「お菓子が、ごはんだったらいいのに」 子供の頃の夢を叶えるレシピだらけ!
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...






「ごはんの前にお菓子を食べてはいけません!」
子供の頃、親からそんな注意を受けた覚えはないでしょうか。
菓子でお腹が膨れると、ごはんが入らないため、真っ当な注意ではあります。ですが、子供心に「お菓子でごはんが済んだらいいのに」と思いますよね。
ロングセラーのスナック菓子『キャラメルコーン』で知られる株式会社東ハトは、そんな願いに応えるようなアレンジレシピをTwitterアカウント(@CaramelCorn1971)で多数公開!
ごはんと菓子が一体となった、5品をご紹介します。
なげわナポリタン
用意するのは4点。スナック菓子『なげわ』と、ベーコンとピーマン、ケチャップです。
ベーコンとピーマンを炒め、ポテトリングスナック『なげわ』を入れて、ケチャップと混ぜれば、ナポリタンのような一品が完成!
あみじゃがピザ
厚切りのポテトチップス『あみじゃが』に、ベーコン、ピーマン、ケチャップ、チーズを乗せて、オーブントースターで焼いたらできあがり。
ひと口サイズのピザです。
キャラメルコーンごはん
ごはんの上にパフスナックの『キャラメルコーン』と桜エビを乗せ、めんつゆをかけると、ほぼ天丼になるとか!
甘じょっぱいものが好きな人向けかもしれません。
ハーベストツナマヨレタスサンド
ビスケットの『ハーベスト』で、マヨネーズを和えたツナとレタスをサンド!
パリッとしたサンドイッチは斬新ですね。
ポテコかっぱ巻き
キュウリを小さく切って、ポテトリングスナック『ポテコ』にはめるだけ!
チーズやウインナーなども、『ポテコ』にはめれば手軽に一品作れます。
どの菓子も、コンビニやスーパーマーケットなどで手に入るので、思い付いた時にすぐ作れるのも利点。
菓子を使ったレシピの数々に、心をくすぐられた人たちからこんなコメントが寄せられています。
・こんな食べ方があったのか!?やってみたい!
・おいしそう。見た目も楽しくていいね。
・食が細い子供だったけど、当時これが食卓に出たら食べたわ。
・衝撃的。味が想像つかない料理がある…。
・大人だからこそ、たまに童心に返ってこんな食事をしたい。
もちろん、食事の栄養バランスは大切です。
ですが、きちんとした食事を摂りつつ、たまにこんな料理を挟むのだったらアリでしょう!
もっとたくさんのアレンジレシピを見たい人は、Twitterアカウントをチェックしてみてください。
[文・構成/grape編集部]