魚嫌いの子が「おいしい~!」 ご飯と混ぜたのは…?
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
昔から幅広い世代に愛されているおにぎり。近年はご飯に具を入れるだけではなく、さまざまなアレンジレシピが広まっていますよね。
本記事で紹介するのは、株式会社セブン‐イレブン・ジャパンが展開するブランド『セブンプレミアム』の商品『あじの塩焼』を使った、おにぎりのアレンジレシピ。
『あじの塩焼』を電子レンジで加熱して、混ぜるだけで簡単にできるそうです。
実際に筆者が作ってみたいと思います!
『あじの塩焼と塩昆布のやみつきおにぎり』の作り方
必要な材料は以下の通りです。
まず、『あじの塩焼』をパッケージの表示通りに電子レンジで加熱します。
今回は600Wで50秒加熱しましたが、様子を見ながら加熱してください。
電子レンジから取り出したら、ボウルに入れて大きめにほぐします。
ご飯、塩昆布、白ごま、ごま油を加えて、全体をよく混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたら、2等分して軽く塩を振ったラップにのせ、三角に握りましょう。
ラップを外し、皿に盛ったら完成です。
食べてみると、『あじの塩焼』と塩昆布の旨みが絶妙にマッチして、とてもおいしいです!白ごまやごま油の風味が効いていて、本当にやみつきになります。
あじの身がしっかり入っているためボリューム満点で、ご飯とおかずが一緒に食べられる『ごちそうおにぎり』だと感じました。
魚が嫌いな子供に昼食として出したところ、「おいしい!」と大好評!あっという間に完食していました。
簡単なのにしっかり1食ぶんになるので、昼食に作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]