魚嫌いの子が「おいしい~!」 ご飯と混ぜたのは…?
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...






昔から幅広い世代に愛されているおにぎり。近年はご飯に具を入れるだけではなく、さまざまなアレンジレシピが広まっていますよね。
本記事で紹介するのは、株式会社セブン‐イレブン・ジャパンが展開するブランド『セブンプレミアム』の商品『あじの塩焼』を使った、おにぎりのアレンジレシピ。
『あじの塩焼』を電子レンジで加熱して、混ぜるだけで簡単にできるそうです。
実際に筆者が作ってみたいと思います!
『あじの塩焼と塩昆布のやみつきおにぎり』の作り方
必要な材料は以下の通りです。
まず、『あじの塩焼』をパッケージの表示通りに電子レンジで加熱します。
今回は600Wで50秒加熱しましたが、様子を見ながら加熱してください。
電子レンジから取り出したら、ボウルに入れて大きめにほぐします。
ご飯、塩昆布、白ごま、ごま油を加えて、全体をよく混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたら、2等分して軽く塩を振ったラップにのせ、三角に握りましょう。
ラップを外し、皿に盛ったら完成です。
食べてみると、『あじの塩焼』と塩昆布の旨みが絶妙にマッチして、とてもおいしいです!白ごまやごま油の風味が効いていて、本当にやみつきになります。
あじの身がしっかり入っているためボリューム満点で、ご飯とおかずが一緒に食べられる『ごちそうおにぎり』だと感じました。
魚が嫌いな子供に昼食として出したところ、「おいしい!」と大好評!あっという間に完食していました。
簡単なのにしっかり1食ぶんになるので、昼食に作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]