lifestyle

魚嫌いの子が「おいしい~!」 ご飯と混ぜたのは…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おにぎりの画像

昔から幅広い世代に愛されているおにぎり。近年はご飯に具を入れるだけではなく、さまざまなアレンジレシピが広まっていますよね。

本記事で紹介するのは、株式会社セブン‐イレブン・ジャパンが展開するブランド『セブンプレミアム』の商品『あじの塩焼』を使った、おにぎりのアレンジレシピ。

『あじの塩焼』を電子レンジで加熱して、混ぜるだけで簡単にできるそうです。

実際に筆者が作ってみたいと思います!

『あじの塩焼と塩昆布のやみつきおにぎり』の作り方

必要な材料は以下の通りです。

食材

【2個分】

★あじの塩焼 1パック

ご飯 300g

塩昆布 5g

白ごま 小さじ1

ごま油 小さじ1

塩 適量

★=セブンプレミアムです。

セブンプレミアム公式 ーより引用

まず、『あじの塩焼』をパッケージの表示通りに電子レンジで加熱します。

今回は600Wで50秒加熱しましたが、様子を見ながら加熱してください。

『あじの塩焼』をレンジに入れた画像

電子レンジから取り出したら、ボウルに入れて大きめにほぐします。

アジをほぐしている画像

ご飯、塩昆布、白ごま、ごま油を加えて、全体をよく混ぜ合わせます。

調味料を入れた画像

混ぜ合わせたら、2等分して軽く塩を振ったラップにのせ、三角に握りましょう。

混ぜたご飯を2つに分けてラップにのせた画像

ラップを外し、皿に盛ったら完成です。

おにぎりの画像

食べてみると、『あじの塩焼』と塩昆布の旨みが絶妙にマッチして、とてもおいしいです!白ごまやごま油の風味が効いていて、本当にやみつきになります。

あじの身がしっかり入っているためボリューム満点で、ご飯とおかずが一緒に食べられる『ごちそうおにぎり』だと感じました。

魚が嫌いな子供に昼食として出したところ、「おいしい!」と大好評!あっという間に完食していました。

簡単なのにしっかり1食ぶんになるので、昼食に作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

スーパーに設置されているポリ袋の写真

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...

出典
株式会社セブン&アイ・ホールディングス

Share Post LINE はてな コメント

page
top