lifestyle

魚嫌いの子が「おいしい~!」 ご飯と混ぜたのは…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おにぎりの画像

昔から幅広い世代に愛されているおにぎり。近年はご飯に具を入れるだけではなく、さまざまなアレンジレシピが広まっていますよね。

本記事で紹介するのは、株式会社セブン‐イレブン・ジャパンが展開するブランド『セブンプレミアム』の商品『あじの塩焼』を使った、おにぎりのアレンジレシピ。

『あじの塩焼』を電子レンジで加熱して、混ぜるだけで簡単にできるそうです。

実際に筆者が作ってみたいと思います!

『あじの塩焼と塩昆布のやみつきおにぎり』の作り方

必要な材料は以下の通りです。

食材

【2個分】

★あじの塩焼 1パック

ご飯 300g

塩昆布 5g

白ごま 小さじ1

ごま油 小さじ1

塩 適量

★=セブンプレミアムです。

セブンプレミアム公式 ーより引用

まず、『あじの塩焼』をパッケージの表示通りに電子レンジで加熱します。

今回は600Wで50秒加熱しましたが、様子を見ながら加熱してください。

『あじの塩焼』をレンジに入れた画像

電子レンジから取り出したら、ボウルに入れて大きめにほぐします。

アジをほぐしている画像

ご飯、塩昆布、白ごま、ごま油を加えて、全体をよく混ぜ合わせます。

調味料を入れた画像

混ぜ合わせたら、2等分して軽く塩を振ったラップにのせ、三角に握りましょう。

混ぜたご飯を2つに分けてラップにのせた画像

ラップを外し、皿に盛ったら完成です。

おにぎりの画像

食べてみると、『あじの塩焼』と塩昆布の旨みが絶妙にマッチして、とてもおいしいです!白ごまやごま油の風味が効いていて、本当にやみつきになります。

あじの身がしっかり入っているためボリューム満点で、ご飯とおかずが一緒に食べられる『ごちそうおにぎり』だと感じました。

魚が嫌いな子供に昼食として出したところ、「おいしい!」と大好評!あっという間に完食していました。

簡単なのにしっかり1食ぶんになるので、昼食に作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

サツマイモを丸ごと炊飯器に…? 管理栄養士おすすめの簡単レシピ秋の人気食材といえばサツマイモ。いろいろな料理で楽しむことができますね。 今回はウインナーとキムチを一緒に使って、包丁不要で簡単に作れる炊き込みご飯のレシピを紹介します。 材料を全部入れてスイッチを押したら、あとはほった...

『松茸の味お吸いもののきゅうり漬け』の材料写真(撮影:エニママ)

キュウリ2本で作る! 『即席キュウリ漬け』に「手が止まらない」「常備したい」【節約レシピ】食事中、口をさっぱりさせたい時に恋しくなる漬け物。 しかし、「今作っておきたい」と思い立っても、漬け物の素を常備していないこともあるでしょう。 そんな時の救世主が、株式会社永谷園の『松茸の味お吸いもの』。通常はお湯を注い...

出典
株式会社セブン&アイ・ホールディングス

Share Post LINE はてな コメント

page
top