全農おすすめの『焼き白菜』が絶品と話題 「1玉ペロリ」「おいしすぎ」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。
- 出典
- @zennoh_food






鍋やスープ料理の具材として、活躍することが多い野菜、白菜。
加熱するとくたっとした食感になり、出汁をよく吸っておいしくなりますよね。
しかし、白菜は煮るだけでなく、焼いても絶品ということを知っていますか。
食に関するライフハックやレシピなどを紹介している、 全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)がおすすめする、絶品白菜料理をご紹介します!
焼き白菜
全農が投稿したレシピは、とてもシンプルです。
用意するものは、4分の1にカットした白菜と、ベーコンのみ。
白菜の葉と葉の間に、ベーコンを挟み、中火で各面を5分ずつくらい焼きます。
途中でフタをし、蒸し焼きにするとより火が通りやすくなるとのこと。
葉がしんなりしたら、出来上がりです!
焼いてとろとろになった白菜に、ベーコンのうま味と塩気がしみて、箸の止まらないおいしさです!
白菜を使った料理といえば、白菜と豚バラ肉を重ねて煮る『ミルフィーユ鍋』も人気ですが、全農がすすめる『白菜焼き』は、より簡単に作れるため、忙しい日の晩ご飯にもぴったりでしょう。
投稿には「これは簡単で魅力的なレシピ。今晩のおかずにします!」「作ってみたらめちゃめちゃおいしくて、1玉ペロリでした」などの声が寄せられていました。
大きな白菜は、買った後に食べきれず冷蔵庫の中で余らせてしまうことがあります。
しかし、このレシピであれば、一度にたくさん食べることができそうですね。
ベーコンと一緒にチーズを挟むなど、アレンジをしてもおいしそうです。ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]