lifestyle

白菜の上にのせるのは… 「無限にいけるやつ」「絶対に挑戦する」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

白菜の写真

ひき肉に野菜などをみじん切りにして混ぜた具を、キャベツの葉に巻いて作る、ロールキャベツ。

そんなロールキャベツから派生したロール白菜なる料理も、存在するようです。

ロールキャベツとロール白菜に共通するのは『野菜で巻く』という工程があること。

…しかし!『巻かないロール白菜』という、一見矛盾が生じているようなレシピが、Xで話題になっています。

『巻かないロール白菜』の作り方とは?

『巻かないロール白菜』の作り方を紹介しているのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)。

『巻かないロール白菜』について「そんな矛盾なんて吹き飛ぶビジュアルとおいしさです」と、太鼓判を押しています。

まずは鍋を用意し、底に白菜の上側の葉を数枚敷き詰めましょう。

白菜の写真

敷き詰めた白菜の葉の上に、『肉だね、白菜の葉、肉だね』の順で層状になるようにのせていきます。

JA全農は、肉だねをタマネギ2ぶんの1個、豚ひき肉200g、パン粉大さじ4杯、卵1個を使って作っています。

白菜の写真

鍋にトマト缶1缶とコンソメ大さじ1杯、水100㎖を入れて、蓋をして弱火でコトコト煮込みましょう。

白菜の写真

20~30分ほど煮込んだ後、フライ返しなどでお皿に移して切り分ければ『巻かないロール白菜』の完成です!

白菜の写真

白菜に、トマト缶などで作ったソースがたっぷり絡むことで、じゅわっとした旨味が口いっぱいに広がりそうですね。

JA全農のレシピを見て、試したくなる人が続出。さまざまな声が上がっています!

・うちの母親がよく作っていた料理だ!

・豪快だな!あの面倒な料理が簡単に…!

・無限に食べられるやつ!絶対に挑戦しよう。

「野菜で巻かなければ」という固定観念を見事に打ち壊した、『巻かないロール白菜』。

白菜がない時は、キャベツで代用すれば、『巻かないロールキャベツ』が楽しめそうですね!


[文・構成/grape編集部]

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top