lifestyle

魚嫌いの子が「おいしい~!」 ご飯と混ぜたのは…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おにぎりの画像

昔から幅広い世代に愛されているおにぎり。近年はご飯に具を入れるだけではなく、さまざまなアレンジレシピが広まっていますよね。

本記事で紹介するのは、株式会社セブン‐イレブン・ジャパンが展開するブランド『セブンプレミアム』の商品『あじの塩焼』を使った、おにぎりのアレンジレシピ。

『あじの塩焼』を電子レンジで加熱して、混ぜるだけで簡単にできるそうです。

実際に筆者が作ってみたいと思います!

『あじの塩焼と塩昆布のやみつきおにぎり』の作り方

必要な材料は以下の通りです。

食材

【2個分】

★あじの塩焼 1パック

ご飯 300g

塩昆布 5g

白ごま 小さじ1

ごま油 小さじ1

塩 適量

★=セブンプレミアムです。

セブンプレミアム公式 ーより引用

まず、『あじの塩焼』をパッケージの表示通りに電子レンジで加熱します。

今回は600Wで50秒加熱しましたが、様子を見ながら加熱してください。

『あじの塩焼』をレンジに入れた画像

電子レンジから取り出したら、ボウルに入れて大きめにほぐします。

アジをほぐしている画像

ご飯、塩昆布、白ごま、ごま油を加えて、全体をよく混ぜ合わせます。

調味料を入れた画像

混ぜ合わせたら、2等分して軽く塩を振ったラップにのせ、三角に握りましょう。

混ぜたご飯を2つに分けてラップにのせた画像

ラップを外し、皿に盛ったら完成です。

おにぎりの画像

食べてみると、『あじの塩焼』と塩昆布の旨みが絶妙にマッチして、とてもおいしいです!白ごまやごま油の風味が効いていて、本当にやみつきになります。

あじの身がしっかり入っているためボリューム満点で、ご飯とおかずが一緒に食べられる『ごちそうおにぎり』だと感じました。

魚が嫌いな子供に昼食として出したところ、「おいしい!」と大好評!あっという間に完食していました。

簡単なのにしっかり1食ぶんになるので、昼食に作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『炊飯器で簡単!「6P」コーンご飯』写真

6Pチーズをご飯の上に並べて… 簡単!炊き込みご飯の作り方に「子供が大絶賛」「3杯おかわり」コーンとチーズをお米と一緒に炊くだけ! 忙しい日にもぴったりな“おかずいらず”の簡単炊き込みご飯レシピをご紹介。アレンジも自在で子どもにも人気です。

カンロ飴を使った大学芋のレシピ写真(撮影:grape編集部)

切ったサツマイモと『飴』を炊飯器に入れたら… できた一品に「箸が止まらなくなった」「ちょっと待って!おいしすぎる」と筆者が絶叫!材料はサツマイモとカンロ飴だけ。炊飯器で作る、揚げない大学芋レシピに挑戦。作り方や味の感想、注意点などを紹介します。

出典
株式会社セブン&アイ・ホールディングス

Share Post LINE はてな コメント

page
top