餃子を食べたいけど皮がない! アレで代用すると? 「おいしそう」「ヘルシー」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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ニラや肉などの具材がたっぷり入った餃子は、暑い夏にスタミナを付けるにはピッタリの料理ですよね。
2024年8月16日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントは、さっぱりとした餃子のレシピ動画を投稿しました。
餃子の皮をナスで代用したところ、「ヘルシーでおいしそう!」との声が上がっています。早速、こちらの動画をご覧ください!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(2人ぶん)】
・ナス 2本
・片栗粉 適量
・ニラ 2ぶんの1束
・豚ひき肉 100g
・ごま油 大さじ1~2杯
・『味ぽん』 適量
・ラー油 適宜
・おろしショウガ 小さじ2ぶんの1杯
・酒 大さじ1杯
・塩 少々
・コショウ 少々
ニラはみじん切りにしておきましょう。
ナスはヘタを切り落とし、間に深めの切れ目を入れながら1cmの厚さの斜め輪切りにして、切れ目に片栗粉をまぶしておきます。
豚ひき肉に、ニラとおろしショウガ、酒、塩、コショウを加えてよく混ぜ合わせてタネを作ったら、ナスの切れ目に詰めましょう。
フライパンにごま油を中火で熱し、タネを詰めたナスを焼き目が付くまで焼きます。
上下を返して、油が足りないようだったら追加しながら、蓋をして1~2分蒸し焼きにしてください。
蓋を取ったら、表面がつやっとするまで強火でサッと焼きましょう。
お皿に盛って、『味ぽん』をつけて食べると絶品ですよ!お好みで、ラー油を入れるのもおすすめです。
焼きナスのとろっとした食感と、ジューシーな肉の味わいは、やみつきになるおいしさ!『味ぽん』で口当たりもさっぱりするので、つい箸がすすんでしまうでしょうね。
いつもの餃子の皮でなく、ナスを使うことでボリュームも増し、より満足感を得られそうな一品。
投稿には「おいしそう!絶対に作ります」「皮を使わないから、炭水化物も少なくヘルシー。罪悪感なく食べられそう」「作りたいメニューがまた増えた!」などの声が寄せられていました。
ミツカンおすすめの『ナス餃子』を食べて、残暑も乗り切りましょう!
[文・構成/grape編集部]