全農おすすめの『焼き白菜』が絶品と話題 「1玉ペロリ」「おいしすぎ」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

「製氷器いらなかった」 袋に水を入れて凍らせた結果に「これは便利」「助かる」氷、アイスを簡単に作れる方法が、Instagramに投稿されています。本記事では、この方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- @zennoh_food
鍋やスープ料理の具材として、活躍することが多い野菜、白菜。
加熱するとくたっとした食感になり、出汁をよく吸っておいしくなりますよね。
しかし、白菜は煮るだけでなく、焼いても絶品ということを知っていますか。
食に関するライフハックやレシピなどを紹介している、 全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)がおすすめする、絶品白菜料理をご紹介します!
焼き白菜
全農が投稿したレシピは、とてもシンプルです。
用意するものは、4分の1にカットした白菜と、ベーコンのみ。
白菜の葉と葉の間に、ベーコンを挟み、中火で各面を5分ずつくらい焼きます。
途中でフタをし、蒸し焼きにするとより火が通りやすくなるとのこと。
葉がしんなりしたら、出来上がりです!
焼いてとろとろになった白菜に、ベーコンのうま味と塩気がしみて、箸の止まらないおいしさです!
白菜を使った料理といえば、白菜と豚バラ肉を重ねて煮る『ミルフィーユ鍋』も人気ですが、全農がすすめる『白菜焼き』は、より簡単に作れるため、忙しい日の晩ご飯にもぴったりでしょう。
投稿には「これは簡単で魅力的なレシピ。今晩のおかずにします!」「作ってみたらめちゃめちゃおいしくて、1玉ペロリでした」などの声が寄せられていました。
大きな白菜は、買った後に食べきれず冷蔵庫の中で余らせてしまうことがあります。
しかし、このレシピであれば、一度にたくさん食べることができそうですね。
ベーコンと一緒にチーズを挟むなど、アレンジをしてもおいしそうです。ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]