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大さじ4杯入れたのは…? 簡単パスタの味付けに「最後まで飽きずに完食!」

By - エニママ  公開:  更新:

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海外に行くと、日本にはない料理や食材に出会える楽しみがありますよね。

かつてイタリア留学をした筆者。当時、ふと立ち寄った小さな食堂で出会ったのが、驚くほどシンプルなのに思わず「おいしい!」と声が出たパスタでした。

具材はチーズと黒コショウのみのようでしたが、素材の香りと旨みが絶妙に絡み合い、簡素ながらも奥深い味わいに感動したのを覚えています。

そのパスタの名前は『カーチョ・エ・ペペ』。カーチョはイタリア語の方言でチーズ、ペペはコショウを意味し、その名の通りチーズとコショウが主役のパスタです。

当時の味が懐かしくなった筆者が、レシピを思い出しながら自宅で再現してみました!

『カーチョ・エ・ペペ』の作り方

『カーチョ・エ・ペペ』にはさまざまな作り方がありますが、本記事では簡単に作れるレシピを紹介します。

材料は以下の通り。ペコリーノチーズはパルミジャーノチーズでも代用可能です。

【材料(1人ぶん)】

・パスタ 100g

・ペコリーノチーズ(粉末) 大さじ4杯

・バター 20g

・オリーブオイル 

・黒コショウ 適量

『カーチョ・エ・ペペ』の材料写真

まずは大きな鍋に水を入れて沸騰させ、塩を入れてパスタをゆで始めます。

フライパンにパスタのゆで汁大さじ2杯とバター、オリーブオイルを入れて弱火で加熱し、バターを溶かしましょう。

『カーチョ・エ・ペペ』を作る写真

よく混ぜながら加熱し、ソースにとろみが出るまで乳化させます。

『カーチョ・エ・ペペ』を作る写真

表記時間より1分ほど短めにゆでたパスタをフライパンに加え、チーズを入れたら手早く全体を絡めます。

味わいに深みを出すため、ペコリーノチーズにパルミジャーノチーズを混ぜて使用しました。お好みで調整してください。

『カーチョ・エ・ペペ』を作る写真

皿に盛り付けて、仕上げに黒コショウと残りのチーズをかけたらでき上がり!

黒コショウは瓶の底などで粗くつぶしておくと、より風味が際立っておいしくなります。

『カーチョ・エ・ペペ』の完成写真

まろやかなチーズのコクに、バターのうまみ、黒コショウのスパイシーさが絶妙に絡み合い、最後まで飽きずに食べられます。

『カーチョ・エ・ペペ』の完成写真

見た目はシンプルながら深みのある味わいで、まさに素材が主役のひと皿!

味の濃いソースを使わないので、パスタ自体の旨みもしっかり感じられます。

シンプルな食材ですぐに作れるので、ランチにも忙しい日の食事にもぴったり!気になった人は試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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