シンプルだからこそおいしい うまみたっぷりな『サツマイモご飯』の作り方
公開: 更新:


まだフライパンで作ってる? フレンチトーストを作る時は…「手間減った!」ちょっとゆっくりしたい日の朝ご飯や、おやつの時間に食べたくなる、フレンチトースト。 いざ作るとなると、卵液を作ってパンを漬けて、さらにフライパンで焼くのはちょっと面倒ですよね。 洗い物も増えるので、忙しい朝にはハードルが...

この食べ方が一番うまい? ゆで卵の新たな食べ方に「満足度高すぎる」「超簡単」冷蔵庫に消費期限が迫った卵が2個だけ余っている時、「さて、どうする?」と困ることはありませんか。 そんな時に試してほしいのが『ゆで卵のチーズ焼き』です。 包丁で切る作業はほぼなく、焼くだけでチーズのとろ〜りとした罪深い一...






秋や冬などの寒い時期に恋しくなる、ほんのりと甘いサツマイモ。
焼き芋や大学芋も魅力的ですが、お腹をしっかりと満たしたい場合は、サツマイモご飯がうってつけでしょう。
簡単に作れる、サツマイモご飯のレシピをInstagramで公開したのは、まいのごはん。(maino_gohan24)さん。
『うまみを極めた簡単サツマイモご飯』と題された、レシピをご紹介します。
料理に必要な材料は、以下の通りです。
【材料(4人ぶん)】
・サツマイモ 2本(150g)
・米 2合
・和風顆粒だし 大さじ1杯
・みりん 大さじ2杯
・塩 少々
・黒いりごま 適量
米を研ぎ、30分から1時間ほど浸したらザルにあげましょう。
サツマイモは、5mm幅のいちょう切りにしたら5~10分ほど水にさらし、水気を切ります。
炊飯器に米を入れたら、和風顆粒だしとみりんを投入し、目盛りまでの水を加えてよく混ぜましょう。
サツマイモをのせ、通常通り炊飯ボタンを押します。炊きあがったら、塩を振って全体に混ぜ、蒸らしましょう。
器に盛り、黒いりごまを振れば、完成です!
サツマイモと、普段常備されているであろう調味料だけで作れる、サツマイモご飯。
単品で食べられるのはもちろん、ほんのりと甘いサツマイモご飯が、肉や魚料理といった、おかずのおいしさをより引き立ててくれそうです!
サツマイモのうまみを存分に味わいたい人は、作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]