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旬のズッキーニが…危ない!?『異様な苦味』についての注意に「知らなかった」「気を付けたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

夏が旬の野菜であるズッキーニ。

キュウリのような見た目ですが、加熱調理の料理が多く、野菜炒めやスープなど幅広く活躍します。

そんなズッキーニは、気を付けないといけない場合があることをご存じですか。

苦味、渋みが強いズッキーニには危険も

同じ種類であっても、野菜の味は育った環境などによって、1つずつ微妙に異なります。

ズッキーニを購入し、調理してみたところ「苦みや渋みが強い」と感じる場合もあるとか。

違和感がある味の場合、傷んでいるなど、何かの異常である場合もあるため、気にせず食べていいものか迷いますよね。

この疑問に対して、農林水産省はウェブサイトで次のように注意をしています。

ズッキーニやきゅうり、スイカなどのウリ科の野菜には、「ククルビタシン」と呼ばれる苦み成分が含まれます。

通常、その含有量は少ないのですが、まれに含有量が多く苦みや渋みが強いものがあります。

そういったものを食すると下痢や嘔吐、腹痛を起こすことがありますので、苦くないか確認してから調理を行いましょう。

万が一、通常ではない苦みを感じるような場合は、食べずに捨てましょう。

加熱処理しても成分は変わらないため、強い苦味を感じる場合は廃棄することが大事です。

農林水産省 ーより引用

ウリ科の野菜に含まれる苦み成分を摂取すると、体調を崩す可能性があるとして、農林水産省は食べずに捨てることを推奨しています。

なお、加熱調理しても成分は変わりません。

もったいないため、細かく切って別の料理と混ぜるなど、工夫して消費したくなる気持ちも分かりますが、無理して食べないほうがよいでしょう。

知らない人が多そうなズッキーニの豆知識。

自分や家族の身を守るためにも、覚えておきたいですね!


[文・構成/grape編集部]

出典
農林水産省

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