lifestyle

魚嫌いの子が「おいしい~!」 ご飯と混ぜたのは…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おにぎりの画像

昔から幅広い世代に愛されているおにぎり。近年はご飯に具を入れるだけではなく、さまざまなアレンジレシピが広まっていますよね。

本記事で紹介するのは、株式会社セブン‐イレブン・ジャパンが展開するブランド『セブンプレミアム』の商品『あじの塩焼』を使った、おにぎりのアレンジレシピ。

『あじの塩焼』を電子レンジで加熱して、混ぜるだけで簡単にできるそうです。

実際に筆者が作ってみたいと思います!

『あじの塩焼と塩昆布のやみつきおにぎり』の作り方

必要な材料は以下の通りです。

食材

【2個分】

★あじの塩焼 1パック

ご飯 300g

塩昆布 5g

白ごま 小さじ1

ごま油 小さじ1

塩 適量

★=セブンプレミアムです。

セブンプレミアム公式 ーより引用

まず、『あじの塩焼』をパッケージの表示通りに電子レンジで加熱します。

今回は600Wで50秒加熱しましたが、様子を見ながら加熱してください。

『あじの塩焼』をレンジに入れた画像

電子レンジから取り出したら、ボウルに入れて大きめにほぐします。

アジをほぐしている画像

ご飯、塩昆布、白ごま、ごま油を加えて、全体をよく混ぜ合わせます。

調味料を入れた画像

混ぜ合わせたら、2等分して軽く塩を振ったラップにのせ、三角に握りましょう。

混ぜたご飯を2つに分けてラップにのせた画像

ラップを外し、皿に盛ったら完成です。

おにぎりの画像

食べてみると、『あじの塩焼』と塩昆布の旨みが絶妙にマッチして、とてもおいしいです!白ごまやごま油の風味が効いていて、本当にやみつきになります。

あじの身がしっかり入っているためボリューム満点で、ご飯とおかずが一緒に食べられる『ごちそうおにぎり』だと感じました。

魚が嫌いな子供に昼食として出したところ、「おいしい!」と大好評!あっという間に完食していました。

簡単なのにしっかり1食ぶんになるので、昼食に作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。

出典
株式会社セブン&アイ・ホールディングス

Share Post LINE はてな コメント

page
top