lifestyle

新玉ねぎを6等分して? 超カンタンな絶品レシピに「無限に食える」「アカンやつだ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

新玉ねぎの写真

※写真はイメージ

春に旬を迎える、新タマネギ。

普通のタマネギよりも食感がやわらかく、甘みが強いといわれていますよね。

『丸ごと新タマネギの炊き込みご飯』の作り方

2024年3月、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がX(Twitter)アカウントで、『丸ごと新タマネギの炊き込みご飯』のレシピを投稿しました。

必要な材料は、以下の通りです。

【材料(3人ぶん)】

・米 2合

・新タマネギ 1個

・ベーコン 2枚

・ミツカンの『追いがつおつゆ2倍』 100㎖

・バター 10g

・あらびき黒こしょう 適量

まずは新タマネギに、包丁で6等分の切り目を入れます。ベーコンは1cm幅にカットしてください。

洗った米を炊飯器に入れ、ミツカンの『追いがつおつゆ2倍』を加えたら、2合の目盛り線まで水を注ぎます。

炊飯器の中に新タマネギとベーコンを入れて、スイッチを押しましょう。炊き上がったら、ご飯の上にバターをのせてください。

新タマネギをほぐしながら、バターとともにご飯全体を混ぜ合わせます。

混ぜ終えたら茶碗に盛り、あらびき黒こしょうをかければ『丸ごと新タマネギの炊き込みご飯』の完成です!

新タマネギがたっぷり使われているため、食べた瞬間、甘みが口いっぱいに広がりそうですね!

レシピを見た人からは「無限に食える」「アカンやつだ…」などの声が上がっています。

『丸ごと新タマネギの炊き込みご飯』の味が気になる人は、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
@mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top