旬のズッキーニが…危ない!?『異様な苦味』についての注意に「知らなかった」「気を付けたい」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ワイヤーネットを曲げて棚に 100均収納に「発想がすごい」「家でも試す」万能な収納アイテムとして定番化しつつあるワイヤーネットですが、まだまだ使い方の幅が広がっています。使い方次第で、家の中の収納がグンと便利になるでしょう。Instagramの投稿からワイヤーネットの収納アイディアを紹介します。
- 出典
- 農林水産省
夏が旬の野菜であるズッキーニ。
キュウリのような見た目ですが、加熱調理の料理が多く、野菜炒めやスープなど幅広く活躍します。
そんなズッキーニは、気を付けないといけない場合があることをご存じですか。
苦味、渋みが強いズッキーニには危険も
同じ種類であっても、野菜の味は育った環境などによって、1つずつ微妙に異なります。
ズッキーニを購入し、調理してみたところ「苦みや渋みが強い」と感じる場合もあるとか。
違和感がある味の場合、傷んでいるなど、何かの異常である場合もあるため、気にせず食べていいものか迷いますよね。
この疑問に対して、農林水産省はウェブサイトで次のように注意をしています。
ウリ科の野菜に含まれる苦み成分を摂取すると、体調を崩す可能性があるとして、農林水産省は食べずに捨てることを推奨しています。
なお、加熱調理しても成分は変わりません。
もったいないため、細かく切って別の料理と混ぜるなど、工夫して消費したくなる気持ちも分かりますが、無理して食べないほうがよいでしょう。
知らない人が多そうなズッキーニの豆知識。
自分や家族の身を守るためにも、覚えておきたいですね!
[文・構成/grape編集部]