lifestyle

旬のズッキーニが…危ない!?『異様な苦味』についての注意に「知らなかった」「気を付けたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏が旬の野菜であるズッキーニ。

キュウリのような見た目ですが、加熱調理の料理が多く、野菜炒めやスープなど幅広く活躍します。

そんなズッキーニは、気を付けないといけない場合があることをご存じですか。

苦味、渋みが強いズッキーニには危険も

同じ種類であっても、野菜の味は育った環境などによって、1つずつ微妙に異なります。

ズッキーニを購入し、調理してみたところ「苦みや渋みが強い」と感じる場合もあるとか。

違和感がある味の場合、傷んでいるなど、何かの異常である場合もあるため、気にせず食べていいものか迷いますよね。

この疑問に対して、農林水産省はウェブサイトで次のように注意をしています。

ズッキーニやきゅうり、スイカなどのウリ科の野菜には、「ククルビタシン」と呼ばれる苦み成分が含まれます。

通常、その含有量は少ないのですが、まれに含有量が多く苦みや渋みが強いものがあります。

そういったものを食すると下痢や嘔吐、腹痛を起こすことがありますので、苦くないか確認してから調理を行いましょう。

万が一、通常ではない苦みを感じるような場合は、食べずに捨てましょう。

加熱処理しても成分は変わらないため、強い苦味を感じる場合は廃棄することが大事です。

農林水産省 ーより引用

ウリ科の野菜に含まれる苦み成分を摂取すると、体調を崩す可能性があるとして、農林水産省は食べずに捨てることを推奨しています。

なお、加熱調理しても成分は変わりません。

もったいないため、細かく切って別の料理と混ぜるなど、工夫して消費したくなる気持ちも分かりますが、無理して食べないほうがよいでしょう。

知らない人が多そうなズッキーニの豆知識。

自分や家族の身を守るためにも、覚えておきたいですね!


[文・構成/grape編集部]

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

「一生遊べることを確信した」「控えめにいって最高に面白いんだけど」 Amazonセールで『Nintendo Switch』のソフトが狙い目!【6/2まで】2025年5月30日(金)から、Amazonのお買い得なイベント『スマイルセール』がスタート! 最大5000ポイントの期間限定ポイントが還元されるキャンペーンも開催されます。 今のうちにセール会場をチェックしてみてくださ...

出典
農林水産省

Share Post LINE はてな コメント

page
top