苦手な子供が完食! 余ったキュウリの思わぬ食べ方
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- 出典
- 山武郡市農業協同組合
まだまだ暑い日が多い9月。冷たいキュウリを使った一品は食卓でも喜ばれますよね。
しかし、毎日となると飽きてしまったり、袋入りの中の1本を腐らせてしまったり、キュウリの消費に悩んだ経験はありませんか。
JA山武郡市のウェブサイトに、キュウリを使ったユニークなレシピを発見したので挑戦してみました。
JA山武郡市が紹介!『キュウリのシフォンケーキ』の作り方
キュウリを使ったレシピというと、漬物やサラダといったサッパリ系を想像しますが、紹介されていたのは『キュウリのシフォンケーキ』。なんと、キュウリを使ってデザートを作れるといいます!
JA山武郡市のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。
下準備として、キュウリは塩を振って少し置き、オーブンは170℃に設定して予熱します。
その間に、ほぐした卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせましょう。マヨネーズの固さが目安と書いてあったので、辛抱強く混ぜ続けました。
ほどよい固さになったら、キュウリの水気をふき、すりおろして酢を加えて混ぜます。
先程の卵黄のボウルに、すりおろしたキュウリを入れましょう。オリーブオイルを追加し、よく混ぜてください。
混ざりきったら、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、さらに混ぜます。
次に、別のボウルを用意し、卵白を泡立てます。Aのグラニュー糖を2回に分けて入れ、つのが立つくらいのメレンゲを作りましょう。
メレンゲができたら、先ほどの卵黄とキュウリのボウルに3回に分けて入れ、さっくりと混ぜます。ふわふわ感が残るように、混ぜすぎないことがポイントです。
あとは油を塗った耐熱容器などに生地を流し入れ、170℃のオーブンで約20分焼きます。工程はほぼ混ぜるだけなのでとても簡単でした。
焼いている間に漂う香りは焼き菓子そのもので、キュウリの香りはまったく感じませんでした。
焼き上がりがこちら!ほんのりきつね色で、とてもいい感じです。
容器から取り出すと、一見ほうれん草のシフォンケーキのようにも見えます。まさかキュウリだとは思えません。
肝心の味は、口に入った瞬間に香ばしさが広がり、普通にスイーツとしておいしかったです。
メレンゲの効果もあり、とてもふわふわで、軽く食べられました。よく味わうとキュウリを感じて、不思議な感覚になります。
キュウリなどのウリ科の食べ物が苦手な子供に「お菓子だよ」といって出してみました。すると、まったく気付かず、「おいしい!」といって食べ進めていました。
途中で小さな粒でキュウリだと気付き、驚いた様子でしたが、パクパクと完食!
キュウリ料理がマンネリ化していた人や冷蔵庫に残っていた人は、試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]