifestyle

全農おすすめの『焼き白菜』が絶品と話題 「1玉ペロリ」「おいしすぎ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

鍋やスープ料理の具材として、活躍することが多い野菜、白菜。

加熱するとくたっとした食感になり、出汁をよく吸っておいしくなりますよね。

しかし、白菜は煮るだけでなく、焼いても絶品ということを知っていますか。

食に関するライフハックやレシピなどを紹介している、 全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)がおすすめする、絶品白菜料理をご紹介します!

焼き白菜

全農が投稿したレシピは、とてもシンプルです。

用意するものは、4分の1にカットした白菜と、ベーコンのみ。

白菜の葉と葉の間に、ベーコンを挟み、中火で各面を5分ずつくらい焼きます。

途中でフタをし、蒸し焼きにするとより火が通りやすくなるとのこと。

葉がしんなりしたら、出来上がりです!

焼いてとろとろになった白菜に、ベーコンのうま味と塩気がしみて、箸の止まらないおいしさです!

白菜を使った料理といえば、白菜と豚バラ肉を重ねて煮る『ミルフィーユ鍋』も人気ですが、全農がすすめる『白菜焼き』は、より簡単に作れるため、忙しい日の晩ご飯にもぴったりでしょう。

投稿には「これは簡単で魅力的なレシピ。今晩のおかずにします!」「作ってみたらめちゃめちゃおいしくて、1玉ペロリでした」などの声が寄せられていました。

大きな白菜は、買った後に食べきれず冷蔵庫の中で余らせてしまうことがあります。

しかし、このレシピであれば、一度にたくさん食べることができそうですね。

ベーコンと一緒にチーズを挟むなど、アレンジをしてもおいしそうです。ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top