新玉ねぎを6等分して? 超カンタンな絶品レシピに「無限に食える」「アカンやつだ」
公開: 更新:

※写真はイメージ

余った大根が主役に! ジッパー袋で豚バラ大根、作り方に「混ぜて冷凍するだけ」余った大根と豚バラで簡単に作れる下味冷凍レシピ。ジッパー袋で10分仕込みするだけで、平日でも手軽に味しみ抜群の煮込み料理が楽しめます。作り置きや冷凍ストックにも最適です。

豆腐は入れない! 『麻婆豆腐の素』の意外な活用法【時短レシピ】ピリッとした辛味と濃厚なうまみで多くのファンを持つ担々麺。店で食べるイメージが強く、「自宅で作るのはちょっと難しそう…」と感じる人もいるかもしれません。 しかし、麻婆豆腐の素を使用すれば、手間なく簡単に本格派の担々麺が作...






春に旬を迎える、新タマネギ。
普通のタマネギよりも食感がやわらかく、甘みが強いといわれていますよね。
『丸ごと新タマネギの炊き込みご飯』の作り方
2024年3月、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がX(Twitter)アカウントで、『丸ごと新タマネギの炊き込みご飯』のレシピを投稿しました。
必要な材料は、以下の通りです。
【材料(3人ぶん)】
・米 2合
・新タマネギ 1個
・ベーコン 2枚
・ミツカンの『追いがつおつゆ2倍』 100㎖
・バター 10g
・あらびき黒こしょう 適量
まずは新タマネギに、包丁で6等分の切り目を入れます。ベーコンは1cm幅にカットしてください。
洗った米を炊飯器に入れ、ミツカンの『追いがつおつゆ2倍』を加えたら、2合の目盛り線まで水を注ぎます。
炊飯器の中に新タマネギとベーコンを入れて、スイッチを押しましょう。炊き上がったら、ご飯の上にバターをのせてください。
新タマネギをほぐしながら、バターとともにご飯全体を混ぜ合わせます。
混ぜ終えたら茶碗に盛り、あらびき黒こしょうをかければ『丸ごと新タマネギの炊き込みご飯』の完成です!
新タマネギがたっぷり使われているため、食べた瞬間、甘みが口いっぱいに広がりそうですね!
レシピを見た人からは「無限に食える」「アカンやつだ…」などの声が上がっています。
『丸ごと新タマネギの炊き込みご飯』の味が気になる人は、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]