lifestyle

この手があったか! 卵焼きがふっくらする『裏ワザ』とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

玉子焼きの写真

※写真はイメージ

お弁当の定番おかず、卵焼き。

作り方はシンプルですが、ふっくらと焼き上げるのは意外に難しいですよね。

2024年7月5日、生活用品メーカーのアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)が、『卵焼き』に関する裏技を公開し、話題になっています。

アイリスオーヤマによると、手軽にできるひと工夫で、ふわっとした大きな卵焼きを作ることができるそうです。

気になる裏技を、早速見ていきましょう!

ふっくらとした卵焼きを作る裏技とは…

卵焼きをふっくらとさせるためには、焼く前に『あるもの』を加えるとのこと。

その『あるもの』とは…。

なんと、炭酸水を加えるだけ!

卵液を混ぜた後に、炭酸水を適量加えると、泡が出てきます。

泡が消えないうちに、3ぶんの1の卵液をフライパンに流し入れ、半熟になったら端に寄せましょう。

この工程を繰り返していくと…いつもよりもふっくらと膨らんだ、大きな卵焼きができ上がるのです!

炭酸水を使った驚きの裏技には、多くの『いいね』が付き、コメントが寄せられていました。

・めっちゃびっくり!これはぜひやってみたい。

・ふわふわになるのすごいですね。

・卵に炭酸水入れるの、ちょっと面白い。

大きく、ふわふわな卵焼きによって、普段のお弁当が、特別なものになること間違いなし!

炭酸水を使った卵焼きを、ぜひ作ってみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

100均のアイテム

100均の洗濯ネット まさかの活用法に「頭がいい」「真似をします」「最新の手作り防虫ネットを紹介します」というコメントをしてXに独自の防虫対策を公開したのは、家庭菜園をしている、みかんぼーや(@mikanbo_ya1987)さん。 100円ショップ『ダイソー』で購入した羽毛用の洗濯ネットと、『セリア』で購入したポールスタンドが防虫アイテムに大変身するといいます。

卵と塩昆布をボウルに入れた写真

塩昆布と卵2個で? できた簡単おかずに「ご飯が進む」「家族から好評!」卵焼きといえば、弁当の定番として人気のおかずです。 毎日食べても飽きがこないことも魅力の1つですが、「たまにはアレンジを加えてマンネリ化を防ぎたい」と思っていました。 そんな時、卵焼きの調味料として塩昆布が使えるという情...

出典
irisohyama

Share Post LINE はてな コメント

page
top