ニンジンをらくらくカット! 3つの切り方に「知らなかった」「切りやすい」
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栄養価が高く、自然な甘みが魅力のニンジン。
煮物や炒め物、汁物など、さまざまな料理に登場する定番の野菜ですが、「包丁でうまく切れない」と感じている人も多いかもしれません。
そこで本記事では、家事ハックを多数発信している人気インスタグラマーのゆみ(yumimama_kurashi)さんの投稿から、料理初心者でも簡単にできるニンジンの切り方を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
ニンジンをカットする3つの方法
ゆみさんが紹介しているのは、不器用な人でも簡単にできるニンジンのカット術。ちょっとした工夫で、形や大きさがそろい、見た目もきれいに仕上がります。
1.角切りにする方法
コロコロと転がりやすいニンジンは、まず端を薄く切って平らな面を作ります。
平らな面を下にして安定させたら、縦方向に数本の切れ込みを入れましょう。
続いてニンジンを90度回転させ、同じように縦に切れ込みを入れます。
タコさんウインナーのような形になったら、端からスライスすれば角切りが完成。
根元がつながっているので切りやすく、大きさもそろいやすくなります。
2.千切りにする方法
千切りにしたい時は、ニンジンを斜めにして細かく切れ込みを入れます。
この時、完全に切り離さずに切れ込みを入れるのがポイントです。
その後、ピーラーで表面をそぐようにすれば、簡単に千切りが作れます。
切れ込みの幅を調整することで、好みの細さにすることも可能です。
3.イチョウ切りにする方法
ニンジンは上が太く、下が細い円錐形をしているため、そのままイチョウ切りにすると大きさに差が出てしまいます。
大きさをそろえるには、まず縦半分にカットします。
細い部分には中心に1本切れ込みを入れて、足のような形にしておきましょう。
太い部分にはV字の切れ込みを入れ、包丁を斜めに入れて中心に向かってカットすれば、イチョウ切りに仕上がります。
この方法なら、太い部分も細い部分も、だいたい同じサイズにそろえることができます。
完全に切り離さないことで作業がスムースに
ニンジンをカットする際に完全に切り離してしまうと、材料がばらけて手間がかかります。
何度も手を止めてそろえ直す必要があり、下ごしらえに時間がかかってしまうでしょう。
ゆみさんが紹介する切り方では、ニンジンが最後までばらけずにまとまっているため、作業効率が大きくアップします。
特に千切りや角切りでは、最終工程で初めて切り離されるため、ズレにくく、形もきれいに仕上がるでしょう。
切れ込みの入れ方や方向を工夫するだけで、下ごしらえが驚くほど簡単になります。
調理の手間を少しでも減らしたい人は、ぜひゆみさんのアイディアを参考にしてみてください。
[文・構成/grape編集部]