lifestyle

新玉ねぎを6等分して? 超カンタンな絶品レシピに「無限に食える」「アカンやつだ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

新玉ねぎの写真

※写真はイメージ

春に旬を迎える、新タマネギ。

普通のタマネギよりも食感がやわらかく、甘みが強いといわれていますよね。

『丸ごと新タマネギの炊き込みご飯』の作り方

2024年3月、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がX(Twitter)アカウントで、『丸ごと新タマネギの炊き込みご飯』のレシピを投稿しました。

必要な材料は、以下の通りです。

【材料(3人ぶん)】

・米 2合

・新タマネギ 1個

・ベーコン 2枚

・ミツカンの『追いがつおつゆ2倍』 100㎖

・バター 10g

・あらびき黒こしょう 適量

まずは新タマネギに、包丁で6等分の切り目を入れます。ベーコンは1cm幅にカットしてください。

洗った米を炊飯器に入れ、ミツカンの『追いがつおつゆ2倍』を加えたら、2合の目盛り線まで水を注ぎます。

炊飯器の中に新タマネギとベーコンを入れて、スイッチを押しましょう。炊き上がったら、ご飯の上にバターをのせてください。

新タマネギをほぐしながら、バターとともにご飯全体を混ぜ合わせます。

混ぜ終えたら茶碗に盛り、あらびき黒こしょうをかければ『丸ごと新タマネギの炊き込みご飯』の完成です!

新タマネギがたっぷり使われているため、食べた瞬間、甘みが口いっぱいに広がりそうですね!

レシピを見た人からは「無限に食える」「アカンやつだ…」などの声が上がっています。

『丸ごと新タマネギの炊き込みご飯』の味が気になる人は、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

撮影:キジカク

余った大根が主役に! ジッパー袋で豚バラ大根、作り方に「混ぜて冷凍するだけ」余った大根と豚バラで簡単に作れる下味冷凍レシピ。ジッパー袋で10分仕込みするだけで、平日でも手軽に味しみ抜群の煮込み料理が楽しめます。作り置きや冷凍ストックにも最適です。

麻婆豆腐の素の写真

豆腐は入れない! 『麻婆豆腐の素』の意外な活用法【時短レシピ】ピリッとした辛味と濃厚なうまみで多くのファンを持つ担々麺。店で食べるイメージが強く、「自宅で作るのはちょっと難しそう…」と感じる人もいるかもしれません。 しかし、麻婆豆腐の素を使用すれば、手間なく簡単に本格派の担々麺が作...

出典
@mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top