卵のパック テープ側か反対側どっちから開ける? 正解に「目から鱗」「天才」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
スーパーで購入してきた卵。パックのまま冷蔵庫に入れようとすると、ふたがパカパカしてストレスになりがちです。
Instagram上でさまざまなライフハックを紹介するボム(bom_kosodate_lifehack)さんは、そんな不便を解消するアイディアを投稿しています。
卵のパックを冷蔵庫で保管しようとすると…
ボムさんによると、すっきりと冷蔵庫におさめるためにはちょっとしたコツがあるのだそう。
ごく普通にテープ側から開封してみると、パックのふたが閉じなくなってしまいます。上から何かで押さえ付けていなければふたが開いてしまうため、「隣のものにぶつかる」「卵を出すたびに、ふたを押さえるための重しをどかさなくてはならない」といったストレスを感じがちです。
このような場合は、はさみを持ってきてテープの反対側をカットしてみてください。
テープ側を開けた時とは違って、ふたをしっかり閉じられます。隣のものにぶつかることもなく、わざわざ重しを乗せる必要もありません。冷蔵庫内をすっきりと見せる効果も期待できるでしょう。
卵はパックのままで保存するのが正解
一般的な冷蔵庫には卵専用の収納場所が用意されています。パック入りの卵は、「自宅に持ち帰った後ですぐにケースに移し替えている」という人も多いのかもしれません。
しかしボムさんによると、「卵は購入時のパックのまま保存するのが正解」とのこと。パックから出して専用ケースに入れておくと、表面にサルモネラ菌などが付着する恐れがあるそうです。卵を食べきるまで安全性を確保するためにも、ふた付きのパックのままで冷蔵庫に入れておきましょう。
卵、冷蔵庫にそのまま入れてない? 実は知られていない『NG』に「噓だろ!?」「マジかよ」
卵パックの中には、テープの反対側にミシン目が付いているものもあります。この場合、わざわざはさみを持ち出さなくても、ミシン目で切り取ればOKです。冷蔵庫の中をすっきり保ちやすくなります。
ボムさんのアイディアに対して、フォロワーからは「すごいです」「カットして使ってみます」との意見が寄せられています。購入してきた卵をケースに移さず、そのままパックで保存することに対して、共感する声も目立ちました。
卵は日々の食卓に欠かせない食材だからこそ、小さなストレスを解消することは大切なポイントに。ボムさんの意見も参考に、卵収納について工夫してみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]