lifestyle

シンプルだからこそおいしい うまみたっぷりな『サツマイモご飯』の作り方

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

まいのごはん。の写真

料理研究家

まいのごはん。

元イタリアン料理人の経歴を持つ2児の母親。「忙しくても家族が喜ぶおいしい料理を作りたい」という人に向けたレシピを発信している。

秋や冬などの寒い時期に恋しくなる、ほんのりと甘いサツマイモ。

焼き芋や大学芋も魅力的ですが、お腹をしっかりと満たしたい場合は、サツマイモご飯がうってつけでしょう。

簡単に作れる、サツマイモご飯のレシピをInstagramで公開したのは、まいのごはん。(maino_gohan24)さん。

『うまみを極めた簡単サツマイモご飯』と題された、レシピをご紹介します。

料理に必要な材料は、以下の通りです。

【材料(4人ぶん)】

・サツマイモ 2本(150g)

・米 2合

・和風顆粒だし 大さじ1杯

・みりん 大さじ2杯

・塩 少々

・黒いりごま 適量

米を研ぎ、30分から1時間ほど浸したらザルにあげましょう。

サツマイモは、5mm幅のいちょう切りにしたら5~10分ほど水にさらし、水気を切ります。

炊飯器に米を入れたら、和風顆粒だしとみりんを投入し、目盛りまでの水を加えてよく混ぜましょう。

サツマイモをのせ、通常通り炊飯ボタンを押します。炊きあがったら、塩を振って全体に混ぜ、蒸らしましょう。

器に盛り、黒いりごまを振れば、完成です!

サツマイモと、普段常備されているであろう調味料だけで作れる、サツマイモご飯。

単品で食べられるのはもちろん、ほんのりと甘いサツマイモご飯が、肉や魚料理といった、おかずのおいしさをより引き立ててくれそうです!

サツマイモのうまみを存分に味わいたい人は、作ってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

まだフライパンで作ってる? フレンチトーストを作る時は…「手間減った!」ちょっとゆっくりしたい日の朝ご飯や、おやつの時間に食べたくなる、フレンチトースト。 いざ作るとなると、卵液を作ってパンを漬けて、さらにフライパンで焼くのはちょっと面倒ですよね。 洗い物も増えるので、忙しい朝にはハードルが...

この食べ方が一番うまい? ゆで卵の新たな食べ方に「満足度高すぎる」「超簡単」冷蔵庫に消費期限が迫った卵が2個だけ余っている時、「さて、どうする?」と困ることはありませんか。 そんな時に試してほしいのが『ゆで卵のチーズ焼き』です。 包丁で切る作業はほぼなく、焼くだけでチーズのとろ〜りとした罪深い一...

出典
maino_gohan24

Share Post LINE はてな コメント

page
top