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「正月前に餅がなくなります」 作ったものが?「え、最強じゃん」「これはギルティ」

By - grape編集部  公開:  更新:

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お餅料理の写真

日本の年末年始を代表する食べ物といえば、お餅。

弾力のあるボリューミーな食感と、いろんな食材に合うシンプルな味わいは、長年多くの日本人を夢中にさせてきました。

現代でもなお、さまざまな『可能性』を秘めた食材といえるでしょう。

手が止まらない『うま塩バター餅』に反響

Xで『ラク速レシピ』を発信している、管理栄養士であり料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さん。

2024年の年末、この時期にピッタリな一品を紹介しました。その名も、『うま塩バター餅』です!

お餅料理の写真

その名の通り、塩味が効いたお餅に、バターを絡めて食べるアレンジ。

ゆかりさんによると、「正月前にお餅が全部なくなりそうなおいしさ」なのだとか!今後のことが考えられなくなるほど、口に運ぶ手が止まらなくなってしまうのでしょう。

気になる『うま塩バター餅』の材料や作り方について、ゆかりさんはこのように紹介しています。

お餅料理の写真

材料は、基本的に身近な食材や調味料でそろっているため、「食べたい!」と思った時にすぐ用意できるのもポイントですね。

また、料理の手順もいたってシンプル。これなら料理が苦手な人や、手間をかけたくない人も、作ることができそうです!

ゆかりさんの『うま塩バター餅』は拡散され、ネットでは「え、最強じゃん…」や「これはギルティ!」といった声が続出しています。

唯一のデメリットは、ついつい食べすぎてしまうという点。おいしさがアップしているため、自制心を強く持って口にしたほうがよさそうです!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@igarashi_yukari

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